Опубликовано: 720

Избрана мера пресечения для «сторонников деструктивных религиозных течений» задержанных в Шымкенте

Избрана мера пресечения для «сторонников деструктивных религиозных течений» задержанных в Шымкенте Фото - из открытых источников

Суд в Шымкенте санкционировал арест троих предполагаемых «сторонников деструктивных религиозных течений», задержанных в Южно-Казахстанской области.

Судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Гани Байарыстан сказал, что в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, до 19 ноября, об этом сообщает Otyrar.kz.

Все трое были задержаны в минувший вторник, 19 сентября, в трех разных городах ЮКО, сообщил Байарыстан. По информации судьи, Бакытжан Изтилеуов был задержан в Шымкенте, Алпамыса Жусипбекова задержали в городе Сарыагаш, Танат Борашов был задержан в городе Жетысай.

19 сентября местные власти объявили, что департамент внутренних дел ЮКО совместно с ДКНБ провел специальную операцию в районе магазина «Гарант» в Шымкенте, по результатам которой задержана группа «сторонников деструктивных религиозных течений».

По версии следствия, подозреваемые якобы занимались скупкой и сбытом краденых мобильных телефонов, перед их реализацией изменяли идентификационные коды мобильных устройств и «записывали на них материалы экстремистского характера».

Судья сообщил, что все трое мужчин подозреваются по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Изтилеуов подозревается также по статье о пропаганде терроризма и призывах к совершению акта терроризма.

Санкция об аресте может быть обжалована в течение трех дней. Дело расследует областной департамент внутренних дел.

КОММЕНТАРИИ

[X]