Опубликовано: 37600

Из-за чего казахи притворяются арабами, русскими и даже корейцами, но не хотят быть собой: обзор казахскоязычной прессы (20-27 января)

Из-за чего казахи притворяются арабами, русскими и даже корейцами, но не хотят быть собой: обзор казахскоязычной прессы (20-27 января) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как рост национального сознания изменит Казахстан и как сложилась жизнь казахстанки, вышедшей замуж за австралийца. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В Казахстане нужно запретить отмечать дни, когда казахов сделали рабами» - Alashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост с facebook-страницы Тусипхана Тусипбекова, посвященный действиям, причиняющим ущерб менталитету страны.

Автор утверждает, что есть ряд действий, причиняющих ущерб менталитету Казахстана, которые оскорбляют и даже «насмехаются» на ним.

К этим самым действиям автор относит празднование дней, когда в XVIII веке захватчики превратили независимых казахов в колонию, а также позволение представителям иных наций насмехаться над казахской интеллигенцией, когда в их честь называют улицы.

По его мнению, казахов могут вывести из себя лишь две вещи: если им плюют в лицо и надругаются над их предками.

«Если наша страна не приложит усилий для того, чтобы другие нас уважали, то никто не будет уважать нас по своей воле. Нужно запретить отмечать дни, когда нас превратили в колонию, отняли землю и сделали рабами. И впредь мы сможем отмечать лишь дни наших плодотворных побед», - подытожил автор.

Из-за чего казахи притворяются арабами, русскими и даже корейцами, но не хотят быть собой - Abai.kz

На портале Abai.kz опубликован материал о том, что в этом году в честь 175-летия Абая планируется около 500 мероприятий, на которые выделено 3 миллиарда тенге. По мнению автора, если взглянуть на список, можно заметить, что большая их часть состоит из различных конференций и  собраний.

«Нельзя отрицать, что есть среди них и полезные, но от многочисленных "круглых столов" и пленэров для отчетности мало пользы. Если все так и будет продолжаться, то и 175-летие великого поэта пройдет в качестве флешмоба», - рассуждает автор.

Как считает автор, стоит задуматься о настоящем восхвалении, принося настоящую пользу народу. Самой большой пользой было бы содействие формированию национальной идеологии. По мнению автора, из-за её отсутствия половина нашего народа ведет себя как арабы, другая - как русские, а некоторые и вовсе притворяются корейцами и не хотят быть собой.

«Было бы гораздо полезнее внедрить в школах уроки абаеведения, чем устраивать конкурсы по чтению наизусть "Слов назидания" Абая. От изучения философии Абая в школах было бы больше толку», - считает автор.

По его мнению, еще одна важная проблема - это экологическая катастрофа в Семее, где родился великий философ. Из-за ядерного полигона до сих пор страдают местные жители и вся природа. Необходимо заняться проблемами экологии и здоровьем местных жителей, подытоживает автор.

 

«Чем больше развивается национальное сознание, тем больше будут раздражать казахи, говорящие на других языках»- Alashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост с facebook-страницы Амантая Тойшыбайулы о том, каково в скором будущем будет казахам, не говорящим на родном языке.

Как отмечает автор, в первые годы независимости казахский народ составлял 32-36 процентов от общей численности населения. Спустя четверть века цифра достигла 70 процентов. У других наций рост не наблюдался. Русская диаспора и вовсе пошла на спад из-за переселения.

«А среди казахов растет число казахскоязычных. Если пойдет так же, то в ближайшие 15-20 лет их количество должно достигнуть 90 процентов. Следовательно, государственный язык будет востребован»,  - заявляет Тойшыбайулы.

По его мнению, инерция народа неизбежно вытеснит "инородное", и другие будут вынуждены выучить государственный язык самостоятельно.

«Теперь государству лишь  необходимо изучить эту тенденцию и создать для нее правильные условия», - рассуждает автор.

Также, по мнению автора, по мере возрождения национального сознания, казахи, говорящие на другом языке, будут становиться «неприятными». Для того чтобы это не произошло, всем стоит говорить только на казахском языке.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Как казахстанцам уберечься от китайского коронавируса?

  • 1. Не ездить в Китай

    421
  • 2. Соблюдать все рекомендации Минздрава РК

    386
  • 3. Не думать об этом

    171
  • 4. А что это такое?

    51
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1029

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Berik 27 января

Комментарий удален

Berik 27 января

Комментарий удален