Опубликовано: 260

Как иностранцы поддерживали граждан Казахстана, попавших за границей в беду

Как иностранцы поддерживали граждан Казахстана, попавших за границей в беду Фото - b17

Спасение из горячих точек и поддержка на гей-параде.

Около двухсот австрийцев вышли поддержать казахскую семью, которой грозит депортация на родину, передавал Holanews.kz со ссылкой на Meinbezirk.at.

Казахстанцы живут в городе Нидервальдкирхен с 2015 года. В конце августа власти Австрии отказали им в предоставлении гражданства. Семья находится под угрозой депортации. Тогда в защиту казахстанцев выступили простые горожане. Соседи рассказали, что пара из Казахстана воспитывает десятилетнюю дочь и восьмилетнего сына. Все они выучили немецкий язык и хорошо адаптировались.

"Они участвуют в различных фестивалях и помогают в общественных работах, таких как поддержание зеленых насаждений. Никто не понимает причины депортации - семья давно стала частью нашего сообщества", - сказала местная жительница Марианна Хорецедер.

Казахстанцы утверждают, что чувствуют угрозу на родине. В 2013 году их детей похитили в возрасте двух и четырех лет, а родителей шантажировали. С тех пор девочка травмирована и какое-то время разговаривала только с родными. В Австрии у нее появились доверительные отношения с учителями, и теперь семья боится, что дочь снова замкнется.

21 сентября австрийцы организовали "праздник человечества", где около 200 человек выступили против депортации семьи на родину.

 Фотографии взяты с Holanews.kz 

 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспоминает о самых громких случаях, как защищали и поддерживали казахстанцев, попавших в нелегкое положение далеко за границей.

 

Спасенные в Сирии казахстанцы

13 ноября 2017 года в аэропорт Грозного спецрейсом доставили более 40 человек - 12 женщин и 29 детей, спасенных из горячих точек Сирии. Среди прибывших тогда было пятеро граждан Казахстана, передавал Tengrinews.kz.

© instagram.com/kadyrov_95
 

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби рассказал, что привезенную группу собирали из разных городов Сирии.

- Кто-то находился в Ракке, кто-то вышел из Маядина, это люди, которые сами выходили с территории, подконтрольной иблисскому государству. Среди них дети в возрасте от двух месяцев до 14 лет, - сказал он.

Это вторая и самая многочисленная группа, прибывшая из Сирии. Ранее, 21 октября, из сирийского Хмеймима в столицу Чечни привезли 22 человек: семь женщин и 14 детей. Как отмечалось на сайте правительства Чечни, всего с августа этого года благодаря работе руководства республики из горячих точек Ближнего Востока удалось вернуть домой около 90 детей и женщин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram сообщил, что спасенные в Сирии женщины и дети оказались в зоне боевых действий по причине "преступного безрассудства" их отцов и супругов, которые "пополнили ряды террористов иблисского государства".

"Теперь дети и их матери в безопасности! Впервые за долгое время они увидели своих родных и близких, которые приехали в грозненский аэропорт", - написал Кадыров.

Он заявил, что чеченские власти проводят большую работу по возвращению женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака, которая сопряжена с высокой степенью опасности. 

 

Особое внимание казахстанцам на гей-параде в Нью-Йорке

Минувшим летом в Нью-Йорке состоялся всемирный прайд. Примечательно, что именно здесь пятьдесят лет назад представители ЛГБТ и начали борьбу за свои права. В этом году количество участников радужного шествия побило все рекорды – целых 150 тысяч человек, сообщалось в группе "Радужная Америка" в Facebook.

facebook.com/groups/usarussianlgbt

За этим маршем следило свыше 4 миллионов человек, а известные каналы вели онлайн-трансляцию. Стоит отметить, что русскоязычная колонна представителей стран СНГ на гей-параде в Нью-Йорке отдельно выделила Казахстан, развернув плакат значительного размера, стилизованный под государственный флаг.

Указывалось, что такой выбор в пользу Казахстана был сделан не случайно, поскольку страна находится на третьем месте среди стран СНГ по числу ЛГБТ-беженцев, оказавшихся в Штатах. Кроме того, в США очень часто обсуждается положение геев в государстве.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров