Опубликовано: 50

Из-за отсутствия Интернета не все сельские школьники могут получать современное образование

Из-за отсутствия Интернета не все сельские школьники могут получать современное образование Фото - pxhere.com

Об этом высказался вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко.

Вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко на правительственном часе, посвященном реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан", предложил правительству создать межведомственную комиссию по информатизации с активным режимом работы для решения проблем с обеспечением Интернета сельских населенных пунктов, передает Zakon.kz.

- Есть нерешенные проблемы и по доступу к качественному Интернету в сельском образовании. Мы уже на наших правчасах говорили, но еще надо напомнить, что министерство образования ввело в быструю эксплуатацию очень важный современный информационный цифровой продукт: цифровые образовательные ресурсы, куда заложено 32 тысячи уроков и тем, которые можно получить во время уроков на электронную доску. Там же есть информационный ресурс "Күнделік", по сути, ученический дневник и классный журнал, а также национальная образовательная база (НОБ) с управленческой статистикой, - сказал он.

Касательно этих двух ресурсов Божко напомнил, что по ним зачастую идут горячие споры. Но, на его взгляд, это естественный процесс совершенствования этих ресурсов и в коем случае нельзя останавливаться, надо их доводить до совершенства.

- Вместе с тем сегодня по республике 93 школы не подключены к Интернету, хотя, по моим данным, им разработаны кейсы для учебы. Но объективно их обновление, понятно, не всегда будет успевать за изменениями, так что Интернет в эти школы надо проводить. Нередки случаи сбоев интернет-соединений в районных центрах и сельских населенных пунктах. Это говорит или о недостаточном качестве оборудования, используемого в сетях Интернета, или о его низкой пропускной способности, что в значительной степени препятствует получению в сельских школах качественного образования, создает затруднения работе социальных, медицинских и правоохранительных структур, - констатировал вице-спикер палаты.

Он призвал заинтересованные ведомства обратить внимание на то, что, построив сети, должны организовать и представлять необходимые сервисные услуги.

- В связи с этим полагаю целесообразным особо заострить внимание на вопросах взаимодействия в деле доведения широкополосного Интернета до сельчан всех заинтересованных ведомств, как на центральном, так и местном уровне при непосредственной координации министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Это работа всех министерств и ведомств, - пояснил Божко.

Он подчеркнул, что результаты должны способствовать сокращению разрыва в цифровом развитии между городом и селом.

- Думается, будет обоснованным решением предложить правительству создать межведомственную комиссию по информатизации с активным режимом работы. Кроме этого, цифровизация села - это еще один рычаг на селе по борьбе с коррупцией (…). Недостаточное развитие сети широкополосного Интернета на селе сейчас уже сдерживает внедрение точечного земледелия в растениеводстве, сужает доступ бизнесменов к необходимым геоинформационным и иным информационным ресурсам, в том числе торговым биржам, а это важная часть работы по увеличению производства сельхозпродукции. Имеет место непрозрачность конкурсных процедур на аренду земли, выдачи земли, квот на вылов рыбы и другие госуслуги. Эта проблема может быть, конечно, решена за счет цифровизации услуг, как это просматривается в городах, - заключил заместитель председателя мажилиса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи