Опубликовано: 16400

Как компьютерная игра Dota 2 довела до убийства в реальности – эксперты

Как компьютерная игра Dota 2 довела до убийства в реальности – эксперты Фото - из открытых источников

Эксперты рассказали, действительно ли компьютерные игры могут довести человека до реального убийства.

В четверг, 8 февраля, в Абайском районе Шымкента произошло тройное убийство. Жертвами стали мать и двое сыновей. Подозреваемого задержали 11 февраля на железнодорожном вокзале в Таразе.

По данным следствия, трагедия произошла из-за компьютерной игры Dota 2. Обвиняемый был хорошо знаком с одним из убитых, они оба увлекались киберспортом.

По первой версии убийца проник в дом жертвы, чтобы украсть «навороченный» компьютерный процессор для игр. Вторая версия гласит, что старший сын задолжал убийце энную сумму денег, а преступник пришел забрать долг.

«Задержанный убил мать кастетом, затем вернулся старший сын - напарник по компьютерной игре, он убил его ножкой от стола. Последним из школы вернулся младший, 13-летнего мальчика преступник тоже не пощадил, задушил», - передает телеканал "TVK".

Позднее убийца сознался в преступлении.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с экспертами на тему жестокости компьютерных игр. 

Жанат СМИРНОВА, психолог

- Могут ли компьютерные игры разрушить психику человека?

- Дело может быть не в игре, а именно в личности самого человека. Многие в неё играют, но убивают единицы. Возможно, что убийца – психопат, но точно сказать нельзя, так как обследований мы не проводили. Также вероятно, что у него была сильная игровая зависимость, и, возможно, преступник считал, что предмет, из-за которого он это совершил, был его собственностью. Он - как наркоман: если не дали дозу, то готов убить.

- Как понять, что человек страдает игровой зависимостью?

- Можно прямо спросить: «Сколько часов ты можешь в это играть?». Кроме того, у человека наблюдается раздражительность, этакая ломка, если долго не играть. Также человек может быть агрессивным, пока не находится за компьютером. Очень важен срок, как давно он этим увлекается.

- Из-за чего люди становятся игроманами?

- Есть такая теория Боулби, в ней описывается теория привязанности. В определенном возрасте у ребенка должна быть выработана здоровая привязанность, в частности к матери. Если в определенном возрасте ребенок не проявляет самостоятельность, то это развивает зависимость. Причина игромании - в воспитании ребенка.

- Как можно оградить детей от жестокости компьютерных игр? Отключить Интернет?

- Отключение от Сети может быть невозможным для некоторых родителей. Важно обсуждать эти игры с ребенком. Он не привязан ни к кому, кроме своей игры, – это нездорово. Но если зависимый человек начнет делиться с кем-нибудь из близких своими впечатлениями, то тут формируется здоровая связь и зависимость может спасть.

Алексей, 28 лет, геймер

- Могут ли компьютерные игры разрушить психику человека?

- Я думаю, что тут большую роль играет человеческий фактор, нежели сами игры. Это всего лишь набор пикселей на мониторе, они никак не могут повредить психике.  

- Если бы у тебя отобрали в игре очень дорогую вещь, как бы ты отреагировал?

- У меня инвентарь на тысячу долларов, я бы убил за это. Шучу, убивать за набор нулей и единиц на компьютере – бред полный.

- Как оградить людей от жестокости компьютерных игр?

- Ну Интернет отключать бесполезно, они пойдут в компьютерный клуб. Можно дозировать время игры, чтобы ребенок не сутками сидел за монитором, а три часа. За этим нужно либо следить, либо поставить таймер на компьютере.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи