Опубликовано: 17700

"Идет замедление роста заболеваемости": когда в Казахстане закончится эпидемия коронавируса по прогнозам мировых экспертов

"Идет замедление роста заболеваемости": когда в Казахстане закончится эпидемия коронавируса по прогнозам мировых экспертов Фото - pixabay.com

Как скоро угроза распространения вируса может исчезнуть из Казахстана, какие расчеты об окончании пандемии предоставляют ученые из разных стран мира, и стоит ли им верить. 

По последним данным, в стране зарегистрировано 4160 случаев заболевания коронавирусом и 29 смертельных исходов. При этом имеется и 1264 человека, которым удалось вылечиться. На сегодняшний день в стране сохраняется режим ЧП, так как пандемия продолжает распространяться, однако уже начало наблюдаться улучшение эпидемиологической ситуации.

Четвертого мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что режим ЧП в стране может быть завершен 11 мая при условии, если ситуация с коронавирусом не ухудшится. Глава государства добавил, что при этом меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся.

Об улучшении ситуации высказалась и главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова. По ее словам, в Казахстане наблюдается снижение прироста заболеваемости коронавирусом.

Кроме того, на этой неделе появилась информация, что с дорог южной столицы убрали заградительные посты, а жителям разрешили свободно передвигаться по городу. Это связано с послаблением карантинного режима, возобновлением деятельности большого количества объектов.

Несмотря на всю позитивную тенденцию, коронавирус все еще продолжает распространяться по стране и в ближайшее время никуда не пропадет. В связи с этим многие граждане вполне логично задаются вопросом: когда в Казахстане закончится эпидемия? Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала самые распространенные мнения зарубежных ученых на этот счет.

Прогноз сингапурских ученых

Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и Массачусетского технологического института создала сайт, где в режиме реального времени можно посмотреть прогноз окончания пандемии COVID-19 для разных стран, в том числе Казахстана. Для построения прогнозов была использована так называемая математическая SIR-модель. Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми, сообщает Naked Science

Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев коронавируса. По словам авторов сайта, все сделанные расчеты надо воспринимать как "образовательные и исследовательские", и они могут быть неточными. Так, согласно расчетам, пандемия в Казахстане уже прошла пик в конце апреля. Число заболеваний сократится на 97 процентов к 2 июня, на 99 процентов - к 14 июня, а окончательно прекратит распространяться к 28 июля.

Прогноз китайских экспертов

Глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил, что пандемия нового коронавируса может закончиться к июню, сообщает The Straits Times. По словам специалиста, для этого необходимо, чтобы страны мобилизовались для борьбы с пандемией коронавируса Covid-19. Он считает, что при таком условии для победы потребуются считанные месяцы.

Китайский ученый отметил, что наступление тёплых месяцев может помочь замедлить распространение вируса, а его оценка основана на сценариях, согласно которым все страны принимают позитивные меры. При этом он заметил, что пандемия нового коронавируса может продлиться дольше, если некоторые страны не воспримут всерьёз опасность вируса и не примут необходимые меры для борьбы с ним.

Расчет окончания пандемии от нобелевского лауреата

На эту тему также высказывался и ученый-биофизик, обладатель Нобелевской премии, предсказавший окончание эпидемии в Китае, 72-летний Майкл Левитт. В расчетах он проанализировал данные из 78 стран, которые сообщали о более 50 новых случаях ежедневно, и утверждает, что существуют "признаки выздоровления" - ежедневное сравнение демонстрирует стойкое снижение заболеваемости.

По его словам, несмотря на то что цифры заболеваемости все еще велики, уже есть четкие сигналы замедления роста. Он признает, что официальные данные могут быть заниженными или неточными, но даже в этом случае его расчеты подтверждают, что "срабатывает тот самый фактор". Левитт уверен, что в мировых масштабах пандемия прекратится в ближайшие два месяца, этот прогноз действителен и для Казахстана. Однако этот фактор зависит еще и от того, как давно в отдельно взятой стране был обнаружен вирус.

Мнение российских врачей

Известный врач из России Александр Мясников, уже ставший звездой медиа соседней страны, поделился своими прогнозами об окончании пандемии. В своем мнении он опирался на многочисленные исследования зарубежных коллег, которые также пытаются рассчитать сроки окончания пандемии.

По словам Мясникова, распространение коронавируса закончится к середине следующего месяца. Причем в странах СНГ, по его мнению, положительные тенденции могут наблюдаться даже раньше. Эксперт отметил, что вирус вызывает у человека острое респираторное заболевание, которое в свою очередь является сезонным явлением. В этой связи он считает, что повторная вспышка Covid-19 может произойти в осенний период.

Кроме того, Мясников заявил, что паника из-за пандемии вируса безосновательна. Но в то же время подчеркнул важность карантинных мероприятий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 6 мая

Комментарий удален

Паша Вольный 6 мая

Благодаря программе «Саламатты Қазақстан» наши врачи проводят диагностику, лечение и профилактику инфекционных и других заболеваний на высоком профессиональном уровне.

Паша Вольный 6 мая

Государство предприняло все необходимые меры для нашей безопасности. Теперь мы должны с особой заботой и большой ответственностью отнестись к своим жизням и здоровьям самих себя и всех своих близких.

Паша Вольный 6 мая

Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не остался без поддержки.

Паша Вольный 6 мая

Благодаря принятым мерам Правительству удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Народ находится в безопасности.

Паша Вольный 6 мая

Среди всех государств мира Казахстан одним из первых включился в борьбу с пандемией. Была проведена система предупредительных мероприятий

Паша Вольный 6 мая

Хвалится конечно не правильно, но для стабилизации положения сделано немало, и эта работа продолжается. Нам нужно оказать всенародную и повсеместную поддержку всем этим благим мерам. Скоро мы победим вирус

Паша Вольный 6 мая

Кстати, прежде чем принять меры был изучен ход развития и распространения пандемии в зарубежных странах. В результате мы в меру своих возможностей поставили заслоны на ее пути, ситуация с коронавирусом взята под круглосуточный контроль.

Паша Вольный 6 мая

Мы верим что вместе, мы справимся с этим кризисом.

Паша Вольный 6 мая

Чтобы не говорили, мы победим вирус. И главными нашими ценностями являются единство, сплоченность и дисциплина!