Опубликовано: 51800

Как двое полицейских из Талгара разгневали семью Махмудовых: массовые беспорядки, избиение, нападение с топором и увольнение

Как двое полицейских из Талгара разгневали семью Махмудовых: массовые беспорядки, избиение, нападение с топором и увольнение Фото - m.diapazon.kz

Двое полицейских из Талгара оказались в неприятной ситуации. Пустившись в погоню за нарушителем, им удалось разгневать семью Махмудовых, из-за чего они были избиты, на их машины кидались с топорами, а после департамент полиции принял решение об их увольнении. 

Совсем недавно в Талдыкорганском городском суде завершился крайне запутанный процесс, в ходе которого уволенные полицейские Есбол ЕРЕЖЕПОВ и Жандос БАЙТАРАКОВ выступили с иском против департамента полиции Алматинской области.

По их мнению, они были уволены незаконно, и поэтому просят восстановить их на службе, а также выплатить компенсацию за то время, что они были без работы.

Эта история показалась бы нам банальной, если бы не то, чем департамент полиции Алматинской области мотивировал увольнение двоих полицейских из Талгарского района. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит выдержки из официальных документов, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

«Разжигание массовых беспорядков»: версия департамента полиции

Как заявил представитель департамента полиции в суде, Есбол ЕРЕЖЕПОВ и Жандос БАЙТАРАКОВ уволены из-за фактов грубого нарушения дисциплины во время несения службы.

По мнению ответчика, проводя задержание 22 октября 2018 года, полицейские вели себя некорректно и своими действиями могли спровоцировать жителей на «активные действия». А это могло повлечь за собой серьезные последствия в виде массовых беспорядков, основанных на межнациональной почве.

Помимо этого, они не следовали этическому кодексу, были невежливыми и самостоятельно отключили видеорегистраторы. Также в суде было заявлено, что из-за их непрофессиональных действий правонарушитель скрылся с места преступления.

Именно поэтому руководство департамента и приняло решение об увольнении Ережепова и Байтаракова.

«Ударил полицейского головой в лицо»: версия Ережепова и Байтаракова

Показания самих полицейских раскрывают куда больше подробностей происшедшего. По их словам, заступив на ночное патрулирование 22 октября, Есбол ЕРЕЖЕПОВ и Жандос БАЙТАРАКОВ на служебной машине "Daewoo Nexia" направлялись в поселок Бесагаш. По пути они заметили автомобиль "Kia Cerato" белого цвета, что был припаркован под знаком «Остановка запрещена». Подойдя к авто, Есбол ЕРЕЖЕПОВ потребовал от 28-летнего водителя Рашита МАХМУДОВА предъявить соответствующие документы. На что тот, по словам полицейского, ответил матерной бранью и на высокой скорости начал бегство.

Включив сирену, полицейские пустились в погоню. На требования остановиться водитель "Kia Cerato" никак не реагировал. Через пару кварталов он заехал во двор дома, ворота которого были предварительно открыты. Полицейские проследовали за ним.

По словам полицейских, как только они остановились во дворе, водитель "Kia" покинул свой автомобиль и начал пинать бампер полицейской машины. После чего Есбол Ержепов вышел и оттолкнул Махмудова, а тот в свою очередь ударил его головой в лицо. Они оба упали на землю и вступили в ожесточенную борьбу.

В это время из дома стали - опять же по словам полицейских - выбегать взволнованные родственники Рашита МАХМУДОВА. Второй полицейский Жандос БАЙТАРАКОВ попросил их сохранять спокойствие, но это не оказало никакого воздействия, и ему пришлось сделать предупредительный выстрел в воздух. Это помогло немного охладить пыл водителя "Kia" и его родственников. В это время полицейский Ережепов смог встать с земли, но через мгновение вновь получил несколько ударов по голове и пинок в пах. Последовал ещё один предупредительный выстрел в воздух от Байтаракова. Полицейским удалось сесть в машину, и они предприняли попытку выехать со двора, но обозленный Рашит МАХМУДОВ продолжил пинать служебный автомобиль по бамперу и фарам, а после и вовсе начал бить кулаками по лобовому стеклу, да так, что оно даже треснуло.

«Думала, что полицейский толкнул мою маму»: версия девочки с топором

Выехав со двора, полицейские начали вызывать подмогу. Байтараков передал по радиосигналу, что на адрес требуется ещё один экипаж. Спустя несколько минут к воротам дома подъехали старшие лейтенанты Ыдырысов и Есеркен на автомобиле «Пежо». Они вышли из машины и стали выяснять, куда мог скрыться Рашит МАХМУДОВ.

В этот момент со стороны калитки прибежала 16-летняя сестра Махмудова, в её руках был топор. Она подбежала к служебному автомобилю «Пежо» и начала наносить удары топором по лобовому стеклу, из-за чего оно было разбито вдребезги.

Полицейские отобрали топор у молодой девушки, но это повлекло за собой возмущение пожилого мужчины, который был с ней. Он также схватился за топор, но полицейским удалось его обезвредить.

Как выяснилось позже, девочкой с топором оказалась 16-летняя сестра Рашита МАХМУДОВА. По её словам, увидев сотрудников полиции, она позвала маму. Мать в свою очередь выбежала и начала просить, чтобы полицейские убрали машину со двора. Во время драки её брата с полицейским она заметила, как её мать упала на землю и начала громко кричать. В тот момент она подумала, что кто-то из полицейских толкнул её маму, поэтому схватила топор и начала бить служебную машину по лобовому стеклу.

Чем руководствовался беглец: версия Рашита Махмудова

Сам Махмудов полностью признал свою вину и попросил прощения у Есбола ЕРЕЖЕПОВА, которому нанес физический вред. 9 апреля в Талгарском районном суде Алматинской области ему вынесен приговор.

Как заявил обвиняемый, скрыться от полицейских он решил из-за того, что был на машине отца, да и водительских прав он был лишен уже как полгода. Поняв, что у него изымут автомобиль, он принял решение поехать домой. По дороге он позвонил жене и попросил открыть ворота дома.

По словам Рашита МАХМУДОВА, он действительно первым напал на полицейского. Когда тот подошел к нему вплотную, он ударил его головой в лицо. После того как Есбол ЕРЕЖЕПОВ упал, подсудимый никаких действий в его сторону не предпринимал. Услышав выстрелы, он решил скрыться, так как испугался уголовной ответственности за происшедшее.

После случившегося он пошел к своему дяде, который проживает недалеко. Переждал некоторое время, вернулся домой и сразу же отправился к своему дедушке в Бишкек. Задержан он был уже спустя три месяца, по возвращении в Казахстан.  

Также он попросил не лишать его свободы, поскольку у него на иждивении находятся престарелые родители, являющиеся инвалидами.

Что решил суд?

В конечном итоге Талгарский суд принял решение признать Рашита МАХМУДОВА виновным и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 3 месяца 26 дней. Ему запрещено менять место жительства без предупреждения, покидать дом в свободное от работы время, посещать места, где распивают и продают алкоголь.

Также суд постановил привлечь Махмудова к принудительному труду на срок в 100 часов ежегодно в течение действия его наказания. Помимо этого, он должен будет выплатить компенсацию потерпевшему в сумме 36 тысяч тенге.

Что интересно, в приговоре отсутствует пункт о возмещении ущерба за поврежденные полицейские автомобили, но это только потому, что автомобили по неизвестным причинам были восстановлены полицейскими Ережеповым и Байтараковым, ещё до того, как Махмудов был арестован.

В свою очередь в Талдыкорганском районном суде по иску полицейских Есбола ЕРЕЖЕПОВА и Жандоса БАЙТАРАКОВА в отношении департамента полиции Алматинской области принято решение восстановить их на службе, а также возместить средства за вынужденный прогул в размере 203 422 и 211 762 тенге соответственно. В их действиях не было найдено состава дисциплинарного проступка.

Чуть позже представители департамента полиции обратились в Алматинский областной суд с апелляционной жалобой, где попытались опротестовать решение Талдыкорганского районного суда о восстановлении Ережепова и Байтаракова на службе. Но суд отклонил иск, сохранив полицейских на их должностях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

канат 22 мая

Что и требовалось доказать, как говорится.Теперь еще ДП наверное и ВС подаст, им же "заднюю" нельзя давать.Просто не встали на сторону своих сотрудников, а вот оно как вышло.Куда было деваться полицейским, которых свои же "кинули", выхода не было.Может быть и виноваты были, но не до такого чтобы увольнять, чисто мое мнение, или может быть еще были какие-либо обстоятельства.Почему мотивировали увольнение "провокацией населения на активные действия по национальной или социальной почве"?, что они нацию Махмудовых чем-то задели (непонятно).Просто лишний раз убедили людей, в т.ч. и других сотрудников ВД, какое истинное лицо руководителей- в данном случае ДП (даже может МВД, наверняка по вертикали согласовывали увольнение), что если сам гражданин-сотрудник или любой простой, сам за свои права не будет бороться, никто за него этого делать не будет.Еще один вопрос-как им будет служить дальше, наверняка будут проблемы.Ну хоть так обошлось.Если бы ДП наоборот объективно разобралось, авторитет его руководителей в лице подчиненных и народа был бы, а так ....