На правах рекламы Опубликовано: 130

«Информбюро»: фабрика лучших новостей страны отмечает свое 22-летие!

«Информбюро»: фабрика лучших новостей страны отмечает свое 22-летие!

Лучшая информационная программа Казахстана – «Информбюро» - празднует свое 22-летие.

Проект, созданный в непростые 90-е, сразу завоевал любовь сотен тысяч телезрителей по всей стране и остается не менее популярным в народе вот уже более двух десятков лет. Объективность и нестандартная подача новостей, всегда разные точки зрения и лучшие оперативные видеокадры – вот что отличало и отличает «Информбюро» тогда и сегодня.

История началась с идеи! 22 года назад молодой журналист Виктор Климов создал аналитическую программу, которая выходила раз в неделю. Чувствовалась некая ностальгия по советским временам. “От советского Информбюро…” — фраза, которую наверняка помнит старшее поколение. На это и была сделана основная ставка в названии. При этом ««Информбюро» изначально - американский формат новостей, то есть это новости с высоким циклом, это стремление, как можно быстрее отразить события в эфире, это разносортица мнений, обязательно вокруг этих событий. На первый план всегда выносится человеческая драма», - сказал Виктор Климов.

И это сделало новости 31 канала не такими, как у всех. В смутные 90-ые журналисты "Информбюро" говорили с экрана то, о чем не принято было шептаться даже на кухне.

- Тогда процветали официальные новости, все подавалось только с одной стороны. С запуском «Информбюро» на телевидении стали освещаться темы, близкие народу, мы поднимали многие политические и социальные вопросы, - вспоминает первый диктор «Информбюро» на казахском языке Шынар Калиаджарова.

«Если мы говорим о людях, о простых людях, о телезрителях, то «Информбюро» для них было возможностью увидеть альтернативность события, - продолжает Виктор Климов. - Это была, возможно, последняя инстанция, когда все уже обращения в другие инстанции уже исчерпаны, и они обращались в редакцию, ну а мы помогали им, насколько это было возможным. Были бессонные ночи, был шашлык и пиво в 4 часа утра, и журналисты, спящие на столах, - все это было».

Тогда, с запуском первых выпусков «Информбюро» не все было так легко, все-таки в стране был кризис – порой не хватало элементарного – белой бумаги, принтеров, компьютеров, даже первое оборудование было куплено в долг. Журналисты садились печатать тексты своих сюжетов по очереди, и все это делалось в сжатые сроки, когда нужно было успеть дать самые горячие новости в эфир.

Это была команда профессионалов-энтузиастов, у большинства из которых не было журналистского образования. Филологи, историки, инженеры, медики, объединенные одной идеей - донести до зрителей максимально честную информацию. И это ценили. Неоднократно проект удостаивался высших телевизионных наград. За всю свою историю «Информбюро» удостоился трех лучших наград в журналистике – это статуэтка «Алтын Жулдыз» от Академии журналистики Казахстана. Три раза коллектив «Инфомбюро» удостаивался пройти по почетной красной дорожке лучших из лучших.

Также программа три года подряд получала престижную награду казахстанской телевизионной премии «Тумар» как лучшая новостная программа Казахстана. Кроме того, неоднократно наградами в различных конкурсах была отмечена корреспондент «Информбюро» Ирина Советжанкызы, ведущая популярной программы «Сөздiң шыны керек», как лучший казахоязычный репортер ТВ. Шеф-редактор столичного бюро «Информбюро» Гульбану Анияткызы стала призером премии «Нур Сункар» от партии «Нур Отан» в номинации «Лучший материал на антикоррупционную тематику».

И еще одно особое достижение программы за последнее время – это вручение «Золотой кнопки» от Youtube как канала с качественным контентом, набравшего миллион подписчиков. В итоге Youtube-канал «Информбюро 31» вошел в десятку новостных каналов-миллионников на постсоветском пространстве – здесь размещено уже 29 тысяч видеороликов.

Программа идет в ногу со временем, так, в прошлом году «Информбюро» полностью модернизировало свою новостную студию, установив стильные декорации, высокотехнологичное световое оборудование, современный аппаратно-студийный комплекс. Это дало новые возможности для современной подачи новостей по мировым стандартам телевидения - создавать ещё более высококачественный контент, организовывать телемосты, выходить на прямую связь с журналистами по всему миру, вести живые репортажи и приглашать ещё больше интересных гостей.

«Информбюро» за годы независимости росла и развивалась вместе со всей страной, сегодня ее по праву называют кузницей кадров, лучших журналистов Казахстана, которые и сейчас продолжают успешно свою медийную деятельность.

Виктор Климов, Татьяна Дельцова, Сергей Туник, Ирина Хе, Маржан Ельшибаева, Александр Таланов, Бекжан Идрисов, Дмитрий Бациев, Алишер Еликбаев – эти имена уже вошли в историю ТВ-журналистики Казахстана, и это только малая часть имен ведущих журналистов новостей на 31 канале в 90-х-начале 2000-х годов, профессионализм которых поднял уровень новостной программы на высокий уровень.

«В те времена наши старшие - Бауыржан Айтқазин, Иманбай Жұбаев, Салтанат Әскербекқызы Гүлмира Қамзиева, Сәуле Сәкенова, Ерлан Атамбай и мы сами только отучились и прошли здесь школу журналистики», - говорит Берiк Уәли, работавший ответственным редактором «Информбюро» в 2000-2003 годах.

Сегодня в «Информбюро» работают собственные корреспонденты по всей стране – в 14 городах Казахстана, денно и нощно они держат руку на кнопке новостей, собирая лучшие актуальные материалы, разные мнения и яркие кадры.

«Можно сказать, что «Информбюро» уже стал брендом Казахстана, мы делаем 250 выпусков новостей в год, - говорит Болат Мурсалимов, глава казахской редакции новостной программы. – А раньше у нас были и дневные выпуски. Сейчас мы в тройке лидеров среди новостных программы страны.

«За двадцать лет вместе с нами выросло не одно поколение зрителей, - говорит ведущий корреспондент «Информбюро» Жанна Рахимжанова. - Менялось время, но «Информбюро» всегда оставался верен принципу - зритель должен и имеет право знать».

Материалы «Информбюро» зрители могут ежедневно смотреть не только по телевизору в 20:00, но также и на канале @Информбюро 31 в Youtube.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров