Опубликовано: 41200

История казаха, "стрелявшего" в Сталина: обзор казахскоязычной прессы (10-17 июня)

История казаха, "стрелявшего" в Сталина: обзор казахскоязычной прессы (10-17 июня) Фото - из открытых источников

А также объяснение, зачем нужно сносить памятники советской эпохи, и многое-многое другое.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Снос советских памятников помогает деколонизации и духовному возрождению Казахстана

В селе Туздыбастау Талгарского района Алматинской области снят памятник М.И. Калинину. На его месте будет установлен памятник деятелям партии "Алаш", передает портал Qazaqtimes.com.

Несколько лет назад была озвучена инициатива по изъятию памятника Калинина вдоль дороги, проходящей через Туздыбастау.  Общественное объединение" Желтоқсан ақиқаты" инициировало замену бюста Калинина на алашевцев.

По словам автора нового монумента, посвященного "Алашу", и бывшего председателя общественного объединения "Желтоқсан ақиқаты" Бейсенгазы Садуовича, памятник Калинину должен был снят еще в 2017 году. Уже тогда проект памятника, посвященного 100-летию "Алаш Орды", был подготовлен. Однако администрация заявила, что на этом месте будет построена развязка. И только сегодня настал этот знаменательный день, когда общественники смогли воздвигнуть памятник.

В связи с заменой памятника Бейсенгазы Садуович поблагодарил отдел культуры Талгарского района и акима села Туздыбастау и отметил, что такие мероприятия помогают деколонизации и являются наглядным примером «духовного возрождения». Авторы проекта собираются продолжить свою деятельность и потихоньку снимать другие памятники советских времен.

Кто мешает казахским джигитам обеспечивать своих женщин и строить светлое будущее страны

Почему многие казахские парни не могут найти себе хорошую работу в городе из-за большого количества иммигрантов, выясняет портал Abai.kz, ссылаясь на facebook-страницу Бекболата КАРЖАНА.

По словам автора, ни для кого не секрет, что многим молодым парням из аулов приходится  приезжать в город и наниматься на стройку, в охрану, становиться таксистами. Ведь в селе работа найдется разве что только учителю да врачу. А чем зарабатывать на жизнь остальным?

В строительной сфере очень много различных турецких компаний. И автора статьи удручает, что на любых должностях сидят граждане Турции, которые нанимают казахских парней лишь в качестве чернорабочих. Пока мегаполисы строятся за счет силы наших парней и нашей нефти, иммигранты набивают карманы деньгами и зарятся на казахских девушек.

«Наши джигиты вполне могут и построить любое архитектурное строение, и сделать инженерные расчеты. А эти иммигранты мало того что толком ни в чем не разбираются, так умудряются нанимать наших талантливых парней и наживаться за их счет, будучи лишь посредниками», - считает автор.

Бекболат КАРЖАН надеется, что молодежь сможет вытеснить "бродячих иммигрантов из всех сфер деятельности своими умениями, действиями с достоинством. Наконец смогут взять в свои руки как строительство, так и нефтепроизводство, экономику. Смогут достойно обеспечивать своих женщин и строить светлое будущее для своей страны и нации."

История казаха, "стрелявшего" в Сталина

На портале Qazbrand.info опубликована история Ермекбая ПЕРНЕБАЕВА, человека, «стрелявшего в Сталина».

Ермекбай ПЕРНЕБАЕВ после участия во Второй мировой войне в качестве командира отделения, награжденный орденом и медалями, по прибытии в село встал на охрану порядка участковым инспектором. Но 27 октября 1949 года произошел инцидент, перевернувший всю его жизнь. Во время проверки водителя автомашины с подозрительным движением у офиса на него напали двое российских граждан и пятеро местных жителей, которые были под воздействием спиртных напитков.

Когда один из них схватил его за шею, Ермекбай ПЕРНЕБАЕВ, выстрелив из табельного оружия, убил одного и ранил другого. Оказалось, тот был экспедитором областного союза потребителей и подполковником в отставке. Это дело рассматривалось в суде три раза.

Первый районный суд оправдал действия участкового милиционера, но некоторые шовинисты, которые находились в тот момент во власти, направили дело в военный трибунал в Алма-Ату, где смогли оклеветать Ермекбаева. В кармане умершего была горсть монет, на одной из которых был портрет Сталина. Именно в неё и попал Пернебаев. Следовательно, простреливший портрет Сталина стрелял и в самого Сталина. Самозащита в данном случае, конечно, не учитывалась вовсе.  В конечном итоге ему дали 25 лет за убийство  и еще 5 лет за Сталина

Уже после в тюрьму города Ухта, где Пернебаев отбывал наказание в строгом режиме уже 10 лет, из Москвы прибыла комплексная инспекторская проверка и освободила от тюрьмы бывшего милиционера, признав вердикт несправедливым. Только в 1981 году он вернулся на родину, но переехал в город Шымкент. Ермекбай ПЕРНЕБАЕВ умер в 1996 году, и только в 2005 году был признан правительством Казахстана «жертвой политических репрессий».

Примечание Caravan.kz: Нам не удалось найти достоверной информации о монетах или купюрах с изображением Иосифа СТАЛИНА, что были бы в обращении в СССР в те годы. Но, возможно, что авторы Qazbrand.info знают о нумизматике гораздо больше, чем кто-либо.   

Благодаря чему наши ажешки не болели раком?

Темирхан МУКАЖАНОВ рассказал порталу Вaq.kz о причинах возникновения рака груди, каковы его первые симптомы и какие меры следует предпринять в случае осложнений.

«Женщина должна уметь на ощупь определять состояние здоровья своей груди, и желательно делать это раз в месяц. Если на грудной коже появляются рубцы, которые проникают внутрь, или появляются бурые пятна - немедленно обращайтесь к врачу», - заявляет Мукажанов.

Мастопатия - изменение молочной железы из-за увеличения или уменьшения гормонов, поэтому при этой болезни железа нередко бывает болезненной. А при появлении злокачественных новообразований в груди никаких симптомов заболевания не бывает. Рак увеличивается "молча". Если двигать руками вверх-вниз становится затруднительно, это может означать распространение метастаз. Иногда из ореолы выводятся папилломы, а превращение в злокачественную опухоль может произойти очень быстро. В возрасте до 35 лет стоит осматриваться у маммолога  один раз в год, после 35 лет - один раз в шесть месяцев.

«У наших бабушек не было рака молочной железы, мастопатии, потому что они не реже одного раза в два года рожали и кормили грудью. При беременности грудные ткани обновляются. Если клетка не обновляется, она может превратиться в патологическую и опухоль. В Европе заболеваемость злокачественными новообразованиями больше, потому что там гораздо ниже рождаемость», - объясняет Темирхан МУКАЖАНОВ.

Еще одна причина возникновения рака молочной железы - стресс. У каждого человека может быть раковая клетка, мы не должны создавать условия для ее пробуждения. Стресс, печаль – всё это может стать причиной «пробуждения» злокачественной клетки.

Третья причина - экология. Азот в воздухе, нитраты проникают в организм и образуют опухоль.

Четвертая причина - наследственность. Если у больной есть злокачественное новообразование молочной железы со стороны матери, то врачи относят ее к группе риска и проводят обследование два раза в год.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров