Опубликовано: 1200

Как алматинский военно-патриотический клуб «Киров» растит здоровую и любящую свою страну молодёжь

Как алматинский военно-патриотический клуб «Киров» растит здоровую и любящую свою страну молодёжь Фото - ВПК "Киров"

Нельзя отрицать, что воспитание и привитие правильных ценностей подрастающему поколению – это задача сложная, но тем не менее крайне важная и выполнимая. С этим неплохо справляются военно-патриотические клубы, созданные по всему Казахстану.

Одним из таких является алматинский ВПК «Киров», созданный ещё в 2014 году. С тех пор через него прошли сотни детей, в том числе и из малообеспеченных, многодетных семей и из детских домов.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz удалось поговорить с руководителем и идейным вдохновителем военно-патриотического клуба «Киров» Бахытжаном ПЕРИМБЕТОВЫМ, который рассказал о становлении и деятельности ВПК.

Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ
Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ. Фото - социальная сеть "ВКонтакте"

О военно-патриотическом клубе «Киров»

Главная, отличительная особенность военно-патриотического клуба «Киров» - в том, что благодаря нему дети познают навыки альпинизма, скалолазания и начальной военной подготовки. Причем делается это не в теории, сидя в душных кабинетах, а на практике в горах Иле-Алатауского национального парка. Дети покоряют вершины и учатся ориентированию и выживанию в горной местности.

Сейчас в клубе 80 детей, из них 45 - это младшее звено от 6 до 12 лет и 35 детей из старшего звена в возрасте от 12 до 18 лет.

- Мы работаем с детьми из социально незащищенных слоев населения, - рассказывает военрук Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ. - Это воспитанники детских домов, дети из многодетных семей... Также поддерживаем матерей-одиночек города Алматы и работаем с трудными детьми, которых направляют к нам из образовательных учреждений. Мы пытаемся приучить их к самодисциплине, дать им навыки альпинизма, скалолазания и начальной военной подготовки.

По словам руководителя клуба, несмотря на столь малый срок существования клуба, он уже приносит позитивные результаты и меняет жизнь детей.

- Первый набор три года назад из школ среднего образования Алматы у нас был из детей седьмых, восьмых, девятых классов. Эти дети в этом году уже начали выпускаться. Трое поступили в гражданские вузы с военной кафедрой. Их специальность – преподаватели-военруки. Причем это девушки. Через четыре года обучения они станут готовыми к работе преподавателями, получат звания лейтенантов и соответственно будут уже работать по военно-патриотической подготовке с допризывной молодёжью. Через пять лет деятельности мы получили первые результаты, - объясняет Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ.

А вот второй набор был из областного детского дома №1. В этом и следующем году эти дети уже оканчивают 11-й класс и будут поступать в военные институты МО РК. И их выбор сделан не случайно.  

- Над нами взяли шефство департамент по делам обороны города Алматы, десантно-штурмовые войска МО РК, военно-техническая школа города Алматы, Военно-морские силы МО РК и Академия пограничной службы КНБ РК.  В этом году в рамках юнармейского проекта «Жас Сарбаз» Алматы на их базах мы начали проводить начальную военную подготовку, воздушно-десантную подготовку, огневую, горную, альпинистскую, скалолазную, а также обучаем навыкам первой неотложной помощи, умению ориентироваться на местности в сложных метеорологических условиях, - делится военрук.

Как работает клуб и чем в нем занимаются дети?

Несмотря на то что основной костяк клуба – это дети школьного возраста, его работа продолжается весь год.

- В школьный период, с сентября по конец мая, дети приходят после школы или до неё, в зависимости от того, в первую или во вторую смену учится ребенок. Они приносят с собой легкий перекус и сразу после занятий приходят в окружной Дом офицеров, расположенный в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Здесь проходят строевая и огневая подготовка, стрельба из лука, также дети изучают материально-техническую часть нашего клуба, наше альпинистское снаряжение и оборудование, палатки, методы их починки. Мы показываем, как работать с газовым оборудованием и полевой кухней, осветительными приборами, - объясняет Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ.

Но все не ограничивается банальным сбором и разбором палаток. Детей учат даже основам радиосвязи!

- Мы обучаем умению пользоваться радиосвязью и соответствующими станциями на разных высотах, изучаем зависимость радиоволн и радиотени за гребнями горных склонов и влияние метеорологических условий на радиосвязь.Также изучаем особенности световых сигналов в ночное время. Плюс умение сохранять жизнеспособность в любых метеорологических условиях, - рассказывает военрук.

А вот в летнее время наступает пора применять полученные знания на практике. Дети отправляются в походы на природу, где автономно проживают в течение 7 дней под строгим контролем руководства.

- В летний период, c 1 июня до конца августа, у нас работает лагерь. Заезды проходят на территории Иле-Алатауского национального парка, например, район Большого Алматинского озера, где находится пограничная застава "Озёрная". Там дети проходят горную подготовку. Каждый заезд отличается. Как только дети сдают норматив по альпинизму, они сразу же начинают менять локации. Отряды уходят в левый Талгар, на перевальные маршруты, то есть каждый заезд проходит по новым местам. В течение недели ребенок полностью окунается в природу и учится выживать. Все идет в автономном порядке, то есть питание и снаряжение расчитано на 7 дней. В это время дети закаляют свой характер физическим трудом, походами, восхождениями на вершины, - заявляет руководитель ВПК.

Естественно, после подобных горных восхождений детям нужен отдых. Поэтому отряды возвращаются в Алматы, где воспитанникам дается неделя на то, чтобы привести себя в порядок, после чего они отправляются в новый заезд.

- В этом году у нас осталось два последних заезда, мы будем осваивать район озер Каинды и Кольсай. И есть два варианта: либо мы выедем на озеро Алаколь, либо на озеро Иссык-Куль. С кыргызской стороной у нас уже есть договоренности, руководство Иссык-Кульского района готово принять наших детей на любой территории и дать возможность либо разбить палаточный лагерь на берегу озера, либо разместить нас в гостевых домах или санаториях, - рассказывает господин Перимбетов о планах клуба на август.

К слову, в один из подобных походов воспитанникам клуба удалось спасти пострадавшую в горах женщину и передать её в руки спасотряда РОСО.

- Случай произошел три года назад. Это были дети из первого набора школы №19, половина из них уже поступила в специализированную школу-лицей «Арыстан». В тот день мы вышли на тренировочное восхождение на пик Фурманова. Уже на обратном пути мы обнаружили на тропе женщину. От командира взвода поступило предложение эвакуировать женщину, не дожидаясь спасотряда, и в течение часа передать пострадавшую "скорой помощи" в зависимости от места нашего нахождения.

Дети в количестве восьми человек положили женщину на плащ-палатку, подняли её и несли чуть больше двух с половиной километров по горным тропам. Когда уже подходили к просёлочной дороге, нам удалось встретить спасотряд РОСО, который выдвигался навстречу пострадавшей. Мы передали женщину им, и таким образом она была спасена, - вспоминает военрук клуба.

После этого случая РОСО поблагодарил воспитанников клуба и пригласил в штаб РОСО ознакомиться с их материально-технической базой, кинологической службой, спецтехникой и скалодромом.

Что интересно, деятельность младших воспитанников клуба «Киров», кто в скором времени также будет покорять вершины и делать добрые дела, не сильно отличается. Дети ничуть не отстают от «старшего» звена.

- Через год-полтора после первого набора к нам с предложениями начали обращаться родители, мол, их старшие сыновья и дочери ходят в клуб, и соответственно им не хотелось, чтобы младшие дети отставали. Мы посовещались с преподавателями, родителями и решили создать экспериментальный класс с детьми от 6 до 12 лет. С прошлого года мы начали набор. И сейчас уже с 45 воспитанниками младшего звена мы проводим занятия по начальной военной подготовке. В них входят строевая и огневая подготовка, стрельба из пневматических винтовок, разборка и сборка автоматов, лёгкая атлетика, в зимний период – беговые лыжи, а в летний – горная и альпинистская подготовка. Также мы водим детей по войсковым частям и полигонам, показываем спецтехнику, вооружение и возможности всех родов войск Алматинского гарнизона, - делится Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ.

Кто помогает клубу «Киров»

Естественно, столь обширная и значимая деятельность военно-патриотического клуба была бы невозможна без поддержки. Клубу помогают как подведомственные организации министерства обороны РК, так и родители и частные спонсоры.

- С момента создания клуба мы работаем с департаментом по делам обороны города Алматы, в последние два года - с Алматинским гарнизоном, десантно-штурмовой бригадой, Пограничной службой КНБ РК и Погранслужбой «Шыгыс».

Например, от десантно-штурмовой бригады штаба Алматинского гарнизона поддержка идет по воздушно-десантной подготовке, у нас воспитанники имеют нашивки прыжков с парашютом – они вручаются по прохождении трехдневных сборов по прыжкам с парашютом, учитываются укладка, сборка, умение ориентироваться в воздухе, приземляться, группироваться в полете и отделяться от самолета. Все наши девушки и юноши прошли парашютную подготовку, некоторые даже два раза. Воспитанники детского дома выполняли прыжки с парашютной вышки, так как на прыжок с 1000 метров нас пока не допускают. Все-таки есть небольшие юридические нюансы: это государственные дети, ими нельзя рисковать. А все остальные дети с согласия родителей могут совершать прыжки, - объясняет Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ.

Клубу предоставляется вся инфраструктура военных институтов и военно-технической школы, Академии пограничной службы КНБ РК: общевойсковая полоса, материально-техническая база, кинологическая школа, полигон конной кавалерии, бассейны, казармы и спортивный городок.

- Делается это для того, чтобы воспитанник мог войти и увидеть целостную картину обучения будущих лейтенантов всех родов войск МО РК и пограничной службы и имел общее представление, к чему ему предстоит двигаться, и мог избирательно поступать на определенные специальности по их склонностям, талантам и возможностям, - делится руководитель ВПК.

Также финансовую помощь клубу оказывают частные и благотворительные организации.

- Финансовую помощь оказывали либо родители из полных семей, либо это была спонсорская поддержка от известных спортсменов, которые поддерживают с нами контакт, и частной туроператорской компании «Пилигрим», откуда на баланс нашего клуба было передано снаряжение для горного туризма и альпинизма. Также с нами работает Ассоциация промышленных альпинистов города Алматы, которая в силу своих возможностей и финансирования помогает нам закупить альпинистское снаряжение и подготовить наших воспитанников.

В прошлом году на нас вышли представители благотворительного проекта «Алматы марафон» и предложили свои возможности и ресурсы, помощь в воспитании детей. Мы заявили, что в первую очередь нам нужен собственный скалодром, на котором дети могли бы круглогодично заниматься. Мы провели переговоры с руководством Академии пограничной службы КНБ РК. И они дали возможность построить скалодром на их территории. Теперь мы имеем круглогодичный доступ по три раза в неделю по три часа, - заявил Бахытжан ПЕРИМБЕТОВ.

Как же попасть в ВПК «Киров»?

Как оказалось, в клуб попасть достаточно просто. Главное - это желание самого ребенка.

- К нам должен прийти один из родителей или опекунов, который изъявляет желание ребёнка попасть в наш клуб, приносит ксерокопию своего удостоверения личности и свидетельства о рождении ребенка. В бланке заявления указываются адрес, контактные телефоны, ставится подпись.

После чего мы сразу начинаем работать с ребенком. Через две недели мы даем заключение о том, готов ли он к начальной военной подготовке и работе в клубе. Ведь прежде всего наша деятельность требует дисциплины, ответственности за свои поступки и действия. Если через две недели ребенок изъявляет желание работать с нами, то мы его оставляем. Всё зависит от желания самого ребенка, - заверяет военрук.

Все мы понимаем, что покорение горных вершин требует предварительной физической подготовки. Этому аспекту в клубе «Киров» уделяется особое внимание.

- Если ребенок физически не готов к начальной военной подготовке, например, это дети с первого по шестой класс, то мы отдаем их в наше младшее звено, где в течение двух-трех месяцев с ними работают тренеры по легкой атлетике. После чего уже тренер определяет способности ребенка к тем или иным направлениям. Так же оценивается возможность подготовить его сердечно-сосудистую часть к нагрузкам. Все-таки горные условия достаточно сильно влияют на организм, а с высотным потолком нагрузка только растет. Поэтому в первую очередь мы подготовим такого ребенка в плане легкой атлетики, а уже потом перейдем к начальной военной подготовке, - объясняет господин Перимбетов.

Какие двери открывает ВПК «Киров»?

Обучение в военно-патриотическом клубе «Киров» не просто помогает развиться духовно и физически, но и может стать фундаментом для дальнейшей военной карьеры.

- У нас уже прошли переговоры по поводу возможности воспитанников клуба поступать в военные институты города Алматы, гражданские вузы с военной кафедрой подготовки, Академией пограничной службы КНБ РК.  Для девушек предоставляются медицинские и финансовые специальности, специальность преподавателя военрука. Также речь идет об их обучении за рубежом. По медицинским и финансовым специальностям они обучаются в Санкт-Петербурге и Москве. Юноши же поступают по всем направлениям и специальностям.

В первую очередь будут рассматриваться воспитанники, которые совместно прошли наши сборы, получили определенные спортивные разряды, защитили нормативы и значки. Круглый год дети находятся под неусыпным вниманием департамента по делам обороны - делится Перимбетов.

По словам руководителя клуба, воспитанники областного детского дома №1 уже стоят в приоритете на поступление.

- За два года нашей совместной деятельности они уже показали, что их уровень подготовки на голову выше, чем у сверстников, - заявляет военрук.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров