"Это место, где встречаются Запад и Восток, Европа и Азия»: мэр Казани рассказал, как дальше будет развиваться город - Караван
  • $ 502.83
  • 545.37
+10 °C
Алматы
2025 Год
22 Марта
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Это место, где встречаются Запад и Восток, Европа и Азия»: мэр Казани рассказал, как дальше будет развиваться город

"Это место, где встречаются Запад и Восток, Европа и Азия»: мэр Казани рассказал, как дальше будет развиваться город

Облик любого города неизбежно меняется, но в какую сторону – вопрос, на который должны ответить горожане вместе с руководством города.  По признанию мэра Казани Ильсура Метшина, одной из задач форума «Казаныш», который проводился в этом году в четвёртый раз, был поиск новых направлений для роста и способов решения трудных задач.

  • 10 Февраля
  • 13684
Фото - Александр Копылов, пресс-служба мэрии Казани

«Корабль, который не знает, куда ему плыть, никогда не найдёт попутного ветра. Мы собрали этот форум, чтобы вместе с вами обсудить, в какую сторону лучше развиваться», — высказался мэр во время встречи с журналистами.

Корреспондент медиапортала Caravan.kz ознакомился с тем, в каком направлении движется Казань, а также – к чему город пришёл за последние годы.

«Это, действительно, место, где встречаются Запад и Восток, Европа и Азия: купола церквей у нас соседствуют с минаретами мечетей. Одно из значений казана – котёл, и в нашем тёплом дружном казане исторически перемешано свыше 115 национальностей. Среди них мусульмане, христиане и представители других конфессий. В состоянии диалога и взаимодействия культур мы развиваемся, приобретаем способность воспринимать мир более полно и ярко. Уникальность Казани не только в её самобытности, но и в стремительном рывке, который она совершила в последние годы», — рассказал Ильсур Метшин на пресс-конференции.

Фото — Данил Шведов, пресс-служба мэрии Казани

Так что это за рывок?

Технологии

Для улучшения городской среды и повышения качества жизни активно внедряются цифровые новшества. К примеру, теперь уровень пробок снижается благодаря автоматизированной системе управления. Кроме того, в Казани уже несколько лет существует так называемый умный квартал. В него входят «Школа 21», бизнес-центры «Сувар» и IT-парк имени Башира Рамеева – одного из создателей первой ЭВМ в СССР.

Фото — пресс-служба мэрии Казани

Пространство примечательно тем, что ещё в 2018 году на его месте стояла обувная фабрика «Спартак», но ту признали банкротом после долгих лет простоя. Решение о строительстве приняли в 2021 году, а уже в 2022 году технопарк заработал. В новом IT-парке, построенном всего за полгода, занимаются киберспортом и робототехникой, бизнесом и образованием.

Для профессиональных геймеров здесь есть новейшие девайсы, на которых лучше всего тренироваться, для детей – курсы робототехники, где молодые инженеры учатся пользоваться сложными машинами, а также собирать их. И для «людей третьего возраста» есть место – их обучают компьютерной грамотности.

Фото — Caravan.kz

Фото — Caravan.kz

Фото — Caravan.kz

Мэру на пресс-конференции задали вопрос о том, куда приведет город путь цифровизации и какой Ильсур Метшин видит Казань через 10 лет? Сможет ли однажды искусственный интеллект заменить живых архитекторов?

«Через десять лет я вижу красивый, комфортный, благоустроенный город, — ответил мэр. — Города будут расти, всё больше населения будет собираться в агломерациях. Недалёк тот день, когда Казань станет двухмиллионной. Будущее за большими агломерациями. Уже сегодня активно вводятся цифровые технологии и искусственный интеллект в управление городов. Но без людей тоже никуда. Чем отличается российская школа архитекторов от западных? Одним – мы по-прежнему умеем рисовать карандашом. Мир уже от этого сильно отходит, а это важно – не только для мелкой моторики, но и для того, чтобы лучше чувствовать материю, с которой работает архитектор. Через десять лет, безусловно, будут выигрывать те города, которые поставят себе на службу цифровизацию и IT-технологии. Но те города будут иметь свою изюминку, где будут работать талантливые и неравнодушные люди».

Цифровизация, кстати, активно используется также в области здравоохранения. В ближайшие годы планируется оцифровка шести республиканских клиник по международным стандартам HIMSS (международный независимый эксперт качества информатизации медицинской помощи). Эта инициатива позволит внедрить новейшие цифровые технологии в медицинские услуги. Республиканская клиническая больница в Казани уже в 2022 году получила статус международной цифровой клиники.

Экология и благоустройство

Ещё одно направление, в котором видны перемены – это облагораживание внешнего вида городских пространств. Один из уникальных проектов — набережная озера Нижний Кабан, где реализована концепция «города-губки». На набережной установлены фитоочистительные сооружения: они очищают воду с помощью местных растений, таких как камыш, дербенник и ирисы.

Фото — пресс-служба мэрии Казани

«Мы особенное внимание уделяем озеленению. Где-то в 2008 году выяснили: у нас только 220 тысяч больших деревьев, а машин было 300 тысяч на тот момент. И мы поставили задачу, объявили проект «Зелёный рекорд», и на сегодняшний день у нас уже 680 тысяч деревьев – мы выросли в три раза. Это именно крупномерные деревья – не кустики, мы завозили их из питомников со всего мира, и сегодня они украшают город. Сегодня наша цель, кроме благоустройства и озеленения – устойчивое развитие, курс на которое провозгласила ООН, и одна из задач – это ECG. Мы думаем о том, как снизить потребление и мусорообразование», — рассказал мэр Ильсур Метшин.

Кроме того, сейчас благоустраивается территория храма-памятника в честь нерукотворного образа Спасителя. Планируется создание пешеходного моста, удобных парковочных зон и функциональных пространств, которые будут соответствовать всем экологическим требованиям.

Реставрация культурного наследия

Казань не только вводит инновации, но и бережно относится к своему прошлому. К примеру, недавно реставрировали соборную мечеть «Аль-Марджани», которая стояла на территории Старо-Татарской слободы со второй половины XVIII века. Этим занялись в 2023 году, потому что к тому времени на стенах уже появились трещины, и фундамент тоже требовал восстановления. Мечеть является объектом культурного наследия федерального значения.

Фото — Caravan.kz

Реконструкция исторических объектов идёт в рамках стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года. В 2024 году началась разработка стратегии устойчивого развития Казани. Она должна будет обеспечить экологическую безопасность во время реставрации. Кроме того, в ней будут прописаны способы развития зеленых зон в исторических районах и методы повышения энергоэффективности городской инфраструктуры.

Демография

Прорыв есть и в области демографии. В 2023 году в Казани родилось более 19,3 тысячи детей, что на 610 больше по сравнению с предыдущим годом. При этом число рождений превысило количество смертей на 32 %. Значимым событием прошлого года стало открытие нового перинатального корпуса в городской больнице № 7 Казани, он сможет принимать 8 тысяч родов ежегодно.

Фото — пресс-служба мэрии Казани

Для молодых семей действует программа социальной ипотеки, они могут получить беспроцентную рассрочку до 60 % от стоимости жилья. Кроме того, предоставляются безвозмездные субсидии: 30 % от стоимости жилья для семей без детей и 35 % для семей с детьми.

В Казани 158 религиозных общин и организаций, включая 69 мусульманских и 50 православных, 1763 культовых здания и молитвенных дома различных конфессий (1382 мечети, 320 православных храмов и 61 молитвенный дом других конфессий). С учётом численности населения Казани, составляющей около 1,3 миллиона человек, это означает, что на каждые 1000 жителей приходится приблизительно 1,35 религиозных сооружений. Для сравнения, в других крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, этот показатель ниже. Казань также является лидером по числу зарегистрированных религиозных общин среди субъектов Российской Федерации. Такое разнообразие способствует укреплению толерантности и взаимоуважения среди жителей: это подтверждается ежегодным снижением уровня преступности на основе религиозной и межнациональной ненависти.

Что дальше?

Одна из важных тем форума – «Казань на воде». В администрации города намерены улучшить водную инфраструктуру, чтобы повысить показатели туризма. В прошлом году Казань посетили 4 млн гостей, но потенциал города выше.

«Мы тысячу лет строили город на земле, но пришло время открыть для себя воду. Мы традиционно были отрезаны железной дорогой и промышленной зоной от красавицы-Волги, был доступ только к Казанке и озеру Кабан. Нам нужно это богатство, которое дано нам Всевышним. Мы занялись общественными пространствами, приросли более чем на 500 га благоустроенными территориями, в том числе набережными, но водные активности предусматривают ещё большее развитие и вовлечение людей в летний период. Поэтому мы пригласили сюда экспертов, которые разбираются в этом, из городов, которые уже достигли успехов в этом вопросе, чтобы не тратить время на то, чтобы изобрести велосипед. Нужно адаптировать существующие проекты к нашей зиме, к нашей глубине реки и другим условиям и уже начинать реализовывать», — заявил Ильсур Метшин.

Фото — Александр Копылов, пресс-служба мэрии Казани

Форум позади, обмен идеями состоялся. Получается, осталось подождать и увидеть, какой станет Казань в будущем. Уже сейчас это город, имеющий значение в мировом масштабе: здесь проходили саммит БРИКС, форум «Россия – Исламский мир», чемпионат мира по футболу и многие другие глобальные мероприятия. Казань не раз становилась точкой притяжения для людей из разных стран и наверняка ещё не раз станет. Ведь где ещё приходить к международному согласию, как не на перепутье Запада и Востока?