Опубликовано: 26700

«И где исследования?»: болезнь вейперов – заказная страшилка?

«И где исследования?»: болезнь вейперов – заказная страшилка? Фото - 24 канал

«Болезнь вейперов» в Америке остаётся одной из центральных тем в казахстанских СМИ. 

Разного рода «эксперты» пытаются использовать тему для самопиара. О чём только они ни говорят. Но главный вопрос так и висит в воздухе: что же убило несчастных любителей вейп-жидкостей с наркотиками?

Странно, но именно на этот вопрос, хотя его давно прояснили официальные власти США, казахстанцы в массе своей так и не получили ответа. В социальных сетях пользователи гадают, кому и чему верить. Один из авторов под ником «ангел справедливости» на днях разместил в Facebook довольно эмоциональный пост на эту тему. Автор удивляется, что за странные общественные организации берут на себя смелость делать заявления от имени минздрава Казахстана, причём несут откровенную чушь, даже не стесняясь.

Пост озаглавлен «Из-за каких-то дурачков в Америке: позвольте вставить свои пять копеек про вейпы». Автор шокирован, почему спикеры в белых халатах, выступая на одном из центральных телеканалов, умудрились смешать в одну кучу вейпы, гаджеты для нагревания табака типа «айкос», кальяны и обычные сигареты. Они нагоняют страшилки, не имея на руках никакой научной доказательной базы и совершенно не разбираясь в вопросе, хотя вроде бы являются медиками!

«Я уже полгода являюсь активным потребителем "айкоса" и очень удивился, когда на днях какой-то «Национальный центр общественного здравоохранения» вдруг призвал меня «отказаться от курения вейпа и электронных сигарет из-за гибели людей в США». Это что за дичь? Я уже который месяц использую этот гаджет, это не вейп, но тоже электронная сигарета. У меня исчезли кашель и одышка, я теперь бегом поднимаюсь на пятый этаж и вообще чувствую себя гораздо лучше, чем когда курил сигареты. И тут какая-то непонятная организация (слышал, они даже связаны с минздравом) призывает меня отказаться от электронной сигареты? Из-за каких-то дурачков в Америке, которые заправляли в свои вейпы поддельные жидкости?» – удивляется автор поста.

«Ангел» пишет, что это как минимум некомпетентно – для начала стоило бы учесть, что электронными сигаретами называют не только вейпы (испарители жидкостей с никотином), но и устройства типа IQOS или Glo, в которых не жидкость испаряется, а табак нагревается без горения. «У этих устройств и у вейпов абсолютно разный принцип действия, системы нагревания табака вообще НИКАКОГО отношения к вейпам не имеют. Хотя это ТОЖЕ электронные сигареты», – отмечает автор.

Стоит заметить, что и другие авторы в СМИ уже поднимали такой вопрос: следует чётко разграничивать различные типы электронных сигарет, говоря о «вейперской болезни». Существуют испарители жидкостей, генерирующие пар (то есть собственно вейпы), а ещё есть устройства, в которых табак нагревается до температуры 300-350 градусов. При такой температуре нет дыма и горения, в результате нагрева испаряется аэрозоль с никотином и ароматом табака, которые и вдыхает пользователь устройства. Это тоже электронная система доставки никотина, но она совершенно другого типа, и смешивать такие устройства с вейпами – это значит, как минимум, не знать темы. Однако с экрана телевизора и со страниц СМИ какие-то псевдоэксперты в последние недели без зазрения совести путают и пугают население. А ведь в Казахстане уже очень многие перешли с сигарет на бездымный табак, отказавшись от дыма в стремлении сохранить своё здоровье.

Кто и зачем дезинформирует нас, задаётся вопросом автор поста. Кто заказал все эти страшилки в СМИ и на телевидении?

«И позвольте вставить свои пять копеек в пользу вейпов и вейперов. Они, как и я, не от хорошей жизни перешли на пар вместо дыма. Это тоже люди, которые не смогли силой воли заставить себя бросить курить. Но они бросили сигареты, перешли на менее вредный способ доставки никотина. И к чему вы их теперь призываете? Почему они должны отказываться из-за каких-то американских дурачков, которые покупали подпольные вейп-жидкости с наркотиками?» – спрашивает пользователь "Фейсбука".

«Недавно прочитал, что Национальный центр общественного здравоохранения обещал провести какие-то исследования воздействия вейпов. Так где же они? Почему, пока нет данных исследований, они делают какие-то пугающие заявления без ссылок на источники, рассказывают нам про металлы, канцерогены, яды и прочую отраву? Удивительно, куда смотрит наш минздрав, когда от его имени некие непонятные организации делают такие заявления».

Кстати, в комментариях ряд пользователей тоже обратил внимание на то, что обещанных исследований нет, но представители «центра» делают одно за другим пугающие заявления без ссылок на источники. «То они собираются проводить исследования по изучению вреда, то они уже тут же заявляют об их вреде. Значит, есть исследования? А если они есть, то можно ли ознакомиться?» – написал один из комментаторов.

Некоторые в комментариях задаются вопросом, почему из-за «весёленьких жидкостей» в США так напряглись власти в Казахстане, ведь у нас ничего подобного нет. «Объясните, при чём тут вейпы в Америке и наши в Казахстане. У нас же с наркотиками жижу не продают», – удивляется другой читатель.

Действительно, странностей в этой информационной кампании много. Непонятно, как такие сомнительные спикеры (их явно трудно назвать «экспертами») вообще оказались в эфире республиканского телеканала. И почему они умолчали о главном? О том, что же всё-таки стало причиной смерти вейперов в Америке.

"Из публикаций известно, что смерть вейперов в США вызвала масляная добавка с витамином Е в поддельных жидкостях подпольного изготовления, – отмечает автор поста. – Медицинский факт: любые пары масел убивают лёгкие, вплоть до отёка. Американский минздрав это чётко озвучил. То есть вейп-жидкости в принципе не должны содержать масел, ну и, разумеется, наркотиков, которые там тоже были в лошадиных дозах. Покупайте легальные жидкости от сертифицированных производителей в официальных магазинах и парите себе на здоровье. Не покупайте на базарах и в подвалах. Вот что должен был заявить наш минздрав. В Англии, в Европе, в Японии, в Австралии, Новой Зеландии не заболел ни один вейпер, и не умер тем более, потому что там с этим строго.

Да и с «центрами общественного здравоохранения» и с тем, что они заявляют, пора бы разобраться нашему минздраву».

Добавим, что самому минздраву действительно уже пора бы озвучить свою позицию по этому вопросу, который волнует миллионы курильщиков в Казахстане. Ведь прошло уже достаточно времени, есть результаты расследования, и пора бы наконец сказать правду о том, что именно убило американских подростков и чего надо опасаться нашим вейперам. Высказать позицию официальную, научно обоснованную, подкреплённую исследованиями и отражающую действительно медицинский взгляд на проблему, а не дилетантские домыслы.

Серик ЖУМАНОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров