Опубликовано: 6600

Как известная во Франции муза Dior с казахскими корнями не нашла признания в Казахстане

Как известная во Франции муза Dior с казахскими корнями не нашла признания в Казахстане Фото - Коллаж: Голос народа

Берлин Иришев рассказал, что Минкультуры Казахстана уже три года не признает книгу об Алле Ильчун.

Берлин Иришев, родившийся в Казахстане и являющийся этническим казахом, перебрался во Францию в 1996 году, когда был отправлен за рубеж в качестве советника посла. По завершении своей дипломатической миссии он решил основать свою собственную компанию в сфере инвестиций. Несмотря на успешное предпринимательство, Берлин продолжает проявлять интерес к культуре казахского народа и даже занимается исследованием его истории. Примером служит его книга «Муза Диора. Загадка Аллы Ильчун», которая рассказывает о всемирно известной модели казахского происхождения, передает Caravan.kz со ссылкой на golos-naroda.kz.

«Алла Ильчун родилась в Китае, но была казашкой. Об этом не было известно, но мы это доказали, издали пять книг. Мы летом презентовали книгу в Китае, там с большим восторгом отнеслись к этому открытию. Она родилась в Китае и считалась китаянкой, была звездой высокой моды, являлась близкой музой Кристиана Диора. В ноябре пятая по счету книга выходит в США, еду на презентацию в Нью-Йорк, а затем в Лос-Анджелес», — поделился он.

При этом Иришев посетовал на то, что признанная в ряде стран книга о казахской девушке не была признана на ее исторической родине, в Казахстане.

«Министерство культуры Казахстана уже три года не признает. Мы получили признание во всем мире. В принципе, мне признание минкультуры Казахстана – это уже вторично, если министерство культуры и иностранных дел Франции оценили это как достойный вклад в мировое культуронаследие. Мы были в Африке, арабских странах, на World Expo, сегодня нашу казашку знают по всему миру. У неё мама была русская, папа – казах, родилась в Китае, взошла звездой во Франции. Вам трудно будет найти такую личность, которая содержала бы такую многовекторность. Звезда высокого подиума во всем мире: от Австралии до Японии, от Америки до Африки», — рассуждает Берлин Иришев.

Вместе с тем Берлин Иришев, который успел пожить в Казахстане и Франции достаточно длительное время, высказал мнение о развитии экономик двух государств.

«Я выскажу удивление, что Франция не располагает ни нефтью, ни ураном, ничем, как и все европейские страны. В этих странах на первом месте находится духовная ценность, которая создает стоимость мирового туризма. В Париже нет нефти, но есть одна «нефтяная» вышка – Эйфелева башня, которая в год приносит более 50 млрд долларов в бюджет Франции. У Казахстана есть такие же шансы, если будут ценить духовные ценности, кроме того, что добывают нефть, которая будет исчезать», — заключил Иришев.

Алла Ильчун, знаменитая модель и икона стиля, прожила  интересную жизнь и увлекательную жизнь. Она родилась 10 декабря 1926 года в Харбине, в столице самой северной провинции Китая Хэйлунцзян. Там же, а также в Шанхае она провела свое детство и юность, а в 1936 году перебралась в Европу с матерью Тамарой на пассажирском судне. В 1936 году они обосновались в Париже, а позднее, в 1947 году, Алла была принята в Дом моды Dior. В 1948 году она познакомилась с Робертом Капу, а в 1953 году вышла замуж за французского фотографа польского происхождения Майка де Дюльмена. Их сын Марк родился в 1956 году, но с 1959 году Ильчун и де Дюльмен начали жить раздельно, а 1961 году развелись. Алла получила французское гражданство в 1967 году и завершила свою модельную карьеру в тот же год. После окончания карьеры, с 1968 по 1972 год, она пережила сложный период в своей жизни. 8 марта 1980 года Алла вышла замуж за Игоря Мухина, и в 1987 году в последний раз появилась на подиуме в честь 40-летия Дома Dior.

Аллы Ильчун не стало 6 марта 1989 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи