Опубликовано: 990

Инвестиционный убыток ЕНПФ составил 36 млрд тенге - председатель правления фонда

Инвестиционный убыток ЕНПФ составил 36 млрд тенге - председатель правления фонда

Инвестиционный убыток Единого накопительного пенсионного фонда с начала 2017 года составил 36 миллиардов тенге.

Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила председатель правления фонда Нурбуби Наурызбаева, передает Astana TV.

По ее информации, убыток произошел из-за изменения курса тенге. Так, например, за минувший день прибыль от колебания на рынке валют составила тридцать миллионов тенге. Тогда как днем ранее - всего два миллиона. Укрепление курса нацвалюты по отношению к доллару ежедневно отражается на доходах фонда, - отметила Наурызбаева.

В целом же с начала года пенсионные отчисления казахстанцев выросли на 450 миллиардов тенге. Сейчас общая сумма накоплений превышает семь триллионов тенге. Также Наурызбаева сообщила, что в этом году сокращены расходы фонда на 12 миллиардов тенге. Основную долю этой суммы удалось сэкономить на выплате зарплаты сотрудникам фонда, на командировочных расходах и премиальных. За последний квартал в пенсионном фонде сократили около трехсот человек. По плану до конца года планируется сэкономить 30 миллиардов тенге, - уточнила спикер. Эти показатели они ежедневно меняются. То есть, сегодня минус, завтра плюс. Видите, колебания на рынке происходят от курса валют. То есть, это все зависит от этого. И вот эти вот 36 миллиардов они могут быть перекрыты в последующие периоды. То есть, это убыток от курсовой разницы. 290 единиц численности персонала фонда, что дало нам экономию 2,7 миллиарда тенге в виде прибыли. Здесь также на этот процесс повлиял пересмотр уровня окладов, пересмотр системы премирования сотрудников фонда. Сейчас в ЕНПФ ведется процесс взыскания отчислений с компаний - должников. На сегодня 21 компания задолжала фонду сорок миллиардов тенге. По словам Наурызбаевой, эти долги попали в фонд после объединения активов частных пенсионных фондов и передачи их в ЕНПФ.

- В отношении двух эмитентов проводятся реабилитационные процедуры. По 13 эмитентам вынесены судебные решения, и исполнительные производства проводятся. 5 эмитентов, как я говорила, потерпели банкротство, идет процедура банкротства. По одному эмитенту проводится работа по досудебному урегулированию, - поясняет председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева.

Кстати, по просьбам вкладчиков в выписку ЕНПФ добавили данные по инфляции. А уже в сентябре на сайте фонда планируют запустить пенсионный калькулятор, который будет определять размер пенсии в зависимости от уровня накоплений.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров