Опубликовано: 1600

IWF пожизненно дисквалифицировала штангистку Фаину Сиванбаеву

IWF пожизненно дисквалифицировала штангистку Фаину Сиванбаеву

Международная Федерация тяжелой атлетики IWF на основании результатов лабораторных анализов на допинг-контроль пожизненно дисквалифицировала казахстанскую спортсменку Фаину Сиванбаеву.

Спортсменку дисквалифицировали от участия в спортивных мероприятиях любого уровня в связи с троекратным нарушением одного из антидопинговых правил, передает Sports.kz

Ранее спортсменка находилась в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил с 2012 по 2014 года. После возвращение в спорт, она принимала участие в соревнованиях национального и международного уровней.

Затем в пробе «А» допинг-контроля, взятой у тяжелоатлетки по итогам выступления на Чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Таиланде 7 сентября 2015 года выявлено присутствие запрещенных анаболических агентов. Итоги внутреннего расследования показали преднамеренное применение данного препарата.

Позже Антидопинговая лаборатория спортсменов города Алматы, имеющая аккредитацию ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство), выявила в пробе спортсменки, взятой по итогам выступления на Спартакиаде Казахстана 5 октября 2015 года, наличие запрещенной субстанции, относящейся к группе Анаболические Андрогенные Стероиды.

В соответствии с вышеприведенными установленными фактами, Дисциплинарная комиссия, куда вошли КазНАДЦ, ВАДА и Международная федерация тяжелой атлетики, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, а также учитывая рецидивирующий характер, приняла решение о пожизненной дисквалификации спортсменки.

— Федерация тяжелой атлетики неустанно принимает меры по борьбе с допингом, и случай с Фаиной стал для нас неприятным сюрпризом. Для нее это уже третий случай выявления запрещенного препарата в организме, поэтому Международная Федерация тяжелой атлетики применяет столь суровое наказания, как пожизненная дисквалификация, прокомментировал Генеральный секретарь ФТА РК Омар Мустафин.

Мы ведем работу по искоренению этого явления в тяжелой атлетике Казахстана. Принимаем и поддерживаем решение Международной федерации. Надеемся, что ее случай для других спортсменов послужит уроком. Ведь победы с помощью допинга не только носят краткосрочный характер, но и способны полностью загубить спортивную карьеру и бросают тень на репутацию страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров