Опубликовано: 500

Как и на что можно будет снять часть пенсионных накоплений?

Как и на что можно будет снять часть пенсионных накоплений? Фото - Хабар 24

Договора долевого участия, ипотека, обмен и покупка: на пресс-конференции в Нур-Султане рассказали о том, как перевести в квадратные метры часть пенсионных накоплений.

 

С 2021 года механизм досрочного снятия пенсионных накоплений заработает в полную силу. Для удобства граждан, единым окном подачи заявок в онлайн-формате и центром сбора и обработки информации о целевом использовании пенсионных накоплений планируется определить АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»».

Как рассказала на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК председатель правления АО «Отбасы Банка» Ляззат ИБРАГИМОВА, банк уже разработал интуитивно понятную онлайн-платформу для принятия соответствующих заявок. Заработает она с января. Для подачи заявки достаточно действующей электронно-цифровой подписи гражданина. Заявитель регистрируется на портале и выбирает куда бы он хотел вложить снимаемые с пенсионного счета деньги.

Всего предусмотрено 8 направлений для использования пенсионных накоплений. Это – полный расчет по любым гражданско-правовым сделкам, связанным с приобретением жилья. Это может быть договор купли-продажи, ДДУ, приватизации, обмена, рассрочки и так далее. Второе – внесение первоначального взноса по ипотеке, третье – частичное или полное погашение задолженности по ипотеке, четвертое – получение жилищного займа в системе ЖСБ, пятое – рефинансирование, шестое – полное погашение задолженности по долгосрочной аренде, седьмое – уступка прав заявителя ближайшим родственникам, восьмое – лечение.

Как подчеркивает Ляззат Ибрагимова, программа снятия части пенсионных накоплений будет работать много лет, при этом деньги можно снимать частями.

- К примеру я. Если у меня к моим 48 годам на пенсионном счету достаточно накоплений, то я могу часть денег снять и отправить на погашение действующей ипотеки. Еще часть я могу отправить брату, помочь ему взять ипотеку. Если позволяют накопленные средства, еще часть я могу снять и вложить в ипотеку «7-20-25». А через год, когда мне будет 49, и, если у меня все еще будет на пенсионном счету больше порога достаточности, я могу снять деньги на лечение, - постаралась она максимально просто объяснить механизм работы программы.

Если говорить о медицине, то деньги можно взять на дорогостоящие операции в Казахстане или же за рубежом, офтальмологическое и стоматологическое лечение и по иным заболеваниям, перечь которых будет указан в правилах.

Пороги достаточности для каждой возрастной группы будут ежегодно утверждаться правительством. Сразу после одобрения заявки, деньги с пенсионного счета поступают на специальный счет в «Отбасы банке», однако, если в течение 45 дней заявитель не потратит их на выбранную цель, все средства автоматически вернутся в ЕНПФ. При этом сохранность денег в течение этих 45 дней гарантирует «Отбасы банк». Их можно будет потратить только на выбранную цель и нельзя будет списать в рамках каких-то других долговых обязательств заявителя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи