Опубликовано: 11500

К государственному проекту "Комфортная школа" подключается частный бизнес

К государственному проекту "Комфортная школа" подключается частный бизнес Фото - gov,kz

В связи с ростом рождаемости в Казахстане в последнее десятилетие с ноября 2022 года стартовал национальный проект "Комфортная школа".

В том, что это за проект и на какой стадии реализации он находится, разбирался корреспондент Caravan.kz

В последнее десятилетие в Казахстане наблюдается рост рождаемости – это говорит о спокойном социально-политическом климате. Ведь в неблагополучной стране рождаемость не будет расти год от года. Но в связи с этим, разумеется, требуется и большее количество мест в школах и самих школ. Нехватка образовательных учреждений проявилась уже в первые годы после развала СССР, когда новые школы еще не строились, а старые уже перестали соответствовать и качественно и количественно современным требованиям.

 В ноябре 2022 года в республике стартовал национальный пилотный проект в области образования "Комфортная школа", принятый правительством Казахстана. Этот проект призван ликвидировать аварийные школы, избавить наших школьников от трехсменного обучения и устранить дефицит ученических мест в школах по всей республике.

 Для реализации задуманного правительство определило АО «Samruk-Kazyna Construction» дирекцией по строительству школ в рамках проекта "Комфортная школа". Об этом рассказано на сайте Министерства образования. Согласно постановлению правительства запланировано построить различные школы на: 300, 600, 900, 1 200, 1 500, 2 000, 2 500 учащихся. Для этого Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан совместно с Министерством просвещения Республики Казахстан разработаны архитектурно-строительные проекты. А АО «Samruk-Kazyna Construction» наделено функциями заказчика.

 Что будет построено

Проектом предусмотрено:

1. Построить и ввести в эксплуатацию до 2026 года не менее 740 тысяч (при двухсменном обучении) новых ученических мест в городах и сельских населенных пунктах для покрытия текущего и прогнозируемого дефицита ученических мест.

2 Создать комфортную и безопасную образовательную среду в организациях среднего образования.

 В связи с этими задачами АО «Samruk-Kazyna Construction» занимается и поиском земельных участков, и разработкой проектно-сметной документации, и подключением к инженерно-коммуникационной инфраструктуре, и приобретением товаров, работ и услуг, связанных со строительством новых школ «под ключ». Более того - дирекция в лице указанного АО несет ответственность за выполнение данного проекта перед правительством РК.

 И уже к 2026 году в Казахстане запланировано открыть 369 новых школ на 740 тысяч мест.

 Что сделано и делается

 В плане создания именно комфортного пространства в настоящее время модернизируются тысячи школ в различных небольших городках, райцентрах и поселках. Реконструкция школ проводится комплексно в шести направлениях. И к настоящему моменту по некоторым направлениям (фасады, коммуникации) работы завершены почти в 600 школах. То есть проводимая модернизация – это не просто ремонт, а доводка имеющегося здания до последних требований к зданиям современной школы.

 А согласно информации СМИ 1 сентября 2023 года школьники из небольшого городка Косшы, расположенного неподалеку от Астаны, пошли в новую школу. Это здание, оснащенное по последним, самым современным требованиям, построил на свои средства Фонд Булата Утемуратова совместно со своим партнером – компанией "Верный капитал".

 Нужно отдельно сказать, что еще в прошлом году в Косшы не хватало 3000 ученических мест. И строительство трехэтажной гимназии позволит ликвидировать трехсменное обучение для школьников этого городка. Ввод в эксплуатацию новой гимназии стало настоящим подарком к 1 сентября всем жителям Косшы. На открытии этой школы лично присутствовал министр образования Гани Бейсембаев.

 Фонд Булата Утемуратова, также на свои собственные средства, строит в настоящее время в селах Шелек и городе Есик в Алматинской области подобные школы, рассчитанные на 900 учащихся. Это, безусловно, замечательный пример того, как частный капитал участвует в актуальных социально-направленных государственных проектах.

 Судя по проводимой в настоящее время реконструкции сотен школ и по оснащению вновь построенной и строящихся объектов среднего образования, национальный проект "Комфортная школа" в соответствии со своим названием преследует цель не просто ликвидировать нехватку ученических мест, аварийные и трёхсменные школы, но и планомерно внедряет в жизнь новый формат благоустроенного и технически оснащенного образовательного учреждения. И уже до 2025 года в Казахстане будут созданы и уже создаются современные условия для обучения 842 тысяч школьников. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи