Опубликовано: 850

Как казахстанские спецслужбы проводят масштабную борьбу с наркотрафиком в период пандемии

Как казахстанские спецслужбы проводят масштабную борьбу с наркотрафиком в период пандемии Фото - КазТАГ

Какие самые громкие спецоперации по борьбе с распространением наркотиков проводили силовые структуры Казахстана в период коронавирусной пандемии и какое количество наркотических средств им удалось уничтожить. 

Закрытые границы и коронавирусные ограничения, к сожалению, практически никак не ограничили незаконную поставку наркотических средств в Казахстан или их масштабное производство на территории страны. Из-за этого отечественным спецслужбам приходилось работать вдвое активнее, а также сталкиваться с рядом ограничений в работе в силу распространения COVID-19 в мире. 

Несмотря на это, за прошедший год казахстанским силовикам удалось провести большое количество успешных спецопераций, а также ликвидировать довольно крупные поставки наркотиков в Казахстан. Некоторые из этих спецопераций даже признавали одними из крупнейших за всю мировую историю. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как сотрудники отечественных спецслужб борются с наркотрафиком в Казахстане в перид пандемии. 

Пограничники предотвратили контрабандный ввоз наркотических средств

26 января департаментом ПС КНБ РК по Туркестанской области предотвращен факт контрабандного ввоза наркотических средств на пункте пропуска «Жибек жолы», передает пресс-служба ведомства.

«В зале на въездном направлении пограничным нарядом «Контроль за режимом» с использованием служебной собаки  задержан гражданин Казахстана. В результате на теле человека обнаружено наркотическое вещество растительного происхождения», - говорится в сообщении.

Проведенной экспертизой установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством «опий сырец» весом 236 граммов, что является особо крупным размером. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по п. 5 ч. 2 ст. 286 УК РК. Территориальные подразделения Пограничной службы КНБ ориентированы на усиление контроля в пунктах пропуска с целью недопущения ввоза/вывоза наркотических (психотропных) веществ.

Сотрудники КНБ ликвидировали нарколабораторию, изъято около 55 килограммов мефедрона

В Алматы сотрудники Комитета национальной безопасности обнаружили и ликвидировали нарколабораторию, сообщили в пресс-службе КНБ.

"27 июля сотрудники КНБ задержали двоих граждан РК, организовавших в городе Алматы производство синтетических наркотиков в лабораторных условиях. В ходе обысков изъяли более 55 килограммов наркотического вещества "мефедрон", около тонны прекурсоров, крупную сумму в иностранной валюте, а также огнестрельное оружие", – говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, стоимость изъятых наркотических веществ на чёрном рынке составляет около 1,5 миллиарда тенге.

Задержанных водворили в следственный изолятор. По этому факту проводят досудебное расследование по ч. 3 ст. 297 УК РК "Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов".

Спецслужбы Казахстана захватили организатора транснациональной группировки по продаже наркотиков

Пресс-служба Генпрокуратуры России сообщила, что Россия выдала Казахстану обвиняемого в создании и руководстве транснациональной организованной группой, занимавшейся контрабандой наркотиков. 

В сообщении говорится, что гражданин Казахстана Стас Ларин обвиняется по четырём статьям УК РК: "Создание и руководство транснациональной организованной группой", "Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ", "Незаконные хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка и сбыт наркотических средств и психотропных веществ" и "Подделка и сбыт поддельного документа".

Установлено, что транснациональную организованную группу Ларин создал в 2016 году. С июня 2016 года по октябрь 2017 года он организовал канал контрабандного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, которые неоднократно пересылал по почте из зарубежных стран через границу Казахстана участникам группировки для дальнейшего сбыта на территории РК.

"Направленные Лариным наркотические средства и психотропные вещества поступали на участок по обработке международной почты в аэропорту Алматы и направлялись в отделения и почтамты АО "Казпочта" для выдачи участникам транснациональной организованной группы. Для организации незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ Ларин, находясь в Российской Федерации, создал интернет-магазин", – говорится в сообщении.

Также подозреваемый неоднократно подделывал удостоверения личности граждан РК, которые передавал своим подельникам в Казахстан для конспирации и избежания ответственности при получении почты с наркотиками.

Члены преступной транснациональной организованной группы, возглавляемой Лариным, неоднократно перевозили по Казахстану наркотики и психотропные вещества, хранили их, взвешивали, расфасовывали и сбывали. В ходе оперативно-розыскных мероприятий указанные наркотические средства и психотропные вещества были изъяты сотрудниками правоохранительных органов РК.

Крупную партию героина задержали на казахстанско-кыргызской границе

В пресс-службе КНБ РК сообщили, что пограничники задержали крупную партию героина на границе двух стран. На автомобильном пункте пропуска с использованием инспекционно-досмотрового комплекса и служебной собаки по кличке Джек в автомашине «Toyota Prado», следовавшей из Кыргызстана в Казахстан под управлением гражданина Б., выявлены укрытые от досмотра пакеты с веществом бело-серого цвета со специфическим запахом.

Задержанный и изъятое вещество переданы в ДКНБ по Жамбылской области для дальнейших процессуальных действий. По результатам экспертизы установлено, что изъятое вещество является героином весом 60 килограммов 370 граммов.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 286 Уголовного кодекса (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено, часть 4, деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, совершенные в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества).

В Алматы уничтожили вторую по объему партию героина в мировой истории

Крупную партию наркотиков обнаружили в ходе международной спецоперации, проведённой совместно с криминальной таможенной полицией Германии, а также при содействии правоохранительных и таможенных служб России, Беларуси, Литвы, Польши и Нидерландов. 

В октябре 2019 года на территорию Казахстана привезли так называемый обработанный мрамор. При досмотре товара, отгружаемого в Нидерланды, оперативники обнаружили 2208 брикетов с героином. Преступная группа планировала осуществить транзит наркотических средств из Ирана в страны Европейского cоюза через Казахстан. 

"Методом контролируемой поставки груз с героином под сопровождением оперативников комитета был перемещён в Германию, где при получении товара задержаны граждане Турции. По данному делу проводится досудебное расследование по ч.4 ст. 286 УК РК "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено, связанные с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, совершенные в особо крупном размере", – сообщили в комитете по финансовому мониторингу. 

По данным ведомства, оптовая стоимость изъятого героина составляет 350 миллионов долларов, стоимость по дозам в Европе возрастает до 1 миллиарда долларов. Изъятая партия наркотиков входит в число самых крупных в мире. 

В Алматы обнаружили крупнейшую в истории страны нарколабораторию 

По сообщению пресс-службы, Комитет национальной безопасности обнаружил и ликвидировал крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию, сосредоточенную в городе Алматы. Организаторы и производители задержаны, им грозит до 15 лет лишения свободы. 

В ходе обысков лаборатории, жилищ и автотранспорта задержанных лиц в общей сложности изъято более 55 килограммов готового к реализации и находившегося на стадии кристаллизации наркотического вещества «мефедрон» (на черном рынке стоимость изъятой партии составляет порядка 1,5 миллиарда тенге), а также крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие.

Кроме того, изъято лабораторное оборудование, с помощью которого можно было изготовить до 30 килограммов наркотиков. Первоначально подозреваемые организовали кустарный синтез наркотиков по месту проживания. Затем на вырученные от продажи деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули подпольную лабораторию по производству наркотиков.

Наркотики оптовыми партиями продавали представителям крупных наркомагазинов, действующих в теневом сегменте сети «DarkNet». При этом плату за наркотики получали преимущественно в биткоинах. Задержанные водворены в следственный изолятор. По факту изготовления и сбыта наркотиков заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 297 УК РК. Теперь им грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

КНБ РК ликвидировал наркогруппировку с интернет-магазином "Борат24"

В сообщении пресс-службы говорится, что с конца 2019 года по октябрь 2020-го  КНБ Республики Казахстан провел масштабную операцию по пресечению деятельности транснациональной преступной группы, осуществлявшей поставки синтетических наркотиков из-за рубежа в Казахстан, а также их изготовление и сбыт через интернет-магазин "Борат24". 

В ноябре 2019 года в Кокшетау были задержаны пять региональных сбытчиков, распространявших синтетические наркотики через соцсети. 26 апреля текущего года ликвидировали лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков в Степногорске. Установлено, что действиями задержанных руководила координатор интернет-магазина "Борат24".

По итогам операции задержаны 34 участника транснациональной наркоструктуры, уничтожено восемь нарколабораторий. Изъято 40 килограммов психотропных веществ, завезенных в крупные города страны – Нур-Султан, Алматы и Шымкент - контрабандным путем. Ориентировочная цена розничной стоимости изъятого наркотика на черном рынке составляет 600 миллионов тенге (80 тысяч доз).

Помимо этого, была пресечена деятельность незаконных криптобирж, которые организовали легализацию денег, вырученных от продажи наркотиков, путем проведения финансовых операций по приобретению биткоинов и их вывозу за рубеж. При этом было выявлено шесть передвижных "майнинговых ферм", созданных для легализации полученных денег. Помощники наркоструктуры за два года (с января 2018-го по декабрь 2019 года) легализовали средств на сумму более 2,5 миллиарда тенге.

Указанные факты зарегистрированы по п. 4 ст. 297, п. 2 ст. 264, п. 4 ст. 286 и п. 3 ст. 218 УК РК.

Позднее в КНБ рассказали, что в рамках той же международной спецоперации 27 мая прошлого года в результате розыскных мероприятий задержан представитель наркоструктуры, бывший военнослужащий ГРУ МО РФ, принимавший участие в боевых действиях в Сирии. Он получал наркотики, замаскированные в бытовой технике из России, через транспортно-логистические компании, используя поддельный паспорт гражданина Украины.

В рамках очередного этапа операции в Костанайской и Акмолинской областях пресечены три международных канала поставки синтетических наркотиков, направлявшихся из Екатеринбурга, Москвы в Нур-Султан. При досмотре грузовых авто изъято более 15 килограммов, спрятанных в бытовой технике. Также установлен еще один пособник наркоструктуры - гражданин Узбекистана, организовавший подпольную лабораторию по производству наркотиков в столице.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи