Опубликовано: 870

История Казахстана должна трактоваться как цельное цивилизационное развитие - политолог о статье Президента "Семь граней Великой степи"

История Казахстана должна трактоваться как цельное цивилизационное развитие - политолог о статье Президента "Семь граней Великой степи" Фото - Из открытых источников

"Статьи Президента актуальны всегда", - политолог Султангалиев.

Казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz об актуальности и важности статьи Президента Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи", а также о том, на какие из перечисленных тезисов следует обратить первоочередное внимание. 

 

- Статьи Президента актуальны всегда, так как вне зависимости от их тематики в них ставятся злободневные вопросы современности. Важность именно данной статьи «Семь граней Великой степи» заключается в том, что она является углублением идеологической программы «Рухани Жаңғыру», - подчеркнул Султанбек Хажимович. - Новые прозвучавшие идеи и предложения задают мощный дополнительный импульс и новый ритм всей исследовательской исторической работе, а также, имея комплексный характер, ставят масштабные задачи перед министерствами, ведомствами и творческой элитой страны.

- Если рассуждать о проблематике изучения казахстанской истории, то какие моменты следует отметить в первую очередь?

- В первую очередь, пожалуй, речь должна зайти о методологии изучения исторических процессов. Если же касаться сугубо конкретных тем, то весьма мало изученным представляется вопрос внутреннего развития казахского социума в его непрерывном эволюционировании от древности до наших дней, а также проблема развития этнических групп на территории Казахстана. Весьма важным представляется развитие регионоведения, причем не только с точки зрения изучения событий прошлого, но и анализа текущих современных процессов.

В своей статье Елбасы подчеркнул, что история Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. Наш эксперт высказал солидарность с Президентом в отношении этого вопроса.

- Безусловно, история нашей страны должна трактоваться именно как цельное цивилизационное развитие со своими особенностями и спецификой. Приоритет каких-либо отдельных фрагментов совершенно не нужен. Такой подход являлся бы искажением исторического процесса, - добавил он.

- Какой период истории Казахстана, на ваш взгляд, требует особого внимания и более углубленного изучения?

- Древность и средневековый период казахстанской истории достаточно неплохо изучены, хотя и не обошлось без наплыва масштабной и вездесущей мифологии. Но как раз таки средние века очень удобны в качестве материалов для кино, мультипликации и телевидения - то, о чем и писал глава государства в своей статье, - подметил Султангалиев. - Полагаю, что для понимания нашего современного пути развития, осмысления пройденных этапов и определения основных приоритетов в пристальном и объективном изучении, без налета политической конъюнктуры, нуждается советский период в истории нашей страны - удивительно насыщенный разноплановыми, в том числе как героическими, так и трагическими событиями.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров