Опубликовано: 2200

Ильин, Чиншанло, Манеза и Подобедова отстранены от соревнований за допинг

Ильин, Чиншанло, Манеза и Подобедова отстранены от соревнований за допинг

В применении допинга Ильина, Чиншанло, Манезу и Подобедову заподозрила Международная федерация тяжелой атлетики.

Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) на своем сайте опубликовала сообщение о том, что в результате повторного анализа МОК, допинг-проба показала положительный результат у четверых казахстанских тяжелоатлетов. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на сообщение IWF. В применении допинга заподозрены Майя Манеза, Илья Ильин, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова. 

В соответствии с правилами IWF, участие спортсменов в каких-либо официальных соревнованиях временно приостановлено.

Так, в применении допинга подозревают казахстанских спортсменов - Светлану Подобедову (в ее анализах - агенты S1.1 анаболические, Stanozolol), Майю Манеза (агенты S1.1 анаболические, Stanozolol), Илью Ильина (Dehydrochloromethyltestosterone, Stanozolol, S1.1 анаболические агенты) и Зульфию Чиншанло (Оксандролон, Stanozolol, S1.1 анаболические агенты).

"В соответствии с правилами IWF, участие этих спортсменов в каких-либо официальных соревнованиях временно приостановлено, ввиду возможных нарушений антидопинговых правил. В случае если применение допинга спортсменами не будет доказано, они возобновят свою спортивную деятельность, дело будет закрыто", - говорится в сообщении.

Перепроверка допинг-проб всех четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительный результат.

Также списке опубликованный значатся имена спортсменов из других стран. Это россиянин Апти Аухадов, азербайджанка Боянка Костова, белоруски Дина Сазановец и Маринка Шкерманкова, украинка Юлия Калина.

Напомним, о том, что казахстанских спортсменов подозревают в применении запрещенных препаратов, стало известно 4 июня. СМИ даже заявили, что тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло будет лишена золотой медали лондонских Игр. В Национальном олимпийском комитете РК подтвердили, что пять проб казахстанцев, участвовавших в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, в настоящий момент подвергнуты повторной проверке со стороны WADA.

Главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни назвал информацию о возможном лишении Чиншанло олимпийского золота слухами. Он также предложил китайским спортсменам бороться не "грязными методами", а на помосте. Наставник казахстанских тяжелоатлетов сообщил, что команда готовит несколько сюрпризов для своих соперников в Рио. 

В защиту своих подопечных высказался и старший тренер женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорий Пак. Он заявил, что WADA дискредитирует себя, и призвал отдать под суд проводившую первоначальные допинг-тесты лабораторию. 

Казахстанский спортивный журналист Леонид Юрьев в свою очередь высказал мнение, что в РК не умеют защищать своих спортсменов.

Позднее глава министерства культуры и спорта Казахстана призывал казахстанцев не торопиться с комментариями относительно вопросов использования допинга отечественными спортсменами. Арыстанбек Мухамедиулы просил подождать, когда станут известны результаты исследований антидопингового комитета.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть