Опубликовано: 70

Как будут бороться с саранчой в Казахстане

Как будут бороться с саранчой в Казахстане

В 2020 году ожидается распространение стадных саранчовых на площади в 554 тысячи гектаров, в том числе итальянского пруса – на 295 тысячах гектаров, азиатской саранчи – 164 тысячах гектаров и марокской саранчи – на 93 тысячах гектаров.

О ситуации по борьбе с саранчовыми в Казахстане рассказал в ходе брифинга председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Алмабек Марс, передает BaigeNews.kz.

- Согласно прогнозируемых данных в 2020 году ожидается распространение стадных саранчовых на площади в 554 тысячи гектаров, в том числе итальянского пруса – на 295 тысячах гектаров, азиатской саранчи – 164 тысячах гектаров и марокской саранчи – на 93 тысячах гектаров. Кроме того, распространение нестадных саранчовых вредителей прогнозируется на площади 266 тысяч гектаров, - сказал он на онлайн-брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций.

По его словам, из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми вредителями выделено порядка миллиарда тенге.

- Что позволило закупить необходимые пестициды и услуги для проведения химической обработки на всю прогнозируемую площадь. Для борьбы с нестадными саранчовыми из средств местных бюджетов выделено 555 миллионов тенге. Кроме того, на центральном складе имеется запас пестицидов для борьбы с саранчовыми вредителями в объеме 47 тысяч литров на общую площадь 525 тысяч гектаров, что составляет 95% от прогноза саранчовых, - продолжил спикер.

Алмабек Марс отметил, что для эффективной обработки против стадной саранчи произведен закуп препаратов различных групп пестицидов.

- К обработкам будут привлечены 148 единиц специальной опрыскивающей техники, включающие газогенераторы, наземные опрыскиватели, авиационную технику, - добавил он.

Также министерством совместно с акиматами областей созданы оперативные штабы в регионах и утверждены планы мероприятия по организации работ по мониторингу и химическим обработкам.

- Для выявления очагов саранчовых будет обследовано 38 миллионов гектаров с привлечением 570 единиц автотранспорта и 1200 обследователей с использованием GPS навигаторов, GPS трекеров, планшетов. На приграничных территориях с соседними государствами (Китай, Россия, Узбекистан) будут проведены совместные обследования на выявление саранчовых вредителей с оформлением актов обследований, - сказал он.

По словам спикера, в настоящее время химические мероприятия против марокканской саранчи завершаются в Жамбылской и Туркестанской областях.

- По состоянию на 28 мая 2020 года обработки проведены на 66 тысячах гектаров или 71% от прогнозируемого объема. Приступили к проведению защитных мероприятий против итальянского пруса в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областях. По состоянию на сегодня обработано 11,8 тысячи гектаров или 4% от прогнозируемого объема, - продолжил он.

Алмабек Марс сказал, что в других регионах химические обработки будут начаты по мере выявления очагов распространения саранчовых вредителей.

Спикер ещё раз уточнил, что распространение стадных саранчовых ожидается на 554 тысячах гектаров в Казахстане.

- Особую озабоченность и беспокойство по регионам у нас вызывает Западно-Казахстанская область, Актюбинская и Восточно-Казахстанская область, где будет уделено особое внимание проведению фитосанитарных мероприятий по борьбе с саранчовыми, - сказал он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи