Опубликовано: 360

Как Казахстан выиграет от европейских санкций в отношении Беларуси: иноСМИ

Как Казахстан выиграет от европейских санкций в отношении Беларуси: иноСМИ Фото - Kapital.kz

А также материалы о том, как Казахстан возрождает популяцию исчезающих сайгаков, почему казахстанцы стали чаще покупать недвижимость в Турции и правда ли, что новый закон о выборах способен наладить общественно-политический диалог в стране. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Как Казахстан возрождает популяцию исчезающих сайгаков - Eurasianet.org

Как сообщает издание, Казахстан добился значительных успехов в сохранении и увеличении числа редких сайгаков. Популяция сайгаков за последние два года резко возросла на 150 процентов и достигла 842 тысяч голов, согласно результатам последнего подсчета, проведенного в стране. В 2019 году численность сайгаков в Казахстане составила 334 400 особей, несмотря на то что в 2015-м их было всего 200 тысяч. В 2020 году из-за пандемии коронавируса не было проведено ни одной проверки. 

Правительство вложило значительные усилия в увеличение числа этих животных в Казахстане, с тех пор как их популяция заметно сократилась с миллиона особей в 1992 году до всего лишь 20 тысяч животных в 2003 году. Была запрещена охота на сайгаков, повышен максимальный срок тюремного заключения за браконьерство до 10 лет.

Но браконьерство сохраняется и подпитывается организованной преступностью. Сообщается, что бедные жители до сих пор продают рога сайгаков всего за 12 долларов, в то время как в Китае и Юго-Восточной Азии цены на них доходят до 5 тысяч долларов. Кроме того, местные фермеры жалуются, что из-за разрастания популяции сайгаков животные нередко посягают на пастбища, и с этим ничего невозможно сделать. Однако эксперты считают, что говорить об огромном количестве этих редких антилоп пока рано. 

Беларусь заинтересована в поставках нефти из Казахстана - Belta.by

Издание пишет, что Беларусь заинтересована в поставках нефти из Казахстана и возобновлении авиасообщения между двумя странами. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. Белорусский политик предложил обсудить перспективы подписания соглашения между правительствами Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в поставках нефти и нефтепродуктов. 

Роман Головченко также упомянул о возобновлении регулярных рейсов между Беларусью и Казахстаном. Он отметил, что пандемия становится все слабее. Положительное решение о возобновлении авиасообщения позволит повысить интенсивность и качество взаимодействия между предприятиями. Все белорусские предложения направлены в Казахстан. 

Эксперты убеждены, что такая заинтересованность казахстанской нефтью у правительства Беларуси возникла после того, как ЕС наложила на страну очередные санкции после принудительной экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. После этого инцидента Евросоюз запретил поставку газа и нефти в Беларусь. Соответсвенно в поисках нового экспортера правительство Лукашенко обратилось к Казахстану. 

Казахстанцы стали чаще ездить в Турцию и приобретать там недвижимость - Menafn.com

Авторы пишут, что число граждан Казахстана, посетивших Турцию, в марте 2021 года составило 13 237 человек, что на 61,09 процента больше, чем в марте прошлого года. По данным министерства культуры и туризма Турции, доля казахстанских граждан в общем числе иностранцев, посетивших Турцию за отчетный месяц, составила 1,46 процента.

С января по март 2021 года число граждан Казахстана, посетивших Турцию, составило 30 178 человек, что на 32,33 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Такая разница объясняется запретом на посещение страны во время очередной вспышки коронавирусной инфекции.  За первые три месяца этого года Турцию посетили более 2,68 миллиона туристов. 

При этом отмечается, что, несмотря на коронавирусные ограничения, в 2020 году казахстанцы совершили в 2020 году на 50 процентов больше покупок недвижимости в Турции, чем годом ранее. Жители Казахстана стали собственниками 1171 дома, 170 из них куплены в декабре 2020 года. Это обусловливается тем, что казахстанская диаспора является одной из самых крупных в Турции: по состоянию на 2020 год в стране проживало больше 23 тысяч граждан Казахстана.

Новый закон о выборах направлен на привлечение граждан Казахстана в политику - Ani News

Издание сообщает, что новый закон о выборах, подписанный Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, послужит новым шагом к развитию гражданской политической культуры в стране. Также важным пунктом является внесение изменений в правила выборов, которые позволят снизить порог для партий с 7 до 5 процентов для получения мест в парламенте. Поправки также внесли пункт "против всех" в будущие голосования. 

Эксперты считают, что ратификация нового закона может свидетельствовать о дальнейшем налаживании общественно-политического диалога между государством и гражданами. На данном этапе поправки в закон все еще находятся на стадии обсуждения, для того чтобы представители общественности и политические эксперты могли предлагать необходимые изменения по его модернизации. 

Кроме того, изменения также коснутся выборов глав местных администраций (акимов). В целом казахстанские политологи весьма позитивно оценивают будущие изменения и считают это закономерным продолжением реализации пакета политических реформ Токаева. Основная их задача нацелена на реформирование системы местного самоуправления.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи