Опубликовано: 220

Как изменилась в декабре работа "Скорой помощи" по сравнению с летом - врач

Как изменилась в декабре работа "Скорой помощи" по сравнению с летом - врач Фото - кадр из видео

В Павлодарской области пояснили, как работает скорая помощь.

На странице КГП на ПХВ "Павлодарская областная станция скорой медицинской помощи" появилось видео, в котором заместитель главного врача рассказала о работе скорой помощи, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

Ирина Мищенко сообщила, как изменилась работа скорой помощи в сравнении с летними месяцами:

- Работаем в штатном режиме, особого ажиотажа сейчас не наблюдается. В сутки мы регистрируем до семисот вызовов по линии "103". Сейчас идут сезонные заболевания: вирусные инфекции, пневмония и т.д., а также обострение хронических заболеваний вроде артериальной гипертонии. Ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, хирургическая патология, то есть всё, что обычно. В июне-июле на бригаду была колоссальная нагрузка: за сутки доходило до полутора тысяч звонков. Около тысячи двухсот вызовов было выполнено бригадами, по тридцать обращений было на каждую бригаду. Сейчас нагрузка уменьшилась, обращения идут, но многие просто звонят, чтобы выяснить симптомы коронавирусной инфекции. Сейчас особой паники среди населения нет. Летом звонки поступали в большом количестве, люди не знали, куда обращаться и что делать. Сейчас могут позвонить и сообщить, что болеет кто-то из родственников, спросить, как можно провести профилактические мероприятия самостоятельно. Спрашивают: "Могу ли я выйти в магазин или аптеку?", "Кто должен взять ПЦР-тест у меня, как у контактного?".

Также она рассказала, что медицинские работники сдают ПЦР-тест, если есть симптомы. В таком случае им не следует выходить на работу, а остаться дома, вызвать бригаду, чтобы та приехала и провела тестирование. О том, в каких случаях бригада скорой помощи проводит экспресс-тест, врач тоже рассказала:

- Бригады оснащены экспресс-тестами. Они нужны для того, чтобы определить, куда госпитализировать. Для лиц с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию, если нет показаний к серьёзному хирургическому вмешательству и т.д., у нас в Павлодарской области есть госпиталь на Мира, 41, он для лиц с неизвестным статусом. Там всем делают анализ ПЦР, поэтому таким пациентам бригада скорой помощи экспресс-тест не проводит. А вот беременным женщинам, если им нужна помощь акушеров, но есть температура и нужно понять, куда определять, в данном случае бригада тест проведёт. То же самое с человеком с почечной недостаточностью, если его нужно вести на гемодиализ, а у него температура.

Кроме всего прочего, Мищенко объяснила, в каких случаях бригада скорой помощи доезжает за час, а в каких - за десять минут:

- Есть разные категории срочности. Первая - это вызов, когда имеется угроза жизни и здоровью человека. Это потеря сознания, массивные кровотечения, роды с осложнениями, судороги, инфаркты, инсульты, нарушение или остановка дыхания и другие состояния, когда нужна непосредственная быстрая помощь. В таком случае бригада должна прибыть на вызов не более чем за десять минут.
 

Вторая - вызовы, когда имеется потенциальная угроза жизни. Сюда относятся бронхиальная астма, артериальная гипертония с кризом, головная боль у беременных. На эту категорию бригада обязана прибыть в течение пятнадцати минут.

Третья категория срочности - когда нет непосредственной или потенциальной угрозы жизни. Это острый живот, аппендицит, холецистит, температура, которую не могут сбить самостоятельно, обморожения и ожоги с небольшой площадью, которые не вызывают шок. Здесь время прибытия бригады - тридцать минут.

Четвёртая категория - это когда состояние пациента не угрожает жизни и здоровью. Это может быть обострение хронических заболеваний или острые заболевания. Например, крапивница, или онкологическому пациенту нужно сделать какую-то инъекцию, артериальная гипертония без криза. К ним бригада может ехать до шестидесяти минут. Эти вызовы обычно передаются бригадам скорой помощи при поликлиниках.

Полное интервью в этом видео:

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи