Опубликовано: 310

Как кукольный театр Алматы приобщает детей к творчеству

Как кукольный театр Алматы приобщает детей к творчеству

Во время карантина артисты театра встречаются с маленькими зрителями в режиме онлайн. Читают сказки, показывают, как создавать необычные поделки, и рассказывают, как делаются куклы.

Государственный театр кукол Алматы открылся в далеком 1935 году. В Казахстане он является старейшим театром кукол. Сейчас в репертуаре театра около 30 спектаклей, которые идут на казахском и русском языках. За 85 лет театр вырастил и воспитал несколько поколений талантливых актеров, мастеров-кукольников, режиссеров и художников, многие из которых десятки лет преданны театру - кукольному искусству.

Первыми режиссерами кукольных спектаклей «Алдар-Косе» и «Отеген-батыр» были ведущие актеры Казахского драматического театра Сейфоллы Тельгараев, Антон Федорченко и приглашенные мастера-кукловоды Давид Липман и Ольга Тарасова. Такие композиторы, как Латиф Хамиди и Борис Ерзакович, работали над музыкальным оформлением первых спектаклей.

Артисты не только представляют постановку, но и привлекают детей к творчеству. Практически во всех спектаклях присутствует интерактив. Ребята отвечают на вопросы и принимают непосредственное участие в происходящем на сцене.

О том, как через Театр кукол дети приобщаются к творчеству и искусству, корреспонденту Caravan.kz рассказала артистка Еркеш Жунусова. По ее словам, очень важно, чтобы дети знакомились с любимыми персонажами, общались с артистами и проявляли творческое мышление.

- У нас есть очень много спектаклей, в которых принимают участие дети, – «Волк и семеро козлят», «Теремок», «Красная Шапочка» и другие. Дети напрямую общаются с актерами, поют, выходят на сцену, даже в одном спектакле участвуют в перетягивании каната. Так мы получаем контакт со зрителями и обратную связь, что очень важно для любого спектакля,   - говорит артистка Государственного театра кукол Еркеш Жунусова.

Театр учит доброте

- Чему, по вашему мнению, учит детей театр?

- Театр учит доброте. В каждом спектакле, каждой сказке есть хороший и поучительный финал. Добро всегда побеждает зло. Маленькие зрители берут пример с героев. Учатся быть добрыми, великодушными. В каждой постановке есть философия, и самое важное для нас - донести ее до маленького зрителя. Дети понимают, что такое проявлять доброту, участие, что нельзя быть жадными, обижать людей. Надо беречь природу – деревья, цветы, горы, реки, озера, животных, которые нас окружают.

- Что, по вашему мнению, важно делать родителям, чтобы привить ребенку любовь к творчеству, театру, искусству?

- Надо замечать, что нравится ребенку, - танцевать, петь, рисовать, и поощрять эту любовь, развивать навыки. Отдать в соответствующий кружок, интересоваться успехами и создавать в семье творческую атмосферу.

Любовь к театру закладывается с детства, когда мама читает сказку. Затем персонажи оживают на сцене. И часто это волшебство начинается с Театра кукол. В будущем такой зритель ходит в оперный театр, интересуется искусством. Воспринимает жизнь намного ярче и сочнее. Важно водить детей не только в театр, но и в музеи, на выставки, концерты. Искусство – еще один способ познания окружающей действительности. Через такие совместные походы у ребенка рождается чувство красоты, вкуса, эстетики.

Сейчас, во время карантина, можно находить интересные видео, которые тоже связаны с творчеством и искусством.

В карантин детям особенно нужно внимание и общение

- Проводите ли мастер-классы для детей?

- Да, и даже сейчас держим связь онлайн, когда дети сидят дома, на карантине. Проводим онлайн-встречи, читаем сказки на русском и казахском языках, рассказываем, как делаются куклы. Также артисты учат детей делать поделки. Из простых вещей, которые находятся под рукой, можно сделать очень красивые, удивительные вещи. Потом ребята радуют родителей, братьев, сестер. Мастер-классы проводятся беспрерывно. Наш зритель никогда не остается в стороне. Артисты тоже получают удовольствие от встреч, возможности пообщаться с маленькими друзьями.

Особенно на карантине мы не хотим оставлять детей без внимания. Любое творчество всегда позитивно влияет на психическое состояние человека. Будь то ребенок или взрослый. Мы с удовольствием придумываем для наших маленьких зрителей новые полезные развлечения. В режиме онлайн это тоже возможно. Ищем интересные сказки, поделки для детей. Детям сейчас особенно важно внимание и такое творческое времяпрепровождение.

Премьеры и награды

Между тем к Дню защиты детей Государственный театр кукол планирует представить премьеру спектакля по казахской народной сказке "Ер-Тостик" режиссера Еркебулана Кабдыла.

В 2020 году коллектив театра порадовал зрителей сразу несколькими премьерами: это "Теремок", "Волк и семеро козлят", "Золушка".

Государственный театр кукол Алматы является обладателем Гран-при в номинации «Лучшие театральные декорации и кукольный дизайн» на 14-м Всемирном фестивале кукольного искусства в Праге. Также театр является обладателем главного приза в номинации «За лучшую режиссуру» и «За своеобразное прочтение классики, через куклу» во 2-м международном фестивале театров кукол «Так-Теле» в 2017 году.

Дети – главные критики

- Маленькие зрители – наши главные гости и главные критики. Когда мы видим их неравнодушие, понимаем, что не зря выходим на сцену. У нас есть постоянные маленькие зрители, которые ждут своих любимых актеров. Знакомятся с артистами, которые озвучивают кукол. А главное – мы видим, как дети во время спектакля переживают, сочувствуют. Родителям важно относиться к этому чутко, с пониманием и любовью. Поощрять эти чувства, которые вызывают театр и искусство в целом, - резюмировала Еркеш Жунусова.

Ранее мы писали о том, когда и как приобщать детей к искусству. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи