Опубликовано: 814

Италия отдаст завод FIAT возрожденному премиум-бренду

Италия отдаст завод FIAT возрожденному премиум-бренду

Правительство Италии поддерживает план производителя дорогих автомобилей De Tomaso Automobili SpA прибрести завод Термини Имерезе, который FIAT намерен закрыть в следующем году, передает Finamauto.

Об этом сообщил министр экономического развития Италии Паоло Романи, которого цитирует Reuters. По словам министра, план не предусматривает изменения функций завода – он по-прежнему будет собирать автомобили. Это позволит сохранить занятость существующего коллектива сицилийского предприятия.

В заявлении компании De Tomaso говорится, что автопроизводитель работает над проектом перепрофилирования завода и намеревается выполнить «все обязательства» в рамках этой программы.

Итальянское правительство ранее сообщало, что получило несколько предложений относительно будущего завода Термини Имерезе, который насчитывает примерно 1400 сотрудников, и который FIAT планирует закрыть в целях рационализации производства в Италии.

Компания De Tomaso Automobili SpA была основана в Модене в 1959 году бывшим гонщиком Алехандро де Томазо. Ему удалось переманить отличных специалистов из Ferrari и Lamborghini, а в 1968 году он купил известное кузовное ателье Ghia. За время существования De Tomaso Automobili были созданы такие спорткары, как Vallelunga, Mangusta, Pantera, Guara. Компания строила и шасси для Formula 1, но успеха не добилась.

Алехандро де Томазо умер в 2003 году, а поскольку компания держалась исключительно на нем, спустя год она была ликвидирована.

Однако в 2009 году права на бренд приобрел Жан Марио Россиньоло, который ранее возглавлял компании Lancia, Telecom Italia и Zanussi. Новый бизнес-план De Tomaso Automobili SpA предусматривает годовой объем выпуска 8 тыс. автомобилей трех моделей. В их число должны входить кроссовер и лимузин (годовая программа выпуска – по 3 тысячи единиц). Третья модель - спорткар Ghepardo (фото в заголовке), который будет выпускаться в количестве 2 тыс. единиц в год.

[X]