Опубликовано: 88600

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2019 года

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2019 года Фото - из открытых источников

Реформы министерства внутренних дел РК, налоговая амнистия, обязательная регистрация телефонов и повышение пенсионного возраста для женщин – это лишь малая часть того, что ждет граждан Казахстана в грядущем году.

2019 год уже близко, и, конечно же, каждый из нас должен быть в полной «боевой» готовности, чтобы достойно встретить все перемены, которые он нам несет.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал наиболее важные законодательные изменения 2019 года, о которых должен знать каждый казахстанец.

Какими будут МРП и МЗП в 2019 году

Известно, что каждый год устанавливаются новый минимальный размер заработной платы и месячный расчетный показатель.

На этот раз Законом от 30 ноября 2018 года № 197-VI «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» установлено, что МРП составит 2 525 тенге, а МЗП - 42 500 тенге.

Реформы МВД РК

Работа органов внутренних дел стала одной из самых обсуждаемых тем 2018 года. Не обошел её и Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем ежегодном Послании народу Казахстана.

По его мнению, начало реформам МВД должно быть положено с 1 января 2019 года, в связи с этим он поручил правительству совместно с Администрацией Президента принять "Дорожную карту по модернизации органов внутренних дел".

В связи с этим он дал ряд конкретных поручений. Одним из требований Президента стало обеспечение системами мониторинга общественной безопасности всех городов Казахстана.

Налоговая амнистия

Также в своем Послании народу Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил провести налоговую амнистию для предприятий малого и среднего бизнеса с 1 января 2019 года. Речь шла о списании пени и штрафов, если должник заплатил основной налог государству.

Плюс ко всему Президент отметил надобность реорганизации Службы экономических расследований, передав её функции в комитет финансового мониторинга. Как считает Президент, основной задачей комитета должна стать борьба с теневой экономикой.

В планах Нурсултана НАЗАРБАЕВА на ближайшие три года - сократить теневой оборот экономики как минимум на 40 процентов. Это должно позволить бизнесу начать работу с чистого листа.

Обязательная регистрация телефонов

Как известно, новые правила регистрации телефонов также вступают в силу с 1 января 2019 года.  Если абонент не привяжет IMEI-код мобильного телефона к SIM-карте и ИИН абонента, то услуги связи ему предоставляться не будут.

МВД РК уже неоднократно предупреждало казахстанцев о грядущих изменениях и просит пройти регистрацию заранее, дабы избежать ажиотажа и потери связи.

Зарегистрировать свой мобильный телефон можно либо в офисе вашего оператора связи, либо через SMS-сообщения. Но о тонкостях удаленной регистрации следует узнать в call-центре вашего мобильного оператора.

Повышение пенсионного возраста для женщин

Решение начать поэтапное повышение пенсионного возраста было принято ещё в 2013 году, тогда планировалось проводить эту процедуру с 1 января 2014 года. Но из-за недовольства общественности была перенесена дата старта на 1 января 2018 года.

Первый этап уже пройден, и пенсионный возраст женщин в этом году был повышен до 58,5 года.

Теперь же, с 1 января 2019 года, согласно законодательству страны, он будет повышен до 59 лет.

Повышение пенсий

Согласно заявлению вице-министра финансов РК Берика ШОЛПАНКУЛОВА, с 2019 года пенсии и пособия будут выплачивать за счёт средств из соцблока с индексацией, пропорциональной уровню инфляции.

Благодаря этому средний размер пенсии с 1 января 2019 года с учётом среднего размера базовой пенсии составит 87 243 тенге с ростом на 5 728 тенге.

Снижение тарифов на газ и свет

В ноябре 2018 года министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ заявил, что с 1 января тарифы на электроэнергию и товарный газ будут снижены за счет введения новой тарифной методологии для энергетического сектора.

На данный момент в планах разделение стоимости электроэнергии на два тарифа и снижение цены на газ на 6-15 процентов в зависимости от региона.

Повышение социальных выплат

Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало проект закона «О повышении размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования с 1 января 2019 года».

Согласно постановлению, на 5 процентов от размера получаемых социальных выплат будут увеличены пособия по случаю утраты трудоспособности и потери кормильца.

Снижение налога для казахстанцев с маленькой зарплатой

С инициативой о снижении налога для казахстанцев с зарплатой менее 25 МРП (на 2018 год - 60 125 тенге) ранее выступил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Закон, содержащий в себе данную норму, после выступления Президента принят парламентом, а затем подписан главой государства.

Согласно этому закону, с 1 января 2019 года индивидуальный подоходный налог для граждан с низкой зарплатой уменьшится в 10 раз.

Введение новых техпаспортов на автомобили

В сентябре 2018 года МВД РК заявило о готовности введения новых техпаспортов на автомобили. Согласно приказу министра внутренних дел, свидетельства о регистрации транспортных средств (СРТС), изготовленные и выданные до 1 января 2019 года, будут действительны до перерегистрации авто.

Техпаспорта нового образца будут выдавать поэтапно.

Измененный документ станет более компактным и будет помещаться в портмоне, его также оснастят ультрафиолетовыми элементами защиты и электронной микросхемой, в которой пропишут все регистрационные данные автомобиля.

Электронное страхование

С 1 января 2019 года в Казахстане вводится онлайн-страхование, что избавит автолюбителей от надобности возить с собой бумажный вариант страховки. Теперь владелец авто обязан будет иметь при себе только водительское удостоверение и техпаспорт.

По новым правилам полицейские будут проверять наличие страховки путем направления запроса в единую базу данных по страхованию.

Стоит отметить, что печатная форма полиса ОГПО, оформленная до 1 января 2019 года, также будет действительна, поэтому бежать сломя голову и менять страховку не стоит.

Отмена трудовых книжек

С 1 января 2019 года бумажные трудовые книжки перейдут в электронный вариант. Поэтому для устройства на работу теперь понадобится только удостоверение личности, а все остальные данные работодатель будет проверять онлайн.

Как заявляла вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА, на данный момент вся информационная система и инфраструктура этого проекта полностью готова.

При этом не утверждается, что все компании поголовно перейдут на новую систему с 1 января, всё будет происходить постепенно и без лишней спешки. Уже сейчас около 15 компаний испытывают систему в пилотном режиме.

Обязательные паспорта для детей младше 16 лет

С 1 января 2019 года казахстанских детей до 16 лет обяжут иметь собственные заграничные паспорта при выезде за пределы страны. Теперь родители не смогут вклеивать фотографии детей в свои документы для пересечения границы.

В закон внесены соответствующие коррективы из-за ужесточения требований мировым сообществом паспортно-визового контроля. Принять данные меры многие страны вынудило усиление угрозы терроризма и экстремизма.

Известно, что США, европейские страны Шенгенской зоны и ОАЭ требуют наличия паспорта у детей до 16 лет.

Подорожание сигарет

С 2019 года минимальная стоимость табачной продукции повысится на 20 тенге - до 380 тенге.

Сигареты в Казахстане дорожают поэтапно - на 20 тенге каждые полгода. Во втором полугодии 2017 года минимальная розничная цена составляла 320 тенге, в первой половине 2018 года - 340 тенге, позже  - до 360.

Драма Сергея Дворцевого "Айка", представленная от Казахстана, вошла в шорт-лист "Оскара-2019". Почему?

  • 1. Потому, что ничего от Казахстана в этом фильме нет

    212
  • 2. За великолепную игру актеров

    183
  • 3. Чтобы оправдать квартиру в Петропавловске, подареннную Самал Еслямовой

    131
  • 4. Чтобы уберечь таланты на нашей Родине

    55
  • 5. А что, в Казахстане научились снимать фильмы?

    205
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 786

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть