Опубликовано: 1700

"К счастью", я безработный: алматинец о налогах и безработице в Казахстане

"К счастью", я безработный: алматинец о налогах и безработице в Казахстане Фото - из открытых источников

Департамент госдоходов по Алматы недавно опубликовал у себя на сайте напоминание для граждан о том, что необходимо актуализировать свой статус.

Речь идет о так называемых самозанятых гражданах мегаполиса.

По Алматы, на данный момент, не актуализировали свой статус свыше 185 тысяч человек. Как уверяют в ведомстве, подтверждение статуса необходимо для получения медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (ОСМС). Но бывают и исключения…

В редакцию медиа-портала Caravan.kz обратился 44-летний алматинец, который рассказал, что в статусе безработного находится уже на протяжении пяти лет. При этом он периодически обращается в центры занятости, проходит разные курсы, но работы как не было, так и нет. Ни разу в этих центрах ему работу не предложили, поэтому и приходилось тихо отсиживаться.

Только вот недавно спокойствие нашего героя нарушила налоговая инспекция. Ему по месту прописки  пришло «письмо счастья» от управления государственных доходов по Ауэзовскому району города Алматы. В извещении ведомства его уведомили, что необходимо явиться по указанному адресу для подтверждения своего социального статуса и заполнить анкету. Налоговая засомневалась в том, что он действительно безработный. А вдруг, мол, тайно работает, но налоги не платит…

- Я пришел в налоговую, а там глухомань, очереди нет, передо мной была одна женщина, и все, - поясняет Эльдар Ниязов (имя изменено по просьбе героя).

- "К счастью", я безработный. Заполнил опросник и отнес по указанному адресу. С меня все равно взять нечего. Меня спросили: самозанятый я или безработный? Я ответил, что безработный, и меня отправили в ЦОН. Я, если честно, удивился, что инспектор не начал допрос с пристрастием, мол, я что-нибудь скрываю…

Но я в этот ЦОН не смог дозвониться, чтобы получить консультацию, поэтому мне пришлось ехать в Капшагай, чтобы попасть в этот налоговый комитет.

- Почему вас налоговая по городу Алматы отправила в город Капшагай?

- Потому что сейчас у меня временная регистрация в Капшагае.

- Так вас все-таки зарегистрировали как безработного?

- А я не в курсе, мне сказали: «Все, иди!».

- Как вы стали безработным?

- Образование у меня в строительной сфере, но практически с 90-х годов работал в сфере информационных технологий (IT).

Так сложилось, что я неоднократно оставался без работы.

В 2007 и 2013 годах обращался в центр занятости Ауэзовского района по городу Алматы, но там работу никто даже не предлагал. Тогда по рекомендации сотрудников центра занятости в 2007 году я окончил курсы бухгалтеров, а в 2013-м прошел бизнес-тренинг от центра «Даму», но желаемого результата эти курсы не принесли.

Также я обращался за пособием по безработице. Если в 2007 году пособие по безработице я получил в размере 1 500 тенге на три месяца, то когда в 2013 году я так же подал заявку на получение пособия, мне озвучили сумму в ноль тенге с формулировкой: «за недостаточностью средств». Хотя работал официально, и все положенные отчисления предприятие производило.

- Что вы намерены делать дальше?

- Буду искать что-то другое, уже не в сфере IT-технологий. Посмотрю еще пять лет, если ничего не выйдет, скорее всего буду искать счастья за рубежом.

Сколько будет стоить доллар в Казахстане к началу сентября?

  • 1. Так же, как и сейчас

    357
  • 2. 400 тенге

    683
  • 3. Тенге сильно обесценится

    478
  • 4. Курс доллара упадет

    300
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1818

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть