Новости Караван Подписка Аналитика Подкасты Спорт Культура Частный сектор 30 лет без СССР Қаз
Главная | Новости

Как правоохранительные органы борются с самопальным алкоголем в Казахстане в период пандемии

12 марта

Правоохранители и мониторинговые службы ведут активную борьбу с производством некачественного алкоголя, поскольку из-за снижения доходов казахстанцев спрос на дешевую выпивку в стране растет.

Последние несколько лет в Казахстане значительно усилилась борьба с производством незаконного и некачественного алкоголя. Сейчас на контроле в департаменте охраны общественного здоровья Алматы состоят все предприятия города, выпускающие алкогольную продукцию. Особый толчок развитию этой нелегальной деятельности дала эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире. 

Республиканский локдаун, закрытые границы и прочие ограничения серьезно сказались на экономике государства, в том числе на поставках необходимых товаров на прилавки магазинов. Это касается и алкогольной продукции. Из-за этого в стране усилилось производство самопальной продукции и, как следствие, ее распространение. 

Сейчас правоохранители и мониторинговые службы ведут активную борьбу с производством некачественного алкоголя, поскольку из-за снижения доходов казахстанцев спрос на дешевую выпивку продолжает расти. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как в период пандемии в Казахстане ведется борьба с производством самопального алкоголя и в каких объемах его производят некоторые недобросовестные граждане. 

Крупный завод подделывал свыше 20 видов водки в Алматинской области

В конце февраля агентство по финансовому мониторингу сообщило, что в Алматинской области остановили деятельность завода, который незаконно в больших объемах производил алкоголь. Изготовители использовали поддельные марки и не имели необходимых сертификатов. 

По данным АФМ, на территории Алматинской области пресечена деятельность завода по теневому производству алкогольной продукции в промышленных масштабах. Сообщается, что в ходе обыска обнаружено свыше 170 тысяч бутылок водки 20 наименований с поддельными учетно-контрольными марками.

"Более того, указанная продукция не проходила сертификацию и могла нанести непоправимый вред здоровью людей. По данному факту ведется следствие, иные сведения в порядке статьи 201 УПК РК не подлежат разглашению", - говорится в сообщении.

В агентстве подчеркнули, что, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за суррогатного алкоголя умирает более 3 миллионов человек.

Подпольный цех по производству «паленой» водки обнаружили в Туркестанской области

В июле прошлого года пресс-служба департамента экономических расследований сообщила, что в Туркестанской области сотрудники ведомства выявили подпольный цех по изготовлению поддельного алкоголя. 

По данным департамента, подпольный цех организовал житель села Коксаек Толебийского района. Для продажи алкоголя мужчина использовал поддельные учетно-контрольные марки.

«В ходе обыска обнаружено и изъято 64 бутылки поддельной водки марки «Пшеничная» объемом 0,5 литра. По данному факту ведется расследование по части 2 статьи 233 УК РК «Изготовление или приобретение с целью сбыта, а равно использование или сбыт заведомо поддельных акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок», - говорится в сообщении.

Такая масштабная проверка была связана с тем, что 4 июля поступила информация о том, что в Казахстане 15 человек отравились поддельным алкоголем. Установлено, что погибшие отравились алкогольной продукцией, разлитой в пятилитровые пластиковые бутылки. Позже стало известно, что число жертв выросло до 23 человек.

Подпольный цех по изготовлению алкоголя был найден в Шымкенте 

В октябре 2020 года комитет по финансовому мониторингу Казахстана заявил, что сотрудники ведомства выявили подпольный цех по изготовлению алкогольной продукции. Сообщается, что деятельность цеха пресекли активные члены департамента экономических расследований по Шымкенту. На алкогольной продукции были поддельные учетно-контрольные марки.

"В ходе осмотра обнаружена и изъята 6671 бутылка 18 различных наименований готовой алкогольной продукции с поддельными УКМ, 15 тонн спирта, 67 штук УКМ, насос для смешивания жидкости, 146 пустых коробок и 750 пустых бутылок под алкогольную продукцию, более 500 крышек и денежные средства в сумме 40 625 тенге", - отчитались правоохранители.

Также установлено, что готовая алкогольная продукция поступала в продажу в продуктовые магазины Шымкента. По этому факту было оперативно начато досудебное расследование по статье УК "Использование или сбыт заведомо поддельных учетно-контрольных марок". Впоследствии подозреваемые были установлены, сейчас в отношении них проводятся экспертизы и следственные мероприятия.

Еще один подпольный цех в Шымкенте прикрыли спустя год 

В конце января пресс-служба комитета по финансовому мониторингу сообщила, что в южном городе Казахстана в результате оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность подпольного цеха по изготовлению алкогольной продукции с поддельными учетно-контрольными марками. Уточнялось, что изготовленная продукция в последующем реализовывалась на территории города.

В ходе осмотра было обнаружено и изъято более 2 тысяч бутылок алкогольной продукции с поддельными УКМ, 160 литров спирта, более 10 тысяч УКМ, насос для смешивания жидкости, 140 пустых коробок и более 80 пустых бутылок под алкогольную продукцию, более 400 крышек.

По указанному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 233 УК («Использование или сбыт заведомо поддельных учетно-контрольных марок»). В настоящее время проводятся соответствующие экспертизы и следственные мероприятия.

За пять месяцев 2020 года в Казахстане прикрыли десять подпольных цехов по производству поддельного алкоголя

Комитет по финансовому мониторингу министерства финансов выявил 19 преступлений в сфере нелегального оборота спирта и алкогольной продукции. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. За 5 месяцев 2020 года служба экономических расследований комитета по финансовому мониторингу МФ выявила 19 преступлений в сфере нелегального оборота спирта и алкогольной продукции, из них в производстве – три дела, направлено в суд 16 дел. 

По словам правоохранителей, основную долю теневого оборота алкогольной продукции составляют факты незаконной предпринимательской деятельности в сфере хранения и сбыта спиртных напитков. Из незаконного рынка алкоголя изъято 69 150 бутылок спиртных напитков, 312 082 штуки поддельных акцизных марок и 76 тонн спирта.

"Основная масса алкогольной продукции, которая попадает в незаконный оборот, изготавливается в подпольных цехах кустарным способом, часто в антисанитарных условиях. За указанный период выявлена и пресечена деятельность 10 таких подпольных цехов в городах Алматы, Шымкенте, Таразе и Алматинской области", - сообщили сотрудники комитета.

К примеру, завершено расследованием досудебное производство в отношении жителей города Алматы, которые в начале 2020 года в подпольном цеху изготавливали виски марки «Jameson». В ходе оперативно-розыскных мероприятий в подпольном цеху обнаружена и изъята готовая алкогольная продукция виски «Jameson». По приговору суда обвиняемые признаны виновными по части 2 статьи 233 «Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок» УК. Одному из организаторов подпольного цеха назначено наказание в виде одного года ограничения свободы, другому - 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок с привлечением к принудительному труду на 50 часов.

Также в Карасайском районе Алматинской области был обнаружен подпольный цех по производству и реализации алкогольной продукции с учетно-контрольными марками, не соответствующими ГОСТу. Задержанный гражданин изготавливал водку популярных марок кустарным способом и реализовывал под видом заводской продукции на оптовых рынках Алматинской области и города Алматы. Государству возмещен ущерб в размере 2 277 576 тенге.

Вся конфискованная спиртосодержащая продукция во всех регионах передавалась в оперативные штабы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции с целью использования в производстве антисептических средств наружного применения.

Подпольные цеха массово выявляли и на юге Казахстана

Тем же летом пресс-служба комитета по финансовому мониторингу минфина сообщила, что в южных регионах страны выявили десять подпольных цехов по производству нелегальной алкогольной продукции. В сфере нелегального оборота спирта и алкогольной продукции с начала года зарегистрировано 19 преступлений. Из незаконного оборота изъято 76 тонн спирта, 69 150 бутылок алкогольных напитков, 312 082 штуки поддельных акцизных марок.

"Незаконный оборот алкогольной продукции и спирта наносит значительный ущерб экономике страны. Основная масса подпольного алкоголя изготавливается в цехах кустарным способом в антисанитарных условиях. В текущем году пресечена деятельность уже десяти таких цехов, действовавших в Алматы, Шымкенте, Таразе и Алматинской области", - отметили в пресс-службе ведомства.

На днях завершился суд над группой людей из Алматы, занимавшейся подделкой известной марки виски. Обвиняемые были признаны виновными по части 2 статьи 233 УК ("Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками и (или) учетно-контрольными марками, подделка и использование акцизных марок и (или) учетно-контрольных марок").

В производстве самопальной водки, реализуемой на оптовых рынках под видом популярных марок, обвинен также житель Карасайского района, который в ходе суда возместил государству ущерб в размере 2 277 576 тенге.

В ведомстве дополнили, что конфискованная в регионах спиртосодержащая продукция в дальнейшем использовалась в медучреждениях в качестве антисептических средств для предотвращения распространения КВИ.

Как выявить самопальный алкоголь и не навредить здоровью 

Сотрудники госучреждений неоднократно рассказывали гражданам, как не стать жертвой некачественной алкогольной продукции и отличить качественный алкоголь от самопала. Например, важно различать понятия «паленая» и «левая» водка. В первом случае водка изначально некачественная, имеет низкосортный состав. Во втором случае речь идет о заводской партии спиртного, которая не поставлена на учет. Опасность сбыта заключается в том, что «паленую» водку могут выдавать за «левую».

С первого взгляда определить некачественный алкоголь достаточно сложно, мошенники постоянно совершенствуют технику подделки, внедряют новое оборудование. Существует ряд критериев, на которые следует обратить внимание при покупке спиртосодержащей продукции. Один из них - акцизы. Акцизная марка - официальный сопроводительный документ, который нередко отсутствует на суррогатном алкоголе. Если бумага поддельная, то знаки на ней легко стираются, а порой отсутствуют.

Выдать поддельный товар может также и предохранительное кольцо на основании крышки. Специальное оборудование не по карману обычным подпольным мастерам, поэтому если крышка легко откручивается, такую водку лучше не покупать. Определить некачественный товар можно также методом сравнения. Для этого достаточно поставить рядом несколько бутылок из одной партии. При заводском наполнении объем жидкости всегда одинаковый, а при ручном отличается. 

При выборе продукта смутить вас должен и «непрезентабельный» вид бутылки. Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя наклеиваются из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится плотно, отсутствуют разрывы. Проверить алкоголь возможно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку - на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. 

Отсутствия этих признаков достаточно, чтобы отделить водку сомнительного происхождения от качественной продукции.