Химик предупредил о возможных рисках нагрева пищи в пластиковых контейнерах - Караван
  • $ 517.66
  • 606.49
-3 °C
Алматы
2025 Год
22 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Химик предупредил о возможных рисках нагрева пищи в пластиковых контейнерах

Химик предупредил о возможных рисках нагрева пищи в пластиковых контейнерах

Безопасными для пищевых продуктов признаны контейнеры с номерами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности)

  • 23 Марта
  • 63
Фото - Caravan.kz

Не все пластиковые контейнеры одинаково безопасны для хранения и разогрева продуктов, предупредил в беседе с RT доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

«Одни прекрасно подходят для этой цели, другие могут нести серьёзный риск для здоровья человека. Основным критерием безопасности служит материал, из которого сделан контейнер. При покупке стоит обратить внимание на специальную маркировку, изображённую на дне изделия в виде треугольника с числом внутри. Эти числа от 1 до 7 указывают на разные виды пластика», — отметил эксперт.

По его словам, безопасными для пищевых продуктов признаны контейнеры с номерами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности).

«Эти материалы наиболее устойчивы и не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах. Ёмкости с номером 1 (PETE) рассчитаны лишь на однократное применение, например для бутылок с напитками. Повторное использование таких контейнеров чревато выделением токсинов, особенно при воздействии тепла. Посуда из полистирола (PS) при нагревании размягчается и деформируется, поэтому не предназначена для горячей пищи», — предупредил специалист.

Он добавил, что при высоких температурах полистирол плавится и выделяет очень токсичное вещество — стирол, которое при вдыхании или попадании в организм может вызывать раздражение слизистых оболочек, головные боли, головокружение, отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы.

«Поэтому одноразовую посуду из полистирола не следует сжигать на костре или класть на неё приготовленные на огне или углях горячие продукты, например шашлыки. Для обеспечения безопасности выбирайте контейнеры с маркировкой, допускающей контакт с пищевыми продуктами, и избегайте нагрева пищи в пластиковых ёмкостях без соответствующей метки. Оптимальным решением для хранения продуктов остаются стеклянные либо керамические контейнеры, которые не выделяют вредных веществ, сохраняют вкусовые качества пищи и пригодны для многократного использования», — заключил собеседник RT.

В тренде:

АЭС

Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»

Налоговый кодекс РК 2026

Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

В Алматы студент напал с ножом на преподавателя

МРП 2026

Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК

Землетрясение

Землетрясение произошло в Алматы

Бокс

Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала

Футбол

МВД Казахстана предупреждает родителей: дети могут передать пароли от аккаунтов мошенникам в интернете

Астана

25-летнего электрика с тяжелыми ожогами переведут санавиацией в Астану

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря

Иран

Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции

Туризм

Туризм — прибыльный бизнес?

Медицина

«Результат анализа - 70 процентов диагноза»: Ерлан Сулейменов о современной диагностике в Казахстане

Перейти к новостям спорта