Опубликовано: 24300

Как проекты Илона Маска повлияют на казахские аулы: обзор казахскоязычной прессы (15-22 февраля)

Как проекты Илона Маска повлияют на казахские аулы: обзор казахскоязычной прессы (15-22 февраля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему казахстанская молодежь покидает родину и как российские власти хотят стать монополистами в области атомной энергетики в Центральной Азии.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Молодежь уезжает из Казахстана из-за непродуманных ипотечных программ» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание  Ерасыла Абдирашова о мнимой доступности ипотечных программ для казахстанцев.

Автор рассказал, что недавно сходил в банк на консультацию для получения ипотеки. При этом он добавил, что, судя по очереди на ипотеку и получение пенсионных накоплений, состояние народа сильно ухудшилось.

«Я попросил расчеты по программе «7-20-25». По Алматы самая большая сумма 25 миллионов, 20 процентов (5 миллионов) необходимо оплатить самому, банк в свою очередь дает 20 миллионов тенге», ― объяснил Абдирашов.

При этом он подчеркнул, что на первый взгляд не такие уж и большие 141 356 тенге за 25 лет превращаются в 42 406 800 тенге.

«Получается, что за свою квартиру ты платишь цену за две квартиры. Многие чиновники на высоких постах хвалятся госпрограммами, созданными для молодежи, и удивляются, что многие уезжают за границу. Однако люди и уезжают из-за отсутствия условий и крыши над головой», ― посетовал он.

«Путин пытается стать монополистом в сфере атомной энергии в Центральной Азии» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья Адильбая Акылбая о возможном строительстве российской АЭС в Казахстане.

Автор прокомментировал заявление российского посла Алексея Бородавкина на портале «Комсомольская правда», где тот в ходе интервью заявил о готовности России начать строительство АЭС в Казахстане. Он также подчеркнул, что в апреле 2019 года Владимир Путин лично упоминал  об этом.

В статье также процитировано мнение эксперта, что в конечном счете это лишь еще одна попытка России геополитически надавить на Казахстан.

«Это может превратиться в готовую катастрофу», ― считает Акылбай.

Как проекты Илона Маска повлияют на казахские аулы - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликовано высказывание Бауыржана Серикбаева об огромном вкладе Илона Маска в развитие технологий и их влияние на Казахстан.

«Одним из самых крутых проектов Маска является Starlink. Около 12 тысяч спутников выведут на орбиту и через роутеры компании SpaceX будут передавать Интернет со скоростью 1 гигабайт в секунду, что гораздо быстрее, чем Интернет, которым мы сейчас пользуемся», ― объясняет автор.

Он также подчеркнул, что если проект воплотится, на Земле не останется гор, рек, островов и аулов без Интернета.

«Проблему казахского народа с отсутствием Интернета в аулах собирается решить Илон Маск», ― с иронией подытожил Бауыржан Серикбаев.

«Сейчас казахов принижают также, как во времена Советского Союза» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликована заметка Уларбека Нургалымулы, в которой он высказался о неоднозначном отношении к казахскоязычным людям в современном Казахстане.

По мнению автора, так же как в советское время было огромное количество русских, которые насмехались над казахами, так и на 30-й год независимости над казахскоязычными насмехаются уже русскоговорящие казахи.

«Притом в этой группе не только люди, воспитанные Советским Союзом, но также очень много рожденных в годы независимости. Даже не говоря о том, чтобы пытаться сохранить достояние наших предков, сохранивших такую огромную территорию, скорее пытаются избавиться от оков, «являющихся пережитком прошлого»», ― посетовал он.

По его мнению, одной из главных проблем является большое количество русскоязычных людей на высоких постах, которые также воспитывают и обучают своих детей на русском и английском языках.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи