Опубликовано: 3000

Идет конфискация порядка 20 частных объектов недвижимости бывших госслужащих в Алматы

Идет конфискация порядка 20 частных объектов недвижимости бывших госслужащих в Алматы Фото - http://bnews.kz

Управление финансов Алматы занимается процедурой конфискации более 20 объектов, большинство из которые принадлежали госслужащим, находящихся сегодня в местах заключения за превышение своих должностных полномочий.

Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель руководителя ведомства Айдын Сайлаубай.

Айдын Сайлаубай

Айдын Сайлаубай

В Алматы уже больше года процедуры по обращению в доход государства и реализации конфискованного имущества по судебным актам осуществляет управление финансов города. В ведомстве признаются, что в их обязанности входят не самые приятные процедуры, так как часто приходится заниматься выселением родственников, которые остались у заключенного лица.

«В государстве в соответствии с приказом Министерства финансов РК от 30 марта 2015 года за номером 22 определен свой порядок обращения конфискованного в доход государства имущества. Это товары народного потребления, также недвижимое и движимое имущество. В первую очередь, если это жилое помещение, оно передается очередникам, но бывают случаи, когда площадь превышает нормативы, и данное здание переходит для размещения в нем детского сада, медицинского или участкового пунктов. Ну, а если такие желания не выявляются через ГЧП, то посредством электронного правительства конфискат выставляется на аукцион, и все вырученные средства переходят в доход государства. С прошлого года, как мы взяли себе на производство конфискаты, еще ни одна недвижимость не была реализована через аукцион», - рассказывает Айдын Сайлаубай.

По его словам, причиной этому является то, что реализация недвижимости не самое простое дело, так как всегда у заключенных под стражу есть семья, дети и родственники, которые претендуют на жилплощадь. В связи с чем управлению финансов необходимо пройти через судебные тяжбы, которые отнимают немало времени.

Из 21 конфискованного объекта – 10 квартир, два жилых дома, 2 доли квартиры и семь паркингов. Также на данный момент в производстве у управления финансов находятся большие частные коттеджи, ранее принадлежавшие госслужащим. По разрешению Айдына Сайлаубая корреспондентам редакции удалось попасть внутрь этих домов.

Один из арестованных государством объект – два недостроенных коттеджа, располагается на улице Жанибекова, что в микрорайоне «Кок-Тобе». Общая площадь домов составляет 2490 кв метров на 27 сотках земли и оценивается он минимально в 343 млн тенге. Интересная планировка домов – это не единственная достопримечательность, эти два дома, построенные на одном участке, присоединены друг к другу подземным коридором. Бывший владелец не успел закончить ремонт, но нанял охранную службу, которая на территорию никого не пускает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи