Опубликовано: 130

К Токаеву обратились родные погибшего в массовой драке шымкентского студента

К Токаеву обратились родные погибшего в массовой драке шымкентского студента Фото - Кадр телеканала "Астана"

Родные 17-летнего Абзала Уткурова из Шымкента, который погиб в массовой драке, обратились к Президенту.

Они подозревают, что полицейские пытаются замять дело, сообщает телеканал "Астана".

Близкие очень сильно переживают смерть Абзала. В какой-то степени винят в этом и медиков. Мать погибшего говорит, что изначально просила подключить к лечению сына опытных врачей из столицы.

- 25 мая я обратилась к врачу "Нурсата" Тимуру Адиловичу с просьбой, чтобы пригласили столичных специалистов. Просила, чтобы они провели консилиум. Он сказал: "Хорошо". День ждали, а ответа не было. Только 27-го числа нам дали документ о том, что они провели консилиум. Если бы они пораньше приложили усилия, то, возможно, мой сын остался бы жив. Никто не должен теперь уйти от ответственности, - говорит мать погибшего парня Гульбаршын Барлыбаева.

У родственников есть претензии и к правоохранителям. Брат Абзала считает, что следствие проводят необъективно. По словам Алмаса Уткурова, полицейские до сих пор не допросили свидетелей, не изъяли для изучения видео с камер наблюдения. Близким также не предоставляют конкретной информации о ходе досудебного расследования.

- Они хотят сделать так, как будто это несчастный случай. Возбудили дело по 106-й статье, части 3. А мы требуем, чтобы уголовное дело квалифицировали по статье "Убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц". Я обращаюсь к Президенту Казахстана. Уважаемый Касым-Жомарт Токаев! Прошу Вас, возьмите это дело под свой личный контроль, - заявил Алмас Уткуров.

Напомним, массовая драка, в которой студент получил тяжелую травму головы, произошла 22 мая. В ту ночь он вышел к двум друзьям. На улице они встретили толпу других ребят. У приятеля Абзала был ранее конфликт с одним из нападавших.

В очередной потасовке участвовало уже около 20 человек, вспоминает друг погибшего Дулат Камытбек. Абзала били с особой жестокостью. О его голову разбили шлакоблок.

- Они били камнями меня. Потом повалили на землю и начали пинать. Я даже не увидел Абзала. Он сначала в машине сидел. Абзал не имел никакого отношения к этому конфликту, да и я тоже. Драка изначально возникла между Ернаром и Аблаем. Честно говоря, мы пошли к ним на встречу только ради друга, - рассказал Дулат.

Второй пострадавший сейчас находится в больнице. Что касается фигурантов дела, то официальной информации о них до сих пор нет. По некоторым данным, среди нападавших были несовершеннолетние. В полиции и прокуратуре не комментируют дело, ссылаясь на тайну следствия.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи