Опубликовано: 170

Как государство помогает казахстанским бизнесменам удержаться на плаву

Как государство помогает казахстанским бизнесменам удержаться на плаву Фото - из открытых источников

В Казахстане малый и средний бизнес составляет порядка 30 процентов ВВП страны. На сегодня утверждено два пакета мер для поддержки предпринимателей.

Стремительное распространение коронавирусной инфекции и введение жестких карантинных мер вносят свои коррективы в деловую жизнь страны. В сложной ситуации из-за пандемии оказалось значительное число отраслей экономики, при этом наибольшее снижение деловой активности ощущает на себе малый и средний бизнес. На фоне снижения клиентской базы в первую очередь вынужденно прекратили работу предприятия сектора услуг, начиная с гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса до сферы торговли и организации досуга и развлечений.

Многие государства в соответствии со своими возможностями и приоритетами приняли комплекс мер поддержки субъектов предпринимательства и самозанятых граждан. По опыту зарубежных стран к основным инструментам помощи бизнесу относятся налоговые льготы и послабления, кредитные каникулы и расширение программ льготного кредитования и реструктуризации.

Для Казахстана также главным приоритетом остается удержание бизнеса на плаву и сохранение как можно больше рабочих мест в условиях временного вынужденного простоя. В стране малый и средний бизнес, где занято более 3 миллионов человек, составляет порядка 30 процентов ВВП страны. На сегодняшний день главой государства уже утверждено два пакета мер для поддержки казахстанского бизнеса, которые будут способствовать сглаживанию кризисной ситуации. Причем также рассматривается возможность введения и дополнительных механизмов улучшения экономического положения реального сектора.

Так, с целью недопущения роста кредитной задолженности предпринимателям была предоставлена отсрочка платежей по кредитам, включая основной долг и вознаграждение, на срок до 90 дней. Кроме того, уже 12 казахстанских банков приступили к реализации программы льготного кредитования для пополнения оборотного капитала по ставке не более 8 процентов, что позволит компаниям заметно улучшить свое финансовое положение в результате введения чрезвычайного положения на территории страны.

Помимо этого, в рамках реализации «Дорожной карты бизнеса» будет направлено дополнительно 84,5 миллиарда тенге на субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. По данным министерства национальной экономики РК, это позволит создать порядка 16 тысяч рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 миллиардов тенге.

Следует отметить, что особое внимание со стороны государства уделяется и вопросам снижения налогового бремени субъектов предпринимательства. Так, одним из инструментов, который вошел во второй антикризисный пакет, стало освобождение наиболее пострадавших секторов на 6 месяцев от уплаты 5 видов налогов и обязательных платежей: индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов, взносов и отчислений на обязательное медицинское страхование и социальных отчислений. В целом, освобождением и снижением налоговых ставок будет охвачено более 700 тысяч субъектов бизнеса страны.

Таким образом, важным фактором успешного преодоления последствий пандемии коронавируса и снижения экономической активности может стать только налаженный и эффективно работающий механизм взаимодействия между бизнесом и государством. В этом смысле все принимаемые в стране государственные меры, разработка которых основывается на принципах обратной связи и выявления основных болевых точек бизнеса, станут той «подушкой безопасности», которая позволит наиболее безболезненно выйти из кризиса.

Альшанская Анна,

старший научный сотрудник

отдела социально-экономических исследований

КИСИ при Президенте РК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи