Опубликовано: 190

"Измерять простыми медалями состояние спорта во всей стране - не совсем правильно": что изменится в нашем спорте после Олимпиады в Токио

"Измерять простыми медалями состояние спорта во всей стране - не совсем правильно": что изменится в нашем спорте после Олимпиады в Токио Фото - olympic.kz

Какие выводы будут сделаны в казахстанском спорте после летних Олимпийских игр в Токио? Об этом сегодня в Нур-Султане на площадке Службы центральных коммуникаций рассказали представители Национального олимпийского комитета, министерства культуры и спорта, а также ряда федераций.

В пресс-конференции приняли участие председатель комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев, генеральный секретарь НОК РК Андрей Крюков, директор дирекции спорта НОК РК Ельсияр Канагатов, вице-президент федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК Гузель Манюрова, вице-президент Казахстанской федерации бокса по тренерским вопросам, государственный тренер сборной РК по боксу Бахтияр Артаев.

Как отметил Андрей Крюков, "в ближайшие недели НОК РК совместно с республиканскими федерациями и министерством будет проведена работа по анализу результата выступления и подготовки национальных сборных команд Казахстана на Олимпийских играх. До 10 сентября спортивными федерациями будет предоставлен детальный отчет по участию в Олимпийских играх с предложениями и анализом причин удачного или неудачного выступления. К концу сентября мы подведем окончательные итоги выступления на Олимпийских играх, после чего начнется уже другая работа над ошибками и подготовка к следующему олимпийскому циклу".

Андрей Александрович напомнил, с какими трудностями столкнулись наши спортсмены.

Несмотря на результаты, мы гордимся каждым из наших атлетов, которые прошли сложнейший период подготовки в условиях пандемии. До них никто никогда не сталкивался с такой ситуацией. В Токио отправилось на 100 человек меньше, чем обычно. Произошло это из-за больших сокращений со стороны МОК и оргкомитета Игр в Токио. Специалисты, исполняющие исключительно операционную деятельность, спортсмены, тренеры вошли в делегацию. Всего делегация РК - 196 человек, из них 157 спортсменов и тренеров, 20 специалистов комплексных, научных групп, штаб - 9 человек и 4 специалиста, которые занимались обеспечением антиковидных мер и антидопингового контроля по требованиям японского оргкомитета, - подчеркнул Андрей Крюков.

Генеральный секретарь НОК заверил, что организация тщательно изучает мнения казахстанцев, которые звучат в соцсетях относительно выступления сборной в Токио.

Измерять простыми медалями состояние спорта во всей стране - не совсем правильно. Если бы мы гипотетически заработали три золотых медали, это значило бы, что все у нас в стране хорошо и проблем не существует? Наверное, это не так. Мы как профессионалы должны мыслить неэмоционально, объективными категориями. Проблемы существуют, их множество... Давайте подходить к оценкам более профессиональными критериями, ведь дистанция между золотом и серебром, между серебром и бронзой очень маленькая. - сказал Андрей Крюков.

В качестве примера генсек НОКа привел полуфинальный бой боксера Сакена Бибосынова против британца Яфая, в котором судьи отдали победу не казахстанцу.

- Мы можем сказать: "да, Сакен Бибосынов поединок скорее всего выиграл". Но что решил исход поединка? Из пяти судей один решил в другую пользу по своему субъективному восприятию боя. Мы не будем оценивать, сделал он это специально, отсутствие квалификации или что-то. В этом случае у нас была бы другая медаль, и что теперь? По решению этого судьи подвергать всю спортивную систему страны обструкции? Говорить, что мы все упали и поражены? Я не согласен с такой оценкой. Предлагаю оценивать состояние спортивной системы страны более профессиональными критериями. Я хотел бы отметить именно комментаторов в YouTube, в соцсетях, которые работают очень профессионально, комментируют боксерские поединки, раскладывают их "на запчасти", начиная от тактик, стратегии, заканчивая состоянием спортсменов. Нам, как профессионалам, очень интересны разные точки зрения, потому что мы слышим своих тренеров, как они отвечают на наши вопросы и видим то, что происходит на самом деле, оценки сторонних экспертов, - заявил Андрей Крюков.

Один из важнейших вопросов, который адресовали Бахтияру Артаеву звучал просто: "какие изменения произойдут в казахстанском боксе?" У Олимпийского чемпиона, а ныне спортивного функционера был четкий, словно удар, ответ:

- Состав сборной по боксу по сравнению с Олимпийскими играми в Токио изменится на 80%. У нас есть резерв, молодежь, боксеры, которые выступают в профессионалах. Со всеми проведены переговоры. Ребята, выступающие в профи, готовы приехать в сборную. Это только вопрос времени. н отметил, что на чемпионате мира у Казахстана будет новый состав. Также будет проведена работа над ошибками после Олимпиады. Кроме того, как вы знаете, АИБА с недавнего времени увеличила количество весовых категорий до 13 у мужчин и до 12 у женщин. Будет проведен серьезный отбор. Надеюсь, увидим новый бокс, и на чемпионате мира уже будет видна работа над ошибками, допущенными на Олимпиаде. - сообщил Артаев.

Бахтияр Артаев также отметил, что две олимпийские "бронзы" - не тот результат, который ждали от боксеров.

- Пришло время назвать вещи своими именами. Назвать выступление неудачным будет уместным, результаты низкие - это нужно признать. В Казахстане все переживают, обсуждают бокс. Здесь никто не пытается оправдаться. Парни сделали все, что могли для побед. Мы поверили главному тренеру сборной...Однако результат таков, что наши боксеры завоевали две бронзовые награды. Есть вопросы и по подготовке. Мы все еще не можем отойти от тех методик, которые использовались во времена СССР. Трехразовые тренировки даются очень тяжело. Возможно, нужны изменения в тренировочном процессе, будем рассматривать вопрос, связанный с тренерским составом. Может быть, изменим рацион питания боксеров. Работа ведется. Да, результаты низкие. Думаю, мы сделаем правильные выводы, чтобы порадовать страну победами на предстоящем чемпионате мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи