Опубликовано: 250

Игорь Рогов принял участие в пленарной сессии Европейской комиссии к демократии через право Совета Европы

Игорь Рогов принял участие в пленарной сессии Европейской комиссии к демократии через право Совета Европы

Казахстанская делегация в составе заместителя исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, члена Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан Игоря Рогова (глава делегации), члена Конституционного совета РК Унзилы Шапак, представителя министерства юстиции республики Олжаса Данабекова приняла участие в работе 120-й пленарной сессии Европейской комиссии к демократии через право Совета Европы

(Венецианская комиссия), которая состоялась 11-12 октября в г. Венеции (Италия).

В работе сессии приняли участие руководство Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, Венецианской комиссии, руководители и члены парламентов, судов и органов конституционной юстиции зарубежных стран, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента РК.

Основная часть сессии была посвящена вопросам принятия заключений комиссии по законодательным актам отдельных государств.

В ходе обсуждения вопроса о сотрудничестве ВК с Советом Европы председатель комиссии Джанни Букиккио в качестве примера прогрессивного демократического развития стран Центральной Азии привел проведенную в 2017 году глубокую конституционную реформу в Казахстане.

При этом по словам бывшего посла Германии в Казахстане, а ныне постоянного представителя Германии в Совете Европы г-на Рольфа Мафаэля: конституционная реформа в Казахстане обеспечила плавный и демократичный переход власти.

В рамках сессии директор департамента законодательства министерства юстиции Олжас Данабеков проинформировал членов ВК о ходе рассмотрения в парламенте проекта Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, концепция которого была одобрена ВК в прошлом году, а также о разрабатываемых правительством мероприятиях по внедрению административной юстиции как особого способа разрешения споров между гражданами и государством. В соответствии с разработанным Первым Президентом Казахстана Н. Назарбаевым планом модернизации правовой системы страны и Посланием Президента К.-Ж. Токаева народу Казахстана правительством совместно с Верховным судом разрабатывается комплекс мер по дальнейшему развитию новой модели судопроизводства.

Кроме того, состоялись двусторонние рабочие встречи с руководителями Венецианской комиссии и представителями ряда государств.

Игорь Рогов обсудил с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио вопросы сотрудничества Казахстана и комиссии в сфере утверждения принципов верховенства права.

Руководство комиссии выразило удовлетворенность проводимой работой и готовность к дальнейшему сотрудничеству с Казахстаном.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи