Опубликовано: 1600

Как обманывают студентов при трудоустройстве в Казахстане

Как обманывают студентов при трудоустройстве в Казахстане

В наше время становится все труднее найти хорошую работу, особенно - молодежи.

Как же приходится студентам, которые только начинают свой трудовой путь при приеме на первую работу? Как не попасться в руки к мошенникам и не добросовестным работодателям и часто ли такое происходит? Об этом наш материал.

Некоторые казахстанские компании – постоянные гости так называемых «черных списков».

Так, например, в Казахстане мошенники обманули десятки студентов, желавших стать участниками программы Work and Travel, передал телеканал КТК в 2012 году.

110 молодых людей из Астаны, Алматы, Караганды и Кокшетау заплатили агентству более двух тысяч долларов каждый, однако поехать в США на летние каникулы они так и не смогли. Руководитель компании скрылся в неизвестном направлении, а в офисе теперь находится нотариальная контора.

 В Кокшетау разоблачили финансовую пирамиду, в которой участвовали студенты - сообщил КТК летом 2012 года.

Интересно, что молодым людям рассказывали о прибыльности данного бизнеса прямо во время занятий. Большая часть преподователей были активными участниками и поддерживали этот бизнес. Тем, кто отказывался вступать в финансовую пирамиду, намекали на проблемы в учебе. 

Казахстанский пользователь в своем блоге в 2016 году рассказал об обмане при поиске работы.

Он написал, что нашел объявление о наборе людей для массовки в новом фильме «Казахфильма» в г.Шымкенте. Оплату обещали от 2000 за час. Для участия пользователь отправил своё ФИО, и написал немного о себе. В ответ ему пришло сообщение от «специалиста» по подбору кадров кинокомпании, в котором говорилось то что менеджерам приходит огромное число заявок на участие, и надо для процедуры потверждения оплатить 500 тенге на "QIWI" кошелек организаторам. 

Подобные объявления о наборе на массовку встречаются во всех городах Казахстана.

Устраиваться на работу без заключения договора это отдельный риск, ведь потом доказать, что тебе полагается зарплата будет очень сложно.

В социальных сетях есть группы под названием «черный список работодателей Казахстана» где студенты, или просто жители Казахстана помогают друг другу определить недобросовестных нанимателей.  

Достаточно часто бывает, что работодатели подвергают новичков незаконным штрафам, списывают на них недостачи.

При этом сайты вакансий полны заманчивых объявлений о работе для студентов, где не указано название компании, нет стационарного телефона. Одним из отличительных признаков является то, что работодатель не требует опыта работы.

Студент Азамат – выпусник алматинского колледжа. Он получил профессию повара и как многие молодые люди столкнулся с проблемой дальнейшего трудоустройства. Безработный Азамат решил обратиться к помощи центра занятости населения, о чем потом сильно пожалел. Азамата направили по одной из вакансий повара. Он проработал там месяц, честно и на совесть выполнял все требования, за оговоренные на словах с работодателем 50 тысяч тенге. Но через месяц Азамату сообщили «извини, у нас сокращения и платить тебе нечем», - сообщил CA-portal.

Юристы говорят, что привлечь работодателей к какой либо ответственно очень сложно, но проверки им не миновать. Поэтому прежде чем идти на собеседование, специалисты по подбору персонала рекомендуют обязательно узнать название и адрес компании, да и вообще узнать о ней побольше.

Екатерина ПЕРВУШИНА 

КОММЕНТАРИИ

[X]