Опубликовано: 35200

Как казахи, принявшие христианство, сталкиваются с угрозами и давлением: обзор казахскоязычной прессы (10-16 марта)

Как казахи, принявшие христианство, сталкиваются с угрозами и давлением: обзор казахскоязычной прессы (10-16 марта) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, чему нам стоило бы поучиться на примере того, как коронавирус распространялся в Италии и почему в казахстанских селах больше ничего не строят.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Как казахи, принявшие христианство, сталкиваются с угрозами и давлением ― Stan.kz

Жена продюсера группы «Ninety one» Ерболата Беделхана рассказала, как посещала церковь и почему это привело к угрозам со стороны друзей мужа, сообщает портал Stan.kz.

Асыл Айдар рассказала, как тяжело пришлось сестрам и матери после развода с отцом и переезда в Караганду. Матери было необходимо поделиться с кем-то своей печалью и облегчить душу.

«Однажды мама увидела церковь, где люди тепло обнимались, радовались и поддерживали друг друга. И, видимо, она нашла там то, что ей было нужно», ― рассказала Асыл.

Вслед за матерью они тоже начали ходить в церковь. По ее словам, им очень нравились церковные песни и то, как объясняют Библию.

Но семья Асыл Айдар старалась тщательно скрывать свое вероисповедание, боясь осуждения со стороны.

«Когда об этом узнали друзья тогда еще будущего мужа, с их стороны начались угрозы. Они пугали меня, говоря, что как только Ерболат узнает правду, сразу же выгонит меня. Утверждали, что из-за того, что он читает намаз, на дух не переносит таких, как я», ― призналась жена продюсера.

В казахстанских селах прекратили строительство под предлогом  того,  что «там нет будущего» ― Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz, ссылаясь на страницу в Facebook Меиржана Темирбека, поднял проблему строительства в сельской местности.

«Сегодня на канале «Казахстан» подняли вопрос о спортзалах сельских школ ВКО. Это, конечно, правильно, но эта проблема должна подниматься не только в Восточном Казахстане. Под предлогом, что "в селах нет будущего", в них совсем прекратили строительство», ― сетует Темирбек.

По мнению автора, власти должны думать о вопросах развития аулов, содействовать обоснованию в них молодежи и  о создании рабочих мест.

«В 1991 году в моем ауле была построена школа  после землетрясения. А в начальной школе мы учились в здании из дерева и самана. В проекте построенной школы не было спортивного зала, был лишь большой актовый зал», ― посетовал автор.

Как оказалось, большую сцену актового зала пришлось снести, дабы сделать детям спортивный зал. Но с того 1991 года в спортивном зале не проводился ремонт.

«Казахам стоит получить урок социальной ответственности на примере итальянцев» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz профессор СДУ, доктор PhD Молдияр Ергебеков рассказал о социальной ответственности, которой мы должны научиться на примере итальянцев. 

По его словам, сейчас в Италии 60 миллионов населения находятся в карантине. Люди обязаны получить разрешение полиции для того, чтобы выйти из дома. Лица, выезжающие на улицу без разрешения, получают штраф либо подлежат аресту.

«Как паника, так и безразличие обеспечивают распространение вируса. К примеру, люди, поддавшись панике, раскупают все маски в аптеках, в итоге даже врачи и действительно зараженные остаются без масок. Также и массовый поток народа в продуктовые магазины мало того, что оставил многих без продовольствия, также поспособствовал распространению коронавируса среди граждан», ― объясняет Ергебеков.

Стоит отметить, что коронавирус впервые был зарегистрирован в Северной Италии. Власти пытались взять на карантин Северную Италию и закрыть область Ломбардии. Но, услышав это, жители Ломбардии тут же сели в поезда и отправились на юг. В течение нескольких часов около 10 тысяч человек выехали в дорогу. В результате через два дня после этого инцидента вся Италия была взята под карантин. 

«Безразличные люди, насмехавшиеся над вирусом, также внесли немалый вклад в распространение. Те итальянцы, что жили своей повседневной жизнью, то есть не задумываясь, собрались по нескольку человек, проводили конференции, концерты, ходили в бары, рестораны, создали условия для заражения вирусом от человека к человеку», ― рассказывает автор.

В настоящее время в Италии проблема не заключается в том, насколько смертелен коронавирус. Сейчас в Италии есть другая проблема: больницы не принимают и не могут принимать больных с иными диагнозами.

В связи с огромным потоком зараженных для человека с больным сердцем, аппендицитом или попавшего в аварию может не найтись врача или элементарно места в больнице.

«На этих примерах мы обязаны нести социальную ответственность. Мы должны прислушиваться к советам, предоставленным организациями здравоохранения. Мы должны воздержаться от выходов в течение нескольких недель. Меры предосторожности должны быть тщательно выполнены. Прежде всего, если в доме есть пожилые родители, бабушки и дедушки»,  ― заключил он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи