Опубликовано: 15700

К чему приведет возможная блокировка соцсетей в Казахстане, рассказали эксперты

К чему приведет возможная блокировка соцсетей в Казахстане, рассказали эксперты Фото - Sputnik Кыргызстан

Жители Казахстана рискуют остаться без доступа к соцсетям и мессенджерам в результате поправок, которые предложили внести депутаты в законодательство по правам ребенка. Если иностранные мессенджеры и социальные сети не зарегистрируют свои представительства в Казахстане, их заблокируют.

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, который обязывает иностранные соцсети и мессенджеры зарегистрироваться в Казахстане, иначе их могут заблокировать.

Такая норма заложена в законопроекте по вопросам защиты прав ребенка. Документом предусматривается регулирование механизмов предупреждения травли в образовательном процессе.

Законопроектом предлагается такая форма предупреждения травли, чтобы педагогический состав и работники образовательных учреждений были обеспечены методологией по своевременному оказанию помощи нуждающемуся ребенку, а также программами, разъясняющими детям признаки травли и способствующими уважительному отношению друг к другу.

Эта поправка направлена на улучшение состояния жизни более трех миллионов школьников.

В ходе обсуждения депутат Тилектес Адамбеков сообщил, что различные виды сетевой агрессии, например, троллинг, кибербуллинг, создают деструктивный фон для сетевого взаимодействия. 

- Все это является проявлением агрессии в интернет-среде против личности и общества в целом. В этой связи депутатами предложено включить в законопроект ряд норм по противодействию противоправному контенту в Интернете, в том числе кибербуллингу. Скажите, какие еще необходимы меры для профилактики проявления кибербуллинга? - задался вопросом господин Адамбеков.

Так или иначе, данная новость вызвала бурное обсуждение общественности и экспертной среды. Мы приводим разные точки зрения по этому вопросу - как те, которые "за", так и "против".

 

Эксперт и блогер Денис Кривошеев:

- Безусловно, меры, предпринимаемые законодательной ветвью власти, по предотвращению буллинга в социальных сетях поддерживаю. То, во что превратились сегодня Facebook, Instagram, видеохостинги, – недопустимая анархическая, левацкая дичь. И если взрослый, попавший под сетевой удар, имеет хоть немного тефлоновости, способности не реагировать на буллинг, то дети ввиду особенности психики, зависимости от одобрения социума легко впадают в депрессию, переходящую в суицидальные настроения. Буллинг - это не оскорбления, которые достаточно легко идентифицировать, не клевета, не угрозы, чаще всего это злой юмор, намеки, подколы. Дети, в принципе, жестоки, не имеют эмпатии, не способны к искренним переживаниям, легко обманывают, а стирающий грани и ответственность Интернет все это обостряет.

Нурлан Нигматулин приводит печальные данные статистики: "В возрастной категории до 18 лет в прошлом году было 143 суицида и 306 попыток суицида. А только за полгода нынешнего уже 105 суицидов и 193 попытки".

Поддержу, что "необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления (против детей) не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость". Да, нужно быть внимательным к формулировкам, приглашать специалистов, психологов, в первую очередь, но закон нужен, - резюмировал эксперт.


Эксперт и сотрудник крупной международной телекоммуникационной компании Аскар Ибраев:

- Если честно, все это я оцениваю негативно, как шаг назад в развитии общества.

Если ставить цель – защиту детей, то лучше работать с культурой и воспитанием, а не закрывать каналы. Ведь если закрыть мессенджер, буллинг будет "оффлайн"/вживую, это не решит корневую проблему. 

Что касается рисков, то они, как я уже говорил, заключаются в ущемлении свободы слова и падении рейтинга страны на мировой арене. Я думаю, что законопроект не будет принят или же будет, но с минимальными требованиями.

Казахстан больше нуждается в соцсетях, чем соцсети нуждаются в Казахстане. У нас не настолько большое население, так что потери будут невелики. Лучше работать не с подавлением, а с решением корневых претензий населения. Что касается налогов – я не специалист, но, по-моему, есть налог нерезидента, осуществляющего предпринимательскую деятельность в нашей стране, вероятно, даже корпоративный подоходный налог. Так что пусть думают в этом ключе, а не через регистрацию филиалов и назначение руководителей - граждан РК, - считает наш собеседник.


Журналист и TikTok-инфлюенсер Рашит Ильясов:

- Изучив принятый в первом чтении мажилисом законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", я подумал, что первым делом в Казахстане могут заблокировать TikTok. В документе говорится, что после принятия этого закона иностранным социальным сетям нужно будет за шесть месяцев зарегистрировать юридическое лицо и филиал в Казахстане, а иначе их деятельность на территории страны будет ограничена. Подозрения падают именно на TikTok, поскольку у этой соцсети, насколько мне известно, нет представительства в Казахстане, все правила и ограничения у нас общие с Российской Федерацией. Свое представительство в нашей стране компания не открывала, потому что блогеров слишком мало, ну и, видимо, потому, что не было такого закона.

Я могу поверить, что такое событие, как блокировка социальной сети, может случиться, потому что TikTok уже блокировали в Пакистане, Индии и других странах. И я думаю, что этот закон готовили для всех социальных сетей, но по большей части для таких, как TikTok, потому что на данный момент это самая неуправляемая, непонятная для властей социальная сеть.

Могу сказать, что приложение стремится к тому, чтобы не нарушались самые простые права детей, в том числе пресекается и буллинг. При необходимости можно пожаловаться на любое видео и комментарий, и его тут же удалят. Но, признаюсь честно, в приложении присутствуют пробелы, которые могут допустить появление роликов с жестоким контентом или тем же самым буллингом в ленте казахстанских детей. К примеру, это может быть опубликованный в Великобритании ролик, который легко просматривается в Казахстане, хотя пользователь из России не смог бы опубликовать такое видео.

Тем не менее я считаю, что введение законопроекта – это не выход из ситуации, потому что с буллингом борется весь мир. И я не думаю, что наши законодатели лучше будут этот момент контролировать. Глупо будет, если TikTok не захочет открывать представительство в Казахстане и соцсеть заблокируют для казахстанцев навсегда. Тогда многие люди будут недовольны, а блогеры-миллионники могут просто уехать в другие страны, вместо того чтобы рекламировать Казахстан на весь мир как страну для туризма.

Этот момент нужно тщательно обдумать перед тем, как принимать. Также считаю, что родителям необходимо следить за активностью своих детей в социальных сетях, не давать им создавать аккаунты от своего лица, потому что на сегодня детские аккаунты имеют необходимые ограничения, для того чтобы не оказаться жертвой кибербуллинга. Могу сказать, что TikTok сильно контролирует безопасность на своей платформе и безжалостно удаляет видео. Такого автоматического контроля нет даже в Instagram, - сказал Рашит Ильясов.


СММ-специалист и таргетолог Фарида Гиниатуллина:

- Как можно представить себе, чтобы Facebook или Instagram зарегистрировали свою компанию в республике на гражданина РК?

Возможное запрещение социальных сетей в Казахстане – прямой ход к новым мастер-классам по использованию VPN. Новый бизнес-пласт. Это из позитивного.

Представьте, сколько торговых компаний, СМИ, продуктовых брендов и услуг живут именно за счет социальных сетей? Если запрет на работу во время эпидемии был шагом против малого и среднего бизнеса, то такой шаг можно расценить уничтожающим для всех, - подчеркнула наша собеседница.

 

Вице-министр информации и общественного развития Кемелбек Ойшыбаев сообщил, что ведомство поддерживает поправки, вносимые данным проектом закона касательно кибербуллинга.

- В законопроекте предложены нормы по социальным сетям и мессенджерам. Мы поддерживаем, потому что во время анализа, мониторинга информационного поля мы видим, что идет большое количество кибербуллинга, и в министерство поступает очень большое количество обращений.

Если говорить конкретно о фактах, в 2020 году в общей сложности во время мониторинга мы выявили около 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде, в администрацию соцсетей и мессенджеров нами направлено около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. И в 2021 году эти цифры уже увеличились - около 140 тысяч фактов нарушений мы выявили, соответственно около 1700 обращений мы в администрации соцсетей и мессенджеров направили.

К сожалению, не все социальные сети и мессенджеры на наши обращения дают обратную связь. Если какие-то социальные сети, скажем так, реагируют и удаляют материалы, то некоторые, до 20-30 процентов доходит только реакция на наши обращения. Поэтому в этом направлении мы предлагаем ввести нормы и понятия для социальных сетей и мессенджеров. В заключении профильного комитета мажилиса сказано, что целью законопроекта является формирование эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений в сфере защиты прав ребенка, - заявил Ойшыбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи