Опубликовано: 3500

Из-за бюрократии 1,5 миллиона казахов не могут вернуться на родину

Из-за бюрократии 1,5 миллиона казахов не могут вернуться на родину

Этнические казахи не могут вернуться на родину, так как миграционная полиция Казахстана требует от них справку, которую не выдают в Китае, передает 31 канал.

Мухтарбек Салиулы вместе с супругой два года назад получил вид на жительство и переехал из Китая в Казахстан. Однако переселить в Алматы сноху с полуторагодовалым внуком не получается. Местные чиновники требуют принести справку  о несудимости и подтверждение отказа от гражданства Китая.

«В Китае мы хотели получить справку об отказе от гражданства, но в полиции нам сообщили, что такой документ выдается лишь в том случае, если нас в качестве граждан примет Казахстан. Иначе мы просто можем оказаться на улице, если здесь не примут», - сказал Салиулы.

Стоит отметить, что в Казахстан за 24 года независимости вернулось около миллиона казахов. Пик  приходился до 2011 года, когда законы были более лояльными. Позже нормативы были изменены, и от этнических казахов стали требовать справку о несудимости из страны прибытия.

Корректировка нормативных документов, по словам общественников, сделала возвращение полутора миллионов казахов на историческую родину из Китая невозможным, поскольку в КНР подобные бумаги не выдаются.

«У всех граждан требуют то, чтобы они предоставляли эти справки. Они месяцами ездят между Казахстаном и Китаем, обивают пороги - не дают им эти справки. Они продлевают визу, чтобы пребывать здесь каждый раз. Наличие у гражданина Китая паспорта автоматически по законам Китая - то, что он не привлекался к уголовной ответственности», - сказал политолог Расул Жумалы.

Кроме того, проблемы по возвращению домой есть и у казахов Афганистана и Ирана. В связи с этим общественники требуют внести поправки в закон о миграции.

«В таких государствах, как Иран, Афганистан до настоящего времени все граждане казахской национальности не являются полноценными гражданами. Они там проживают в статусе беженцев. Они не пользуются многими льготами наравне с другими. У них очень тяжелое положение и огромное желание вернуться в Казахстан», - сказал председатель общества «Қазақ тілі» Ерден Кажыбек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть