Опубликовано: 50

«Jas Qalam»: как обучение журналистике возрождает надежды и дает равные возможности

 «Jas Qalam»: как обучение журналистике возрождает надежды и дает равные возможности

13 ноября отмечается Международный день слепых. Организаторы проекта рассказали об особенной участнице «Jas Qalam» и о том, какк обучение споспособствовал ментальному восстановлению девочки.

Конгресс молодежи Казахстана при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева продолжает реализацию проекта по развитию молодежной журналистики «Jas Qalam», передает Caravan.kz.

Проект предоставляет возможность бесплатно получить знания у профессионалов своего дела – известных журналистов страны, медиа-менеджеров.

13 ноября отмечается Международный день слепых. Организаторы проекта рассказали об особенной участнице «Jas Qalam» и о том, какк обучение споспособствовал ментальному восстановлению девочки.

ечь идет о 14-летней Альфие Тлеккабыл, которая полностью потеряла зрение. Ее мама Жанаргуль Ныгметова рассказала, что в ее душе теплилась надежда на восстановление, поскольку у девочки зрение сохранилось на 2%, однако пару дней назад отметка достигла нуля.

- У нее была истерика, когда она перестала полностью видеть. Пропал интерес ко всему, никто с ней не общался. Поэтому я стараюсь записывать ее во все возможные курсы, чтобы у нее был не только интерес к чему-то, но и специализация в чем-то. Вот так я наткнулась и на «Jas Qalam». С начала занятий мы не пропустили ни одну лекцию. Она не может записывать сама, поэтому она внимательно всех слушает и потом мы вместе с ней обсуждаем пройденный материал, - рассказывает мама Альфии.

- Она настолько вдохновилась спикерами в проекте, что у нее появилась новая мечта. Альфия хочет в будущем открыть такую же школу для особенных детей, чтобы обучать их журналистике. Она на своем опыте поняла, что ей надо работать в три раза больше, чем остальные, поэтому хочет дать возможность обучаться и другим деткам, которые в такой же, казалось бы тупиковой ситуации, - поделилась Жанаргуль Ныгметова.

Как оказалось, Альфия поет, играет на фортепиано и укулеле, а также занимается плаванием. В этом учебном году она заканчивает 9-классную специализированную школу, поэтому ей предстоит выбрать профессию и поступать дальше.

Фонд Нурсултана Назарбаева и Конгресс молодежи Казахстана желает Альфие оптимизма, веры в себя и самореализации во всем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи