Опубликовано: 32700

«Историческое доминирование России над РК не ушло на второе место»: зарубежные СМИ о внешней политике Казахстана

«Историческое доминирование России над РК не ушло на второе место»: зарубежные СМИ о внешней политике Казахстана Фото - eurasiareview.com

Американский независимый журнал опубликовал в своем материале анализ отношений Казахстана с Россией и Китаем.

Об этом сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz, ссылаясь на сайт американского аналитического журнала Eurasiareview.

Для политических и экономических интересов Китая Казахстан имеет решающее значение. Разделяя общую границу в 1780 километров с Синьцзяном, Пекин хочет обеспечить, чтобы этнические, религиозные и культурные связи между казахами и населением Синьцзяна не оказывали негативного влияния на двусторонние отношения, пишет ИноСМИ.

Экономически Казахстан является ключевым узлом, отмечается в материале. По словам автора , не случайно председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании инициативы «Один пояс - один путь» в 2013 году в Астане (ныне переименованной в Нур-Султан). Китай инвестировал 27,5 миллиарда долларов в 55 проектов в Казахстане, а также является крупным игроком в энергетическом секторе РК, контролируя, как сообщается, до 30 процентов его добычи нефти. Помимо этого, Китай – важный торговый партнер Казахстана, на долю которого приходится 12 процентов от общего товарооборота на сумму 11,7 миллиарда долларов в 2018 году.

Интерес России к Казахстану

Ключевое географическое положение Казахстана в Евразии, связывающее в определенной степени Сибирь с Европейской Россией, его большие размеры (девятая по величине страна в мире) и протяженная общая граница с Китаем, не говоря уже о его огромных энергетических богатствах, означают, что Россия должна обратить внимание на происходящие там события.

Россия является главным поставщиком вооружений для Казахстана, утверждает автор статьи. "Москва также располагает важными военными активами в Казахстане - ракетными полигонами и жизненно важным космодромом Байконур, который был стартовой площадкой для советских и российских космических полетов с начала освоения космоса в 1957 году." сказано в статье.

Политические и экономические моменты

Обе страны являются учредителями Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Они также являются учредителями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в состав которой в настоящее время входят Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан в качестве постоянных членов, а также ряд других стран в качестве наблюдателей. Основными задачами ШОС является содействие политико-экономическому сотрудничеству и сотрудничеству в области безопасности.

По словам посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, двусторонний товарооборот в 2018 году составил 19 миллиардов долларов, увеличившись на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом. Россия является крупнейшим торговым партнером страны, на долю которой приходится 19 процентов от общего товарооборота Казахстана. Валовые российские инвестиции составили 12,6 миллиарда долларов. Он отметил, что почти 70 процентов двусторонних торговых и других финансовых операций осуществляются в национальных валютах, что является еще одним показателем тесных российско-казахстанских отношений.

"Еще слишком рано делать вывод о том, что историческое и традиционное доминирование России заняло второе место по сравнению с Китаем в более широкой схеме вещей Казахстана. Если президент Путин не сочтет иначе, геостратегическая позиция Казахстана и другие аспекты останутся важными для России", - пишет автор статьи Крис Чеанг.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров