Опубликовано: 150

Как поощряется детское творчество в Казахстане

Как поощряется детское творчество в Казахстане Фото - 24.kz

В городах и регионах страны открываются детские кружки, секции, а также проходят различные выставки и конкурсы, в которых участвуют талантливые дети и подростки.

Наши в Париже

Совсем недавно, в конце июня этого года, творчество юных казахстанцев представили в Париже. В посольстве Казахстана во Франции открылась выставка "Мир глазами детей", в которой приняли участие юные художники с ограниченными возможностями, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

- Работы детей отличает яркая энергетика, особый талант и индивидуальное, отличающееся от других видение мира, - отметил на открытии выставки посол Казахстана во Франции и постоянный представитель при ЮНЕСКО Жан Галиев.

Ранее фонд «Аялаган алакан» под руководством Рады Хайрушевой уже организовывал подобные выставки в сотрудничестве с посольствами Казахстана в Индии, ОАЭ, Армении и Латвии.

На мероприятии также был представлен еще один проект - казахская народная сказка «40 сыновей Ауэзхана», переведенная на французский язык. Проиллюстрировала сказочную историю студентка второго курса школы анимации Доминика Кыдырбаева.

Изобразительное искусство и дизайн

Накануне Дня столицы в Казахстане подвели итоги творческого конкурса "Адольф Янушкевич и страна Великой степи".

Мероприятие было посвящено Адольфу Янушкевичу - польскому поэту и этнографу, который, как считается, предсказал будущее современной столицы Казахстана.

По словам организаторов, цель конкурса - поддержать талантливых детей и учащихся школ, колледжей, которые занимаются изобразительным искусством и дизайном. Работы ребят оценивали международные эксперты из Казахстана, Польши и Люксембурга.

Первые места в разных возрастных категориях и жанрах заняли Тамирис Абишева, Жазира Давлетиярова, Мұхамедәлі Бахтияр, Айлара Бекахметова, Альрамина Жумаш, Алуа Сырманова, Назгүл Айтбек, Ая Адел Алжеффрей, Жанайдар Серикбай и Аяна Юдина. Кроме того, были учреждены спецпризы первой в Казахстане общественной полонийной библиотеки и кабинета польского языка им. Адольфа Янушкевича в Нур-Султане.

Победители получили дипломы, статуэтки и электронные сертификаты.

Солнечные дети

Тем временем в Караганде открылся центр развития "Солнечный мир", цель которого - поддержка детей с синдромом Дауна.

Как рассказали организаторы проекта, в центре будут проходить занятия с логопедом, дефектологом, уроки музыки и лечебной физкультуры. Каждую неделю для детей будут организованы мастер-классы, спортивные и творческие мероприятия.

Открытие в регионе центра развития для поддержки особенных детей инициировал общественный фонд "Солнечные дети".

 

- После рождения сына мы с супругом столкнулись с рядом вопросов и со временем поняли, что надо проявлять инициативу. Так появился общественный фонд "Солнечные дети".  Я состояла в чате, где были мамы детей с таким же диагнозом. На одной из встреч я предложила им открыть наш фонд, и меня поддержали, - рассказала директор ОФ "Солнечные дети" Ания Муратова.

Также 22 июня в Западно-Казахстанской области открылся центр реабилитации детей «Қамқорлық». С деятельностью центра ознакомилась директор Фонда Нурсултана Назарбаева, депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева.

 

 

- Благодаря реализации инициативы «Қамқорлық» организован доступ к реабилитации и профессиональному сопровождению для 21 тысячи детей в год. Занятия детей в центрах и КПИ способствуют самореализации ребят, тому, чтобы они стали полноценными гражданами, - сказала Дарига Назарбаева.

На республиканском и международном уровнях

Третьего июня этого года аким столицы Алтай Кульгинов встретился с призерами и победителями международных и республиканских олимпиад. В этом учебном году школьники Нур-Султана выиграли более 400 медалей на международном и около 900 медалей на республиканском уровне.

- В столице 130 общеобразовательных учреждений, где обучается более 190 тысяч учеников. Важно развивать человеческий капитал и создавать всесторонние условия для дальнейшего развития наших детей. Ведь время, в которое мы живем, интересное и волнующее. Это время молодых, конкурентоспособных, энергичных, талантливых, активных людей, которые принимают на себя ответственность за судьбу своей страны, - сказал на встрече с детьми Алтай Кульгинов.

В этом году в столице будет построено 16 крупногабаритных школ, что позволит создать более 40 тысяч новых ученических мест. В школах также активно открываются кабинеты поддержки инклюзии.

Среди центров дополнительного образования - центр технического творчества (ЖМ "Железнодорожный"), Дворец школьников им. М. Утемисова (ул. А. Мамбетова, 1) и т.д. В этих центрах ребята занимаются робототехникой, авиамоделированием, техническим дизайном и рукоделием.

Видеть прекрасное

В этом году благотворительный фонд "Дара" совместно с Государственным музеем искусств РК имени А. Кастеева и при сотрудничестве с ТОО "Gala Global Group" представили аудиодескрипцию более 50 экспонатов искусства и истории.

Аудиодескрипция - информация, специально подготовленная для слабовидящих людей для замещения или дополнения визуального восприятия.

Организаторы проекта охватили искусство Казахстана с 30-х годов до современности, русское искусство начала XVII и XX веков, а также произведения из Западной Европы XVI-XIX веков. Общая продолжительность звуковых дорожек - более 100 минут.

 

-  В дальнейших планах  - реализация проекта аудиодескрипции в музеях по всем регионам страны. Это будет главной целью традиционного летнего благотворительного аукциона "DaraBilim" на онлайн-площадке darabilim.kz. Мы призываем всех известных медийных личностей, общественных деятелей и просто активных граждан принять участие в мероприятии и помочь незрячим детям "увидеть" мир искусства, - прокомментировали представители фонда "Дара".

Приобщение к чтению

Шестого июля в Новосибирске с участием экспертов из четырёх стран Центральной Азии, включая Казахстан, состоялся международный "круглый стол" "Книжная культура на евразийском пространстве".

На встрече было отмечено, что в новых условиях библиотечные работники осваивают современные формы диалога с детьми и молодёжью. Все больше привлекается интернет-пространство. В социальных сетях проводятся открытые лекции, обсуждение книг, онлайн-встречи по интересам. По итогам встречи представители стран договорились о сотрудничестве в сфере приобщения молодежи к чтению и освоения новых технологий.

К слову, сейчас готовится к выходу переиздание книги "Казахстанские сказки" писателя Юрия Серебрянского.

Сборник историй для детей и взрослых Юрия Серебрянского получил признание на книжной выставке "По Великому шелковому пути". 

Инициативы в цифрах

Заместитель председателя комитета по культуре министерства культуры и спорта Кумис Сеитова сообщила, что с этого года акиматы всех областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента будут выделять средства на организацию творческих клубов и спортивных секций.

- Утвержденный список творческих кружков состоит из девяти направлений, это  танцевальные клубы, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, театр и кино, клубы индустрии современного искусства, вокальные клубы, инструментальные клубы, музейные бизнес-клубы, литературные клубы, - уточнила Кумис Сеитова.

Также ранее сообщалось, что в Нур-Султане выделили более полумиллиарда тенге на кружки и секции.

В Послании к народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой ситуации: этап действий» глава государства уделил особое внимание развитию детского спортивного и творческого потенциала.      

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи