Опубликовано: 730

Как правильно ставить елку дома, рассказали казахстанские спасатели

Как правильно ставить елку дома, рассказали казахстанские спасатели Фото - Иллюстративное фото

В новогодние праздники случается наибольшее количество пожаров.

В преддверии новогодних праздников в Комитете по ЧС МВД РК призывают строго соблюдать правила пожарной безопасности, передает Today.kz со ссылкой на официального представителя КЧС Руслана Иманкулова.

Каждый объект, где будут проводиться массовые празднования, находится под вниманием сотрудников органов государственной противопожарной службы.

"Сформированы оперативные группы, организовано дежурство офицерского состава в местах проведения мероприятий. Совместно с администрацией взятых на учет объектов и организаторами мероприятий проводится комиссионный осмотр мест непосредственного проведения праздничных мероприятий с выдачей рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности", - сообщил Иманкулов.

Особое внимание уделяется состоянию путей эвакуации, наличию первичных средств пожаротушения, безопасному оформлению новогодних елок, в части применения исправных электрических гирлянд, иллюминации, устойчивости елки, установки ее в месте, не препятствующем безопасной эвакуации, а также наличию у обслуживающего персонала навыков действий в случае возникновения пожара.

- допускается использовать только те помещения, в которых есть не менее двух эвакуационных выходов и которые не имеют на окнах решеток и расположены не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиям;

- елки следует устанавливать на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка, а сама елка не затрудняла выход из помещения;

- иллюминацию следует выполнять с соблюдением технических норм устройства электроустановок. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек) следует ее немедленно обесточить;

- при проведении мероприятий необходимо организовать дежурства на сцене и в зальных помещениях ответственных за пожарную безопасность лиц. Помещения, где проводятся мероприятия, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения.

Во время проведения новогодних мероприятий строго запрещается: использование и разжигание салютов и хлопушек; установка взрывоопасных эффектов и фейерверков; украшать елку целлулоидными игрушками, бинтами и ватой; одевать детей в легковоспламеняющуюся одежду; заниматься огнеопасными работами; затемнять окна в помещениях; проводить мероприятия в зданиях с недемонтированными решетками на окнах; запускать в помещения слишком большое количество людей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров