Опубликовано: 110

Инклюзивный фестиваль для детей и подростков «Аман келешек» пройдет в новом формате

Инклюзивный фестиваль для детей и подростков «Аман келешек» пройдет в новом формате

Данным проектом Фонд Первого Президента РК предлагает казахстанскому обществу расширить понятие «инклюзия».

19 октября /суббота/ Фонд Первого Президента РК при поддержке Акимата Алматы в шестой раз соберет детей и подростков под куполом инклюзивного фестиваля «Аман келешек» - «Здоровое будущее». На фестивале, призванном поддержать особенных детей в социальной адаптации и социализации, соберутся более 3 000 участников из города Алматы и других регионов страны. Одним из главных партнеров социально-значимого проекта Фонда Елбасы выступил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) Казахстан.

Детский инклюзивный культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек» проходит в Казахстане с 2014 года. За это время в нем приняли участие более 20 000 детей и подростков со всей страны. Это дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанники детских домов и интернатов, одаренные дети, юные спортсмены, победители школьных олимпиад и лауреаты конкурсов.

Миссия республиканского фестиваля «Аман келешек» заключается в обеспечении равных возможностей для детей и подростков в творчестве, спорте и образовании вне зависимости от их социального статуса. Для реализации этой задачи Фонд Первого Президента совместно с партнерами создает в рамках фестиваля все необходимые условия для реализации талантов и внутреннего потенциала юных казахстанцев.

Если ранее фестиваль представлял собой пространство, на котором разворачиваются только мастер-классы по таким направлениям, как хореография, боевые искусства, робототехника, цирковое искусство, производство кинофильмов, авиамоделирование, конный спорт, шахматы и др., то в этом году «Аман келешек» меняет привычный формат. В программе предстоящего фестиваля пройдут концертная программа с участием детей и звезд эстрады, вдохновляющие выступления мотивационных спикеров и интерактивные игры с участниками мероприятия.

Особого внимания заслуживает вторая часть обновленного фестиваля «Аман келешек», в ходе которой будут работать три крупные площадки – образовательная, творческая и спортивная. В секции «Образование» представители учреждений образования презентуют программы грантов на обучение, расскажут о профессиях, в которых дети с ограниченными возможностями смогут реализовать себя в будущем, проведут тренинги по профориентации и т.д. А представители НПО поделятся своим опытом участия в инклюзивных проектах, проведут краткие лектории и тренинги для социальных педагогов.

«Творческая» зона станет центром притяжения для всех желающих, где пройдут мастер-классы по рисунку и живописи, бумажному моделированию, декоративно-прикладному искусству и флористике.

В рамках «Спортивной» секции Центр социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой проведет спортивные игры и эстафеты с участием нормотипичных детей, особенных детей, их родителей и педагогов. Задача данной площадки – в игровом формате научить качественному взаимодействию участников секции, опираясь на сильные стороны членов команд.

Отметим, что вся программа фестиваля «Аман келешек - 2019» направлена на расширение понятия «инклюзия» до «социальной инклюзии». Иными словами, Фонд Первого Президента, следуя своей миссии по развитию конкурентоспособной нации, в рамках фестиваля создает возможность включения каждого в процесс социализации – особых детей, детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и интернатов, одаренных детей и юных спортсменов.

Фонд Первого Президента выражает благодарность партнерам, оказавшим содействие в проведении фестиваля «Аман келешек»: Акимат города Алматы, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) Казахстан, Алматинский городской филиал Молодежного крыла «Jas Otan» партии «Nur Otan», Дворец спорта и культуры им. Б. Шолака, АО «Рахат» и КФ «Благотворительный фонд «Рахат-Демеу», компания «Азия Су» (вода «Туран»), Центр социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой, Продюсерский центр «Тандау», Almaty Management University, Школа бизнеса «Синергия», Фонд Булата Утемуратова, Частный благотворительный фонд «Азамат әлеуеті».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров