Опубликовано: 150

К оценке ущерба, нанесенного паводком, приступили в ВКО

К оценке ущерба, нанесенного паводком, приступили в ВКО Фото - кадр с видео

Власти региона подключили к выяснению ущерба, нанесенного паводком, даже священнослужителей.

Тем, кто лишился домов, предлагают на выбор новое жилье или средства на его покупку. Оказалось, что даже в самом городе часть домов не подлежит восстановлению из-за повреждений несущих конструкций.

- Пол полностью пришел в негодность, стены отсырели, вздулась штукатурка. Сама женщина ущерб оценивает в несколько сотен тысяч тенге,- жалуется мать-одиночка Сандугаш Кушербаева, пострадавшая от паводка в Усть-Каменогорске.Более 3 млрд тенге потребуется на устранение последствий паводка в ВКО

– Мы развозим продукты питания, делаем упор на многодетные семьи и малообеспеченные, пенсионеры – мы им раздаём пакеты, - говорит директор Комитета местного самоуправления № 5 Максим Клименко.

За две недели работы комиссия обследовала 150 домов. У 72 повреждены несущие конструкции. Часть из них уже признали непригодными. Размер выплат от государства будет зависеть от количества жильцов, характера повреждений и испорченных мебели и техники.

– Либо по желанию жителя может быть выплачена денежная компенсация, либо будет предоставлено другое жильё, если он согласен, - поясняет секретарь маслихата г. Усть-Каменогорск Александр Светаш.

Точные суммы возмещения ущерба будут известны через несколько недель. Но в акимате говорят, паводки с каждым годом обходятся бюджету все дороже. Ведь ни один из пострадавших частных домов не застрахован – годовой полис страховки от ЧС обойдется в полпроцента от стоимости жилья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров