Опубликовано: 53900

Как Казахстан душит у себя «русский мир» - СМИ Украины

Как Казахстан душит у себя «русский мир» - СМИ Украины

Украинский журналист Денис Казанский рассказал, чему украинцам надо поучиться у Казахстана в отношении защиты своей государственности.

В его материале, опубликованном 23 мая, автор отмечает, что ситуация с сепаратизмом в Казахстане отчасти напоминает украинскую, передает медиа-портал Caravan.kz. Правда, с одним исключением.

- Когда в Украине запрещают какую-то пророссийскую организацию или судят сепаратиста, в России поднимается крик — хунта, каратели, фашисты. Когда же какого-то любителя «русского мира» отправляют за решетку в Казахстане — самые отчаянные русские националисты морозятся и стыдливо молчат, - отмечается в статье.

Далее в статье рассказывается о распределении на территории Казахстана доли русского и казахского населения по регионам, отмечается, что в северной части страны высок уровень неказахского населения, в связи с чем с самых первых лет независимости Казахстана в северных районах стали появляться различные силы, которые выступали за отделение русских областей. Автор отмечает, что в Украине с такими организациями никто никогда всерьез не боролся, а в Казахстане их деятельность пресекалась очень жестко. В подтверждении этому, Казанский приводит в пример разные волнения в стране из истории РК: в Уральске в 1990-91 годах происходили события, местные уральские казаки пытались поднять восстание, которые требовали признать недействительной передачу Уральской области в состав Казахстана и вернуть ее в состав России.

Также приводится пример из 1994 года, когда волнения начались уже на другом конце страны — в восточном Казахстане. В январе в Усть-Каменогорске, где и сегодня русское население составляет около 60%, состоялся митинг, организованный местным обществом славянской культуры. Участники митинга потребовали создать в Восточном Казахстане национальную автономию этнических россиян и придать русскому языку статус государственного.

Казанский не обошел стороной и российского писателя Эдуарда Лимонова, придерживающегося крайне радикальных взглядов, который в 2001 году попытался сколотить из членов своей национал-большевистской партии вооруженную группировку и поднять восстание в пророссийских регионах Казахстана. Однако, до восстания дело так и не дошло. Члены группировки были повязаны ФСБ, сам Лимонов получил тюремный срок. После этого никто из россиян больше никаких попыток "вторгаться" в Казахстан не предпринимал.

- Надо отметить, что руководство Казахстана всегда осознавало угрозу сепаратизма в северных регионах и демонстрировало комплексный подход к решению этой проблемы. В рамках политики по преодолению угрозы сепаратизма ближе к северной границе была перенесена столица. Из Алма-Аты ее в 1998 году перенесли в город Целиноград (его переименовали в Астану), где преобладало русское население. За этот период количество русских в городе сократилось с 60% до 15%, а количество казахов выросло с 17% до 75%. Кроме того, некоторые области с преобладающим русским населением были соединены с казахскими регионами. Например, Кокчетавская область, в которой в 1996 году бунтовали казаки, уже в 1997 году была ликвидирована и присоединена к столичному региону, где теперь преобладают казахи. А к Восточно-Казахстанской области, где пытались в 1999 году устроить вооруженное восстание люди Казимирчука, присоединили большую Семипалатинскую область, где также в основном проживают казахи. В этом Казахстан радикально отличается от Украины, где не было ничего подобного. У нас проблему Крыма и Донбасса десятилетиями пускали на самотек, деятельность сепаратистских организаций практически не пресекалась, а пророссийские партии действовали абсолютно легально и свободно участвовали в выборах. Достаточно вспомнить ту же «Донецкую республику», которая была зарегистрирована еще в 2005 году, а в феврале 2009 года впервые провозгласила независимость Донбасса от Украины. Организация формально запрещалась СБУ, но ее члены при этом не понесли никакого наказания и спокойно проводили в Донецке свои уличные акции, ни от кого не скрываясь. В 2014 году последствия такой халатности спецслужб ощутила на себе вся страна, - упоминается в статье.

По мнению автора блога Дениса Казанского, особенно интересно то, что "казаха Ермека Тайчибекова, который призывал включить Казахстан в состав России, отправили в дурдом. Посчитали, что нормальный казах не может в здравом уме придерживаться таких взглядов." - отмечает автор.

"Нам стоит поучиться у казахов отношению к вопросам национальной безопасности своей страны. Имея схожие проблемы с пророссийским сепаратизмом в отдельных регионах, казахи стали планомерно их решать, а украинцы — закрыли на них глаза. " - резюмирует автор.

[X]