Опубликовано: 2900

Как национальная компания КТЖ воевала в судах из-за подписанных Багдатом Манзоровым документов

Как национальная компания КТЖ воевала в судах из-за подписанных Багдатом Манзоровым документов Фото - из открытых источников

Судебные дела из-за многомиллионных административных штрафов тянутся аж с середины лета.

На этой неделе стало известно, что заместитель акима Алматинской области Багдат МАНЗОРОВ вновь приступил к работе, а все выдвинутые в его сторону обвинения сняты. Вряд ли кто-либо мог предсказать столь удивительный исход данной ситуации.

Но, как оказалось, не менее удивительные вещи происходили ещё за месяц до его перехода на должность заместителя акима, когда Багдат Сайланбаевич, будучи руководителем управления градостроительного контроля города Алматы, подписал документ, ставший причиной долго тянущихся судебных тяжб АО "НК «Қазақстан темір жолы».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК, делится подробностями происшедшего.

Многомиллионный штраф

18 июля 2019 года АО "НК «Қазақстан темір жолы» обратилось в суд с иском об отмене постановления об административном правонарушении по статье 136 КоАП РК от 5 июля 2019 года, вынесенного главным государственным инспектором по использованию и охране земель КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы» Б.С. Манзоровым.

Свой иск национальная компания мотивировала тем, что была незаконно и необоснованно подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 5600 месячных расчетных показателей в сумме 14 140 000 (четырнадцать миллионов сто сорок тысяч) тенге.

«Основанием для вынесения постановления послужили выявленные при проведении внеплановой проверки нарушения по использованию и охране земель. Так, АО «НК «ҚТЖ» по истечении срока аренды добровольно не освободило земельные участки, расположенные по адресам: ул. Ержанова, 101б, ул. Сауранбаева, 7б, ул. Тынышбаева, 1б, станция Алматы-1, ул. Толстого, 2в/1, ул. Земнухова, 5в, ул. Бурундайская, ул. Земнухова, 7б», - отмечается в документе.

В судебном решении заявлено, что на данных земельных участках расположены трансформаторные подстанции, распределительный пункт и здание (база).

Первого августа 2019 года, выслушав пояснения всех заинтересованных сторон, суд пришел к выводу, что жалоба АО "НК «Қазақстан темір жолы» подлежит оставлению без удовлетворения.

Национальные компании не сдаются

Уже 4 сентября 2019 года АО "НК «Қазақстан темір жолы» обратилось в апелляционную инстанцию Алматинского городского суда, чтобы опротестовать постановление специализированного межрайонного административного суда города Алматы от 1 августа 2019 года.

«В протоколах об административных правонарушениях отсутствует время совершения правонарушения и объяснение представителя АО "НК «Қазақстан темір жолы», нарушены сроки составления протоколов. Должностным лицом, составившим протоколы, не принят во внимание договор от 18 апреля 2016 года, заключенный между АО "НК «Қазақстан темір жолы» и ТОО «Land investment», о закупках услуг по оформлению прав на земельные участки под железнодорожными путями, ЛЭП, линиями связи, зданиями и сооружениями. Также проведение АО "НК «Қазақстан темір жолы» процедур, связанных с оформлением прав на земельные участки», - именно так национальная компания мотивировала свою жалобу.

Но в конечном итоге судебная коллегия не нашла оснований для внесения изменений в судебный акт либо его отмены в апелляционном порядке. 12 сентября 2019 года постановление суда от 1 августа было оставлено без изменений, а апелляционная жалоба не удовлетворена.

Не первый и не последний раз

К слову, это не первый раз, когда АО "НК «Қазақстан темір жолы» обращается с жалобами в суды города Алматы на постановления, подписанные Багдатом МАНЗОРОВЫМ.

Точно такой же путь был пройден компанией из-за постановления господина Манзорова о наложении административного взыскания №17-Ж от 8 мая 2019 года в виде штрафа в размере 3500 МРП в сумме 8 837 500 (восемь миллионов восемьсот тридцать семь тысяч пятьсот) тенге.

Тогда основанием для вынесения постановления вновь послужили выявленные при проведении внеплановой проверки нарушения по использованию и охране земель. Общество по истечении срока аренды добровольно не освободило земельные участки, расположенные по адресам: ул. Промышленная,13 БЮ, ул. Тобаякова, 2/5, ул. Желтоксан, 15, ул. Бурундайская, 7.

Сначала АО "НК «Қазақстан темір жолы» обратилось в специализированный межрайонный административный суд города Алматы с жалобой, но 22 мая она была оставлена без удовлетворения. А позже - в апелляционную инстанцию Алматинского городского суда, но и там уже 16 июля 2019 года жалоба была признана необоснованной и не была удовлетворена.

К слову, на данный момент в Верховном суде в городе Нур-Султане находится несколько жалоб по административным делам, направленных АО "НК «Қазақстан темір жолы». Все они приняты судом в 20-х числах сентября. Связаны ли эти дела с попытками оспорить непринятие описанных выше жалоб, пока остается только гадать, так как судом ещё даже не вынесены постановления о подготовке дела.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи