Опубликовано: 280

Как правильно бросить курить и не набрать вес, рассказал ученый

Как правильно бросить курить и не набрать вес, рассказал ученый Фото - Pixabay

"Просто надо повысить физическую активность и отрегулировать диету. Также надо потреблять достаточное количество воды. Тогда опасений быть не должно. Все плюсы отказа от курения будут перевешивать все затраченные усилия".

Профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Андрей Демин раскрыл способы бросить курить и не потолстеть. По его словам, многие курящие опасаются набрать лишний вес при отказе от вредной привычки, но эта проблема решаема, передает радио Sputnik.

- Просто надо повысить физическую активность и отрегулировать диету. Также надо потреблять достаточное количество воды. Тогда опасений быть не должно. Все плюсы отказа от курения будут перевешивать все затраченные усилия, — подчеркнул ученый.

Он добавил, что курение приводит к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниями, причем речь идет не только о традиционных сигаретах, но и об электронных.

Демин также отметил, что самостоятельно справиться с вредной привычкой бывает сложно, поэтому необходимо обратиться к специалистам. Профессор объяснил, что существует шкала Фагерстрема, по которой возможно определить степень зависимости от никотина. В ряде случаев курильщику может потребоваться медикаментозное лечение. В России существуют горячие линии, где специалисты анонимно выслушают желающего расстаться с сигаретами и дадут рекомендации. Он заключил, что дискомфорт, который испытывают люди, бросающие курить, компенсируется удовольствием от возвращения запахов и вкусов.

Ранее ученые Орегонского университета наук и здоровья раскрыли, что хроническое воздействие дыма от сигарет в результате пассивного курения приводит к снижению массы тела и когнитивным нарушениям, особенно у мужчин. Эксперимент проводился на мышах, оказалось, что сигаретный дым оказал глубокое воздействие на активность мозга грызунов, а также на экспрессию генов в нервных клетках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи