Опубликовано: 1400

Как проходит ремонт обрушенного участка дороги в Алматы

Как проходит ремонт обрушенного участка дороги в Алматы Фото - Caravan.kz

Причиной обвала участка дороги был прорыв водовода, диаметром 1000 мм. 

В СМИ прошла новость о том, что в районе спецЦОНа города Алматы обрушился участок дороги. Один из очевидцев заснял провалившуюся дорогу на камеру мобильного телефона. 

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz отправился на пересечение улиц Момышулы - Акын Сара, дабы узнать как проходят ремонтные работы и к какому сроку рабочие планируют закончить их. 

- В воскресенье, в 8 часов утра была выявлена течь водовода, диаметром 1000 мм. Из-за этого обрушился небольшой участок асфальто-бетонного покрытия. Как только мы узнали об этом наши сотрудники оперативно выехали на место аварии и с воскресенья здесь ведутся аварийно-восстановительные работы. Причиной аварии стало истечение срока годности трубы, она 80-го года выпуска, а период службы у нее 20-25 лет, - рассказал Серик Шагиров, представитель ГКП "Холдинг Алматы Су".

Первое, что бросается в глаза - это практически полностью пустая дорожная полоса. Она перекрыта и контролируется сотрудниками УДП Алматы. Лишь изредка на перекрытый участок дороги заезжают несколько единиц рабочей техники. 

Если же пройти немного дальше, то можно увидеть все рабочие машины, которые задействованы на этом участке.
Два экскаватора, примерно десяток грузовых машин и несколько десятков рабочих в оранжевых касках и жилетах. Они то и дело бегают туда-сюда и обращаются друг к другу почему-то только свистом. 
Но главное зрелище, которое можно там наблюдать - огромная раскопаная яма, с несколькими работягами внизу.
Выглядела она весьма внушительно.
Если присмотрется, то можно заметить, что внизу котлована рабочие установили свежую водопроводную трубу. 
В день, когда готовился материал, стояла жаркая погода. Было видно, что работа на объекте дается с трудом: участники то и дело смахивали пот.
- Сама глубина ямы составляет 8-9 метров. Чтобы у местных жителей был доступ к холодной и горячей воде, мы подключили их к резервным сетям водоснабжения. Всего в нашем городе проложено 3000 км вот таких труб, из них за 6 лет было заменено 160 км. За этот год планируется замена еще 20 км., - продолжает Серик Шагиров.
- Мы работаем тут и днем, и ночью. Работа очень тяжелая, особенно днем, когда солнце печет сильнее всего. Заменили уже три трубы, сегодня установим последнюю. Конечно, лет 50 их не менять, вот и прорвало, - заявил один из рабочих, смачно сплюнув.
Представитель ГКП "Холдниг Алматы Су" продолжал показывать нам весь масштаб данных ремонтных работ, раскрыв основную причину произошедшей аварии.
- Окончание ремонтно-восстановительных работ планируется к завтрашнему дню, так как мы производим замену сразу 4-х труб, чтобы укрепить водовод и избежать подобной проблемы в будущем, - добавил он, горделиво возвышаясь на краю обрыва.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи