Опубликовано: 100

Инициатива «Қамқорлық» - с заботой к детям с особыми потребностями

Инициатива «Қамқорлық» - с заботой к детям с особыми потребностями

Развитие инклюзивного общества – одно из важнейших задач, которые стоят перед государством и обществом. Это обусловлено тем, что в Казахстане насчитывается 153 000 детей с особыми образовательными потребностями. Численность учащихся, охваченных инклюзивным обучением составляет около 23%.

Реализация этой задачи подразумевает собой прежде всего создание равных возможностей для обучения вне зависимости от интеллектуальных, социальных, эмоциональных, физических, ментальных потребностей детей. Процесс создания такой среды многогранен и включает создание инфраструктуры, оснащение оборудованием, подготовку всех участников процесса - педагогов школы, специалистов, родителей и детей.

По инициативе Елбасы Фондом Нурсултана Назарбаева реализуется проект «Қамқорлық», в рамках которого предусмотрен широкий спектр мероприятий для развития инклюзивного общества.

Так, на первом этапе реализации инициативы «Қамқорлық» была поставлена задача решить вопрос создания инфраструктуры для детей с особыми потребностями - открыть реабилитационные центры и Кабинеты поддержки инклюзивного образования (КПИ).

Открытие таких КПИ не только создает возможность для детей с особыми потребностями и находящимся на домашнем обучении начать учится в общеобразовательной школе в благоприятной для них среде со всеми детьми, но и будет развивать инклюзивное образование в регионах и прививать культуру инклюзии.

До конца 2020 года в 8 регионах Казахстана (в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Костанайской областях, в г. Нур-Султан) при поддержке АО ФНБ «Самрук - Қазына», МОН РК, акиматов откроются 16 кабинетов Поддержки инклюзии.  

Фонд Нурсултана Назарабаева организовал обучение и подготовку специалистов, которые будут работать с детьми в данных кабинетах.

С 15 августа в онлайн-формате началось обучение педагогов-ассистентов / тьюторов четырёх областей, а также методистов всех областей. Обучением охвачены руководство школ, педагоги и привлеченные специалисты.

Всего же обучается 336 педагогов.

С 1 сентября для всех 16 школ началась годовая курация, в рамках которой проходят подготовку не только специалисты, педагоги, но и ведется активная работа с родителями, детьми.

В рамках данного направления мы активно работаем с Фондом «Балама» и «Болашақ», у которых есть хороший опыт в инклюзии, в открытии и организации работы Кабинетов поддержки инклюзии.   

Благодаря открытию КПИ планируется включить в школьное образование до 40 детей с особыми образовательными потребностями в одной школе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи